首页 > 新闻频道 > 时政

新闻线索在线提交

今年将首次评选颁授“七一勋章”

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-03-24 08:06:55
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    中共中央于3月23日举行新闻发布会,介绍中国共产党成立100周年庆祝活动有关情况并答记者问。

    庆祝活动主要包括八项内容

    中央宣传部分管日常工作的副部长王晓晖介绍,根据党中央批准的方案,庆祝活动主要包括八项内容:

    一是开展党史学习教育。

    将结合巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,在全体党员中开展党史学习教育。这次学习教育贯穿2021年全年。

    二是举行庆祝大会。

    将以中共中央名义隆重举行庆祝中国共产党成立100周年大会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将发表重要讲话。

    三是开展七一勋章评选颁授和全国两优一先评选表彰。

    将以中共中央名义向为党作出杰出贡献,创造宝贵精神财富的党员授予七一勋章,由中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平签发证书,颁授勋章。还将评选表彰全国优秀共产党员,全国优秀党务工作者,全国先进基层党组织。向健在的、党龄达到50年、一贯表现良好的老党员颁发光荣在党50年纪念章。此外,还将组织开展走访慰问,获得党内功勋荣誉表彰的党员、生活困难党员、老党员、老干部和烈士遗属、因公殉职党员干部的家属等活动。

    四是举办大型主题展览。

    将举办“不忘初心,牢记使命”大型主题展览,全面系统生动立体地展示中国共产党百年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验。

    五是举办文艺演出。

    将举办庆祝中国共产党成立100周年大型文艺演出,邀请党和国家领导人,获得功勋荣誉表彰的代表,基层党员和群众代表等各界人士来观看。

    六是召开理论研讨会和座谈会。

    中央宣传部将会同中央组织部、中央党校、国家行政学院、中央党史和文献研究院、教育部、中国社会科学院、军委政治工作部联合召开庆祝建党100周年理论研讨会。中央组织部将召开全国优秀共产党员,优秀党务工作者、先进基层党组织代表庆祝建党100周年的座谈会,还要召开老党员老干部座谈会和党的建设历史经验研讨会。中央统战部将商各民主党派、中央无党派人士和全国工商联召开各界人士庆祝中国共产党成立100周年座谈会。

    七是创作推出一批文艺作品和出版物。

    将以中国共产党成立100年来的光辉历史、伟大成就和宝贵经验,以及各个历史时期涌现出来的先进典型为主要内容,制作播出大型文献专题片和专题节目,创作推出一批具有较高思想艺术水平的戏剧、音乐、舞蹈、电影、电视剧等各类文艺精品,推出一批重点党史著作和理论文章,编写推出中国共产党的100年等重点出版物。此外还将以庆祝建党100周年为主题,发行纪念邮票、纪念封和纪念币。

    八是开展群众性主题宣传教育活动。

    将在全国城乡广泛开展“永远跟党走”群众性主题教育活动。各地特别是在党的历史上具有重要意义的地方,将结合本地实际,围绕党史重要事件,重要活动和重要遗址旧址等组织开展丰富多彩的庆祝活动。

    王晓晖表示,按照党中央要求,各项庆祝活动都要严格执行中央八项规定及其实施细则的精神,严格落实疫情防疫有关要求,确保隆重热烈、务实节俭、安全有序。

    ■答记者问

    对党史教育做出这些具体安排

    一是开展专题学习。坚持集中学习和自主学习相结合,领导干部采取理论学习中心组学习、举办读书班等形式开展学习,各级党校(行政学院)、干部学院组织党史学习的专题培训,基层党组织主要是采取“三会一课”、主题党日等形式来开展学习。

    二是组织宣传宣讲。我们组织了中央宣讲团赴各地进行专题宣讲,同时也推动各地组织宣讲团到基层开展面对面、互动式的宣讲。同时,我们将在全社会进行党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的宣传教育。

    三是召开专题民主生活会、组织生活会。各级领导干部要以普通党员的身份来参加组织生活会,一起学习讨论、一起交流心得、一起开展党性分析、一起接受思想教育。

    四是开展“我为群众办实事”实践活动。组织广大党员践行初心使命,察民情访民意,立足本职岗位开展为民惠民便民的服务,着力解决基层的困难事、群众的烦心事,真正让群众能够得到实惠。

    建党百年庆祝活动没有安排阅兵

    中央军委政治工作部主任助理李军介绍,根据党中央和中央军委的有关部署,在建党百年庆祝活动中,没有安排阅兵,全军官兵将在战斗岗位上庆祝党的百年华诞,守护祖国和人民安宁。

    将推出一大批红色题材文艺精品力作

    中宣部副部长、文化和旅游部部长胡和平介绍,文艺方面,组织复拍了民族歌剧《白毛女》、芭蕾舞剧《红色娘子军》等一批经典剧目,重新展出了徐悲鸿的《奔马》等一批经典美术作品。新拍了话剧《三湾那一夜》、京剧《红军故事》等一系列作品。同时,民族歌剧《扶贫路上》、话剧《人民至上》等一批反映新时代伟大成就的现实题材作品不断涌现。

    文艺演出将以大型情景史诗形式呈现

    胡和平介绍,庆祝中国共产党成立100周年的文艺演出正在筹办。这场高标准、高质量的文艺演出将以大型情景史诗的形式呈现,综合运用音乐舞蹈、情景表演、广场行进、戏剧演出、视频影像等多种艺术手段,生动展现中国共产党百年来带领人民进行革命、建设、改革的壮美画卷,热情歌颂党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,我们国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,展示全面建设社会主义现代化国家的光明前景。

    将有710多万名老党员获颁“光荣在党50年”纪念章

    中组部副部长傅兴国介绍,今年将首次评选颁授“七一勋章”。按照2017年中央印发的《中国共产党党内功勋荣誉表彰条例》,“七一勋章”由党中央设立,是党内最高荣誉,一般在中国共产党成立“逢五、逢十”的年份授予。今年“七一”前,党中央将隆重举行表彰大会进行颁授。目前,这项工作正在按计划有序推进。

    今年“七一”前,首次颁发“光荣在党50年”纪念章。这是中国共产党成立100周年庆祝活动的重要组成部分。目前,中央组织部正在组织进行纪念章设计、制作等工作,确保符合条件的710多万名老党员,在“七一”前都能获颁纪念章。据新华社

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们