首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

焦作女教师状告教育局案开庭

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-04-01 05:49:48
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    原告:如果一审败诉,律师会继续帮我上诉

    2020年10月,焦作市第十七中学老师姚燕燕在网上发布动态,称该校职称评审存在不公平现象,因问题一直没有得到妥善解决,2021年1月18日,姚燕燕一纸诉状,以行政不作为将焦作市山阳区教育局告上法庭。3月31日上午9时,该案在山阳区法院开庭。原计划的网络直播取消。

    庭审结束后,姚燕燕表示,对庭审结果不抱希望,如果一审败诉了,代理律师会帮她继续上诉,相信法院能查明真相。

    □东方今报·猛犸新闻记者 李国营 耿彩霞 实习生 邹家鑫

    【庭审】网络直播取消 山阳区教育局局长出庭应诉

    3日31日上午8点半,山阳区法院门口聚集了许多前来旁听的热心市民。

    上午9时许,庭审正式开始。原计划的网络直播取消。由山阳区法院党组书记、院长裴永胜担任审判长,被告焦作市山阳区教育局局长李学军出庭应诉。

    整个庭审主要围绕姚燕燕起诉山阳区教育局一事是属于信访案件还是属于诉讼案件,以及如果属于诉讼案件,山阳区教育局是否履行职责两个焦点展开。

    庭审中,姚燕燕称,她于2020年12月10日向被告焦作市山阳区教育局邮寄了申诉书、证据等材料,要求被告查明真相,对原告的基本权利予以救济,被告签收了该申诉书却并未在法定期限内对申诉书作出处理及答复。“被告在法定的30日期限内未做出任何答复,不履行其法定职责,属行政不作为。”姚燕燕说,她至今没有见到一份山阳区教育局的任何书面回复。

    而被告山阳区教育局则认为此起案件属于信访案件,希望法院能驳回姚燕燕的诉求。

    庭审持续了将近2个小时,将择日宣判。

    【回顾】 焦作女教师网曝职称评审不公平 个人得分排名第二却落选

    自2020年10月份以来,焦作市第十七中学姚燕燕因职称评审存在“不公平”一事,先后在短视频平台发布动态称,她连续参评7年,并在学校常年担任班主任一职以及初三教学任务,最终个人得分排名第2,此次学校共17名老师参与评审活动,但因投票环节成绩不理想,姚燕燕最终落选。

    据姚燕燕讲述,职称评审最终按照85%和15%的比例,将个人素质得分和投票得分进行综合排名,“其中个人素质的评分中,第1名与第17名的得分差距不会超过10分,而投票积分中若有人获得全票,即便是个人得分最后一名也可以直接逆袭”。

    姚燕燕称,她自1996年入职焦作第十七中学,在长达25年的任教生涯中,连续7年都未成功获评职称,当她发现自己在评职称过程中遭受到不公平的待遇后,向校领导提出质疑,但校领导却告知她,评审过程没有任何问题。

    姚燕燕又向当地教育局反映该情况,山阳区相关部门成立调查组,通报称,第十七中学2020年度职称推荐与申报工作实施方案合规有效,评审程序公开、透明,未发现评审过程中有违纪违规行为。

    对于这样的回应,姚燕燕并不认可。为此,她于2021年1月18日以行政不作为将山阳区教育局起诉至法院。

    【通报】 校方责令姚燕燕停课配合调查 这几天都没睡过一个好觉

    “委屈、无奈,我这几天都没睡过一个好觉。”接受采访时,姚燕燕这样表达连日来的生活状态。

    原来,3月30日,开庭前一天,山阳区教育局官方发布对姚燕燕停职的通报。

    通报中称,2020年10月份以来,姚燕燕因职称推荐一事,在网上先后发布多条不实视频。为避免进一步影响教学秩序,3月16日,经学校领导班子研究,免去姚燕燕的七年级十九班班主任,同时,责令姚燕燕删除抖音视频中所述不实的言论,并写出深刻检查。

    姚燕燕称,针对山阳区教育局发布的处分通报,她表现得更加理智,没有公开在网上进行回应,她相信山阳法院,希望法院能查明真相,给出一个公平的判决。

    【声音】 姚燕燕称,如果一审败诉,律师会帮她继续上诉

    而对于庭审结果,姚燕燕表示,她不抱希望,只希望法院能公开公正进行判决,如果一审败诉,她的代理律师会帮她继续上诉。

    姚燕燕的事情也得到了众多网友的关注,开庭现场,好多热心网民纷纷进行旁听。

    “教师的本职就是教书育人,对于一个老师来说,她的专业水平是最重要的,不能因为人际关系影响职称的评审,但愿姚老师有一个好的结果。”一位热心网友表示。

    “感觉姚老师比较冤枉,学生和家长都反映她教学能力非常强,却没有评上高级职称。”一位网友说。

    就庭审中教育局为何称该案为信访案件的原因,记者致电焦作市山阳区教育局局长李学军,李局长表示只有宣传部许可的情况下才能接受采访,便挂断电话。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们