首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

探访郑州“隐秘的角落”海滩街:成“网红地”后房租涨了三四倍

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-03-22 05:59:19
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    阳光里,一位老人坐在街边的长椅上休息

    去年夏天,郑州的海滩街火了。魔幻的街名加上20世纪50年代遗留的民房建筑,成了郑州版“隐秘的角落”。这条100米长的老街在高楼林立、人来人往的都市圈里别具一格。你能想象,这里最火的店之前是个补胎店?还有修脚店、发廊和小吃店……海滩寺真的存在吗?成为网红打卡地后,房租上涨三四倍,跟风改装、新旧事物碰撞,原住居民如何看待?3月16日,记者来到此地进行了采访。

    □东方今报·猛犸新闻记者 周兰 ■见习记者 刘旭/文图

    为什么能火?纷繁城市里最后的安静

    海滩街全长500多米,南起岗杜北街、北至黄河路,街道两旁是老式红砖民房建筑,楼房一般两三层。一层门面房商铺几乎统一安装了卷帘门,三四年前,办事处对楼房等墙面进行了粉刷,黄色的卷帘门搭配红墙,令人耳目一新。每户墙面上贴有蓝色号牌,依次排列。这里的楼房大多为20世纪50年代郑纺机分的房子以及民房,所以居住的大多为老人以及租户。红房后面是一排民房,民房的不规则分布形成岔路胡同,对于陌生人来说,循着岔路走像是通往一个未知的地方。

    不少老人坐在门前街道边休息聊天,也有开店的中年人在门前喝茶聊天盘核桃,几家装饰文艺的店铺倒是给人一种临海的感觉。有台湾人做的蚵仔煎、有奶茶三明治,风铃在微风中沙沙作响,隔壁是蓝色格调的甜品店,再往前是温馨浪漫的花店,还有涂鸦的酒吧、刺青店……二层平台处的阳光、绿植、鸟笼,以及胡同一角窗户上贴的“平安喜乐”红字,在老街与新潮的碰撞中,总能找到一丝灵感和幻想,仿佛置身另一个世界。

    海滩街为何能火?可能很多人都认为与电视剧《隐秘的角落》有关。确实,海滩街与电视剧里的情景有某些相似之处。但对这里稍有了解的人都会提到一家咖啡店,因为在成为网红打卡地之前,这家咖啡店是第一个在这里开店的“年轻商铺”。

    咖啡店在去年7月份开业运营。“这个地方谁来都不会开店的……”做咖啡12年的创始人马鸣戈说,因为这个地方之前整体脏乱差,没有现在这些新店铺,大多是理发店和修脚店,居住的都是老人和外来人口,但红墙是有的。选择在这里开店是因为安静,符合自己想要的咖啡店感觉。“大家都挤破头往商场去,我们更想做不一样的,打破常规。而且郑州发展很快,这几年老旧城中村都拆了,我们见惯了高楼大厦,快节奏的工作、生活,这里更有烟火气,算新旧结合吧,也有视觉的冲撞感。”马鸣戈说。

    咖啡店不大,门外是一层台阶,经过装饰,很多年轻人来这里打卡。每天下午,台阶上坐着一排人,他们穿着时尚,阳光下,有的在聊天,有的在对着电脑工作……店铺紧邻黄河路,人流车流的来往并没有打破这种平静。

    有海滩寺吗?乾隆年间便有“海寺晨钟”

    没有海浪、沙滩,为什么起名海滩街?海滩街附近真的有海滩寺吗?

    据了解,海滩街“海滩”的由来,是当年黄河泛滥,河水倒灌至此,不断冲刷土地呈海滩状,故名“海滩街”。

    清乾隆年间郑州知州张钺曾作诗:“明灭残星漏已沉,数声清响振祗林。邯郸丰枕擎回梦,输与枯禅定慧深。野老堪同调,萧寥托运游。当年人不识,此地迹偏留。夜月空浮世,闲云拥古丘。沧桑经几易,笙鹤响高秋。”这是当时张钺形容的郑州八景“海寺晨钟”的海滩寺,而这个海滩寺就坐落在如今海滩街路西偏北的方向。

    此外,当时学正朱炎昭也作诗对海滩寺咏叹,诗曰“矫矫仙才总自豪,御风一去其徒劳。先天卦向龟文衍,拔地台因鹤架高。粤想羲陵云黯黯,远临汴水影滔滔。著书艳说虚荒事,应与漆园史共褒。”

    据记载,在1927年,冯玉祥驻扎河南时,海滩寺被拆除。20世纪50年代末,随着郑州工业发展,周围郑纺机、陶瓷厂、印刷厂扎堆,人们沿着海滩街东西两侧建房盖屋,街道初步形成。

    据史书记载,海滩寺内殿分为三部分:站殿、睡殿、坐殿,另外还附有配殿,分别是天地殿、天仙殿、僧房。每逢农历初一、十五寺内便会鸣钟,招来百姓前来朝拜,也就是后人所说的郑州古八大景之一的“海寺晨钟”。

    如何看待?

    新旧碰撞打破租房平衡

    网红文化遇到城市记忆,在新与旧的结合中,一方面打破了原住居民的认知,另一方面也破坏了租房平衡。“网红”一词似乎成了这条街中老年人口中的新鲜词,骑电动车的大姐、卖二手空调的大哥,总能提上几句“网红”。但问到“网红”是什么意思,一位60多岁的大爷认为是在网上做生意的。

    “以前这条街很乱,也没有现在干净,卖啥的都有,洗脚店开得最多。对面黄河路有个菜市场,很多人去那里买菜。”宋师傅在海滩街开店已有13年,对街道的大部分人都很熟悉,下午空闲,总是坐在门面房前喝茶,看到过路熟人,总是聊上几句。他说,咖啡店原来就是一个补胎的店,紧挨着是修电器的,接着是卖炒河粉的……宋师傅今年50岁左右,讲话声音有点大,面对越来越多的年轻人打卡拍照,他和同伴们表示无奈和不理解。

    “我店铺旁边一个楼梯,感觉快被踩塌了,每天都有人来拍照,不知道有啥好拍的。还有一个小姑娘,那么冷的天穿那么短的裙子,长得也不是多好看,为啥有一二十个人拍她……”宋师傅说,虽然自己也年轻过,但理解不了这种行为,来拍的人太多已经适应了。对此,他的朋友也表示不理解,认为是“不务正业”,不知道每天拍啥。令宋师傅疑惑的还有,那间酒吧每到晚上营业,有个女孩天天往那儿坐却没有客人,那钱是咋挣的?

    相比来打卡拍照,最令他们关心的问题还是房价被抬高。宋师傅说,最初一家店铺每月租金可能800元,随着人气的提升,现在涨到3000多,翻了四倍。很多以前的小店因为支付不起房租而搬离。“人家在这里开了二十年的店,现在就因为房租太高被搬走了。”讲到这里,宋师傅语气中有些气愤。他的同伴在这里租了仓库,最近感觉受到威胁,也在担心房租上涨。

    记者在街道上进行了询问,最早一批来开店的店主介绍,刚开始房租每月800元左右,现在已经涨到3000多。而另一家店主介绍,自己是今年元旦开的店,当时签了合同,一个月房租1800元。此外,除了商铺,这里更多的是外来人员租住,一位在附近做保安工作的大叔介绍,自己所租的房子每月450元,单间,因为是老房子,没有厕所,需要到公厕。

    “资本的介入对老店来说确实增加了生活成本,破坏了平衡,但在收入和治安方面相比之前有所提高,也有人说更热闹了,这是好事。很多人慕名而来,相应的店铺数量也会增多,可能会变得特别吵,如何保持原有味道,更好地发展下去,也是下一步我们考虑的问题。可能需要办事处来规范一下了。”咖啡店创始人马鸣戈说。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们