首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

兰陵好人刘永刚:致富不忘家乡,身在草泽,心系家国

来源:青年创投网 2021-03-30 16:34:26
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  刘永刚,男,汉族,共青团员,高中学历,青年创业者,1989年出生于山东省临沂市兰陵县(原苍山县) 庄坞镇后銮墩村。该同志17岁参加工作,曾任天津市渤海石油消防队消防战士,并获天津市滨海新区优秀团员青年荣誉称号。后辞职下海,当过菜贩、民工、流水线工人等。2016年初,为响应政府号召、建设美丽家乡而回乡创业,白手起家创立山东永刚玻璃制品有限公司,主要从事各类日用玻璃销售和进出口业务,为当地经济社会发展做出了积极贡献。该同志现为山东永刚玻璃制品有限公司法人代表,兼兰陵青年企业家联谊会副会长,互联网创业商圈意见领袖。他为人热情豪爽,生性仗义,乐善好施,从一名普通的农村青年创业成功成长发家后,他开始走上了公益之路,选择以人间大爱真情回馈社会,得到邻里父老乡亲和家乡百姓的一致好评。

  作为从蒙山沂水革命老区走出来的优秀农民企业家,刘永刚一直志在桑梓,有志于为家乡经济建设和社会发展作出贡献,也希望能够身体力行地帮助有困难的父老乡邻解决一些实际困难。回乡创业多年以来,他在带领公司事业发展辉煌和提升当地产业经济的同时,始终也热心于同步公益事业,为家乡父老解难题,送温暖,传播沂蒙大地革命老区人民急公好义、乐于助人的公民精神。当他开始回乡创业之初,就曾开创性地运用互联网商业思维和跨界共生思维积极构建了玻璃生产制造行业商业共生联合体,带动行业上中下游企业共同发展,打造了行业共生联合和融创发展的先进典范,为改善玻璃行业从业人员就业状况和提振家乡经济作出了积极贡献。

  2017年,为解决当地群众“出行难”问题,庄坞镇后銮墩村村委会决定启动村政建设改造升级工作,对乡村道路及公共照明设施进行大力修整。然而该项惠民工程却因资金紧张而遭遇挫折。当时尚在创业之初的他生活十分窘迫,为了节约有限的创业资金,即使业务发展迫切需要他也舍不得买一辆小货车,而是咬牙忍痛克服腰椎间盘突出的疼痛每天亲自在货运场搬运上千斤的货物打包发货。甚至有相当长的一段时期,他每天都只能吃一顿面条。饶是如此,听闻家乡父老遇此困难,他仍然义不容辞地主动找到当地村干部,亲手奉上一万元的爱心捐款,用于购置太阳能节能灯。在他慷慨解囊的捐助之下,村里的照明工程终于顺利完工,看着夜晚在明亮的路灯下悠闲散步的村民和嬉戏玩耍的孩童,刘永刚心中顿觉无限宽慰。面对老支书的热情夸赞和村民们众口铄金的称赞之词,这位淳朴憨厚的沂蒙小伙儿羞赧地连连摆手:“我是从咱们村走出去的,这是生我养我的故乡。小时候我家里穷,承蒙各位乡亲和叔伯婶子的照顾才有我的今天。能为家乡做一些力所能及的事情,这是我的荣幸。”

  2019年末,新型冠状病毒引发的肺炎疫情突然爆发,全国各地抗疫形势十分紧张,我市各级政府积极响应国家要求,迅速组织开展了疫情防控排查和病毒消杀工作。由于疫情爆发突然,很多医用消毒防护用品频频告急,严重威胁着一线抗疫人员和医护人员的健康与安全。正在老家居家过年的刘永刚获悉该情,他在亲眼目睹了一线防疫战线工作人员艰辛与不易后,感动之余,也毅然做了一个艰难决定:从公司本已非常紧张的现金流中抽出数万元备用资金,并且利用个人关系多方联系,从外地紧急联系订购了一批医用酒精和外科口罩等急缺防疫物资,在2020年新年假期之际亲自送到兰陵县庄坞镇政府的工作人员手中,有效缓解了基层抗疫战线和卫生防疫人员的燃眉之急,为家乡政府抗击新冠病毒贡献出了一份积极力量。面对镇领导的郑重感谢,刘永刚动情地表示:“疫情发生以来,我看到我们当地政府的工作人员非常尽职尽责,采取应对措施十分迅速,尤其是很多基层工作人员和乡镇干部,他们牺牲春节假期提前返岗,挨家挨户组织人员进行入户摸排调查,落实各项疫情防控措施,有效地保护了我们普通老百姓的健康。我在深深为家乡政府感到骄傲的同时,也为他们感到心疼。在春节这样一个阖家团圆的美好节日,他们舍小家为大家,放弃了个人的家庭幸福生活为我们老百姓的健康安全奔走护航,不能让他们还处于病毒的威胁之中,他们应该得到基本的安全保障。能为抗击疫情出一点微薄之力我深感荣幸。我做的这些,都只是尽了一个普通公民的绵薄之力。我相信在我们这样尽职负责、勤勤恳恳的政府带领下,我们一定能够赢得这场抗击新冠病毒疫情的胜利!”

  其实,作为当地著名爱心人士,这并非是刘永刚第一次为公益出力发声。早在去年底的武汉疫情爆发之初,他就曾以个人名义向当地红十字会机构捐赠了数万元的爱心善款。

  今年1月,纷纷扰扰侵袭全世界一年的新冠疫情卷土重来,再次在我国河北省会城市石家庄造成了严峻的疫情防控态势。

  大疫无情,人间有爱。河北的疫情牵动着全国人民的心,也再次在临沂小伙儿刘永刚的心底激起了丝丝涟漪。心存大义又关心时政的他深感于全国人民众志成城同心抗疫的良好大势,也下定决心再为这次的河北疫情做点什么。通过观看新闻他得知,为了阻断病毒传播通道,当地政府采取了严格的区域封控和居家隔离措施,当地疫情核心区的居家群众在生活物资供应商多有不便。他和几个志同道合的热心朋友一合计,决定发起一场“爱心蔬菜”的捐赠活动。在他的组织带领下,一行爱心公益人士迅速从本市周边村寨的大棚蔬菜基地紧急采购了三万多斤新鲜的现摘瓜果蔬菜,并且组织动员村民和志愿者连夜分拣装箱,装备装车发往河北。

  然而疫情之下,要把这么多蔬菜高效安全快捷地运送到千里之外的河北石家庄,也是一个不小的挑战。经过多方联系,当地三名大卡车司机挺身而出,表示愿意义务承担此次爱心蔬菜的运输任务。1月12日,三名卡车如约按时开到了装卸基地的田间地头。其中一名卡车司机还是听闻刘永刚等人的义举后不远千里从南方特意赶回来参加这一运送任务的。在刘永刚等爱心人士的热心捐赠和周密组织下,满载着沂蒙人民爱心的2000余箱三大卡车瓜果蔬菜经过6个小时的长途运输,最终顺利抵达石家庄,由当地高新区管委会相关人员分发到居民手中。这一捐赠行为既为笼罩在疫情阴影下的河北同胞送去了爱心与温暖,同时又有效解决了本市部分农户在疫情期间农产品滞销的困境,为齐鲁大地传承了世代传承的急公好义优良文化传统作了新时期的最好注脚。今年1月份,齐鲁网、临沂电视台等多家媒体还对这一义举进行了集中专题报道。

  ……

  刘永刚心存大义热心捐赠的先进感人事迹不胜枚举。

  不啻于此,他还坚持长期关心并大力支持边远地区山区留守儿童和乡村学校、农村公益活动等社会公益项目,积极为社会发光发热,贡献自己的力量,传递社会正能量,努力践行社会主义核心价值观。

  在生活中,刘永刚还积极关注公益事业,暗中多次为贫困儿童助学,发起健康助学公益行等活动。作为成功的80后商界精英和优秀创业人才,他是很多人羡慕和争相模仿学习的偶像。无论在工作中还是生活中,他都受到很多人的关注,经常会有一些迷茫的年轻人向他讨教人生智慧,请求指点事业迷津。对此,他也从来都是来者不拒,倾囊相授。无论何时何地,他都在努力用自己的实际行动践行公益精神,传播分享理念,并且促进和带动身边的人一起干事创业,为世界增光添彩。

  身在草泽,心系家国,作为一名农民企业家和社会爱心人士,刘永刚是当代社会青年的杰出榜样,是新时期社会主义精神文明建设中涌现出来的先进典型和道德模范,积极发掘和大力弘扬“刘永刚式”社会文明先进人物和道德模范对于传递社会正能量、弘扬时代新风、加强社会主义精神文明建设具有积极作用。他是值得全社会学习的榜样!

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们