首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

培芝科普|孕期补充DHA对宝宝大脑和视网膜发育有促进作用

来源:搜狐 2021-03-25 13:53:04
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  DHA和叶酸、维生素、钙已成为很多准妈妈的标配。孕期补充DHA已经逐渐成为很多准妈妈的共识,那么,孕产妇补充DHA对孩子是否有帮助?上海交通大学医学院附属新华医院上海市儿科医学研究所张伟利教授做过一项观察研究。

  研究目的是观察妊娠期妇女在孕期补充DHA后,对她血浆和乳汁中以及她分娩的新生儿脐血中DHA含量的影响。

  测试方法:选择健康孕妇60例,随机分为二组。

  第一组:DHA补充组,共40例孕妇,年龄26±2岁,自怀孕20周起每天补充DHA约110mg,一直至分娩。

  第二组:对照组,孕妇20例,年龄相仿,在孕期不添加DHA。

  测试时间:

  两组孕妇在怀孕20周、30周及分娩时分别测定她血浆中的DHA以及其他各种脂肪酸的含量,同时也测定该二组孕妇分娩的新生儿脐血中DHA及其他各种脂肪酸的含量,以及孕妇分娩后其乳汁中DHA的含量。

  结果:

  研究表明妊娠期妇女孕期补充DHA,可使其血浆和母乳中以及其分娩的新生儿脐血中DHA含量显著增加。

  实验表明,母亲在孕期额外补充DHA,对胎儿和婴幼儿的大脑和视网膜的发育有促进作用。

  因此,众多知名妇产科和儿童医生都倡导孕期和哺乳期补充DHA,并参照中国孕产妇即婴幼儿补充DHA共识专家组的建议,每日摄入200mg 的DHA,即2粒培芝DHA藻油。培芝DHA藻油怎么样设定的含量,就是充分参考了专家组的共识,每粒DHA含量为100mg,孕产妇每日两粒,婴幼儿每日一粒。并且非常纯净,只含DHA藻油,没有其它。

  根据中国孕产妇及婴幼儿补充DHA的专家共识,孕期补充DHA能降低早期早产发生风险,并适度促进胎儿生长,也可能有益于改善产后抑郁以及婴儿免疫功能和睡眠模式。

  FAO(联合国粮农组织)专家委员会和国际围产医学会专家委员会建议,孕妇和乳母每日摄入DHA不少于200mg。婴幼儿每日DHA摄入量宜达到100mg。母乳是婴儿DHA营养的主要来源,中国地域较广,DHA摄入量因地而异,宜适时评价孕期妇女DHA摄入量。若膳食不能满足推荐的DHA摄入量,宜个性化调整膳食结构;若调整膳食结构后仍不能达到推荐摄入量,可应用DHA补充剂。

  中国孕产妇及婴幼儿补充DHA 的共识专家组(按姓氏汉语拼音排序):

  蔡威(上海交通大学医学院附属新华医院),陈超(复旦大学儿科医院),陈倩(北京大学第一医院),金星明(上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心),李在玲(北京大学第三医院),刘建蒙(北京大学生育健康研究所),刘兴会(四川大学华西第二医院),苏宜香(中山大学公共卫生学院),汪之顼(南京医科大学公共卫生学院),俞惠民(浙江大学医学院附属儿童医院),张彩霞(中山大学公共卫生学院),张坚(中国疾病预防控制中心营养与食品安全所),朱建幸(上海交通大学医学院附属新华医院),邹小兵(中山大学第三医院)

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们