首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

郑州市惠及5万市民的肺癌筛查项目正式启动

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-03-24 10:57:48
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者 董彩红 萌友 姜伟

  “从即日起至2021年12月31日,全市各县区年龄在40-75岁具有郑州户籍的常住居民,身体状况良好,自愿参加筛查的社区居民可凭本人身份证(户口本)就近到本辖区承担初筛问卷评估任务的基层医疗卫生单位登记。”3月23日,记者从郑州市卫健委获悉,郑州市惠及5万市民的肺癌筛查项目正式启动。

  3月19日,“2021年肺癌早期筛查项目师资培训会”召开,来自郑州市各县(市、区)卫生健康委的主管主任、疾控科长,各县(市、区)肺癌筛查项目复筛定点医院项目负责人、数据信息专员等工作人员共计百余人参加。会议旨在贯彻落实郑州市政府2021年重点民生实事任务,持续深化卫生健康服务,启动免费为5万名具有郑州市户籍的适龄(40-75岁)人群进行肺癌早期筛查工作,安排部署具体落实要求,此次会议的召开标志着2021年肺癌早期筛查工作正式拉开序幕。

  培训会上,郑州市卫健委副调研员吴伟对肺癌筛查工作进行了总体部署,强调为持续深化卫生健康服务,提升居民健康水平,市政府将肺癌早期筛查项目列入2021年市政府重点民生实事,各相关部门应当增强责任意识、加强领导、广泛宣传、规范管理、协作配合,将此项惠民工程扎实推进,为健康郑州建设做出积极贡献。

  郑州市卫健委疾控处处长师卫翔强调,郑州市第三人民医院作为本次肺癌早期筛查项目的具体承办单位,要制定严密工作实施方案、肺癌筛查相关技术方案、严密的工作流程、严格的质量控制体系,并形成周上报、月总结的工作流程,确保肺癌筛查各项工作顺利开展,保质保量完成本次筛查任务。

  郑州市三院消化及中西医结合肿瘤内科主任、肺癌早期筛查项目具体负责人曹旸就肺癌筛查项目实施方案进行了详细的讲解并回答了参会人员提出的疑问。

  随后,郑州市三院医学影像科主任周建中、检验科主任苏丽、呼吸与危重症医学科主任王慧林以及肺癌筛查网络直报系统软件工程师李鑫培分别就项目信息化、肺癌低剂量CT筛查方案与报告、肿瘤标志物检测、肺功能检查质控等内容进行了专题培训。

  据了解,从即日起至2021年12月31日,全市各县区年龄在40-75岁具有郑州户籍的常住居民,身体状况良好,自愿参加筛查的社区居民可凭本人身份证(户口本)就近到本辖区承担初筛问卷评估任务的基层医疗卫生单位登记。经初筛评估结果为阳性人员,由辖区卫健委指定的复筛机构组织协调,免费为其进行常规肿瘤标志物、低剂量螺旋CT、肺功能等项目检查。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们