首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

不在铁路附近放风筝!铁路安全教育,这个地方从娃娃抓起

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-03-04 10:58:53
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 李莉 ■见习记者 王琳 萌友 陈伟

“花风筝,真好看。飞铁路,易断线。接触网,高压电。强电流,真危险……”3月1日,郑州东高铁基础设施段路外安全宣传小分队又出动了,在经过测温、消毒等防疫措施后,他们走进商丘市示范区实验小学,为孩子们上了一堂生动的路外安全辅导课。

课堂上,青年志愿者们和孩子们一起互动,学习了海报漫画、宣传折页等铁路护路安全常识,一起画出自己保护铁路的愿景,同时给孩子们发放了文具盒、水彩笔等路外安全宣传品。

这只是郑州东高铁基础设施段扎实开展路外安全宣传工作的一个缩影。

针对异物侵线造成影响行车及旅客出行情况越来越多的实际情况,郑州东高铁基础设施段大力开展路外安全宣传活动,在日常发现、消灭安全隐患的同时,进一步将异物侵线对铁路造成危害的严重性向社会人士进行普及,提高铁路沿线居民、学生、工人对异物侵线的认识。

据介绍,郑州东高铁基础设施段以“拒绝异物,安全铁路”为主题,撰写路外安全宣传提纲,分风筝篇、彩钢瓦篇、上跨线篇、危树篇、塔杆篇、闲杂人员上道篇六大板块,重点将异物侵线的危害及以往的一些典型案例印制成宣传海报和折页。

除此之外,还印制了具有路外安全宣传功能的彩页、手提袋、书包、文具等,在铁路沿线开展进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭的“五进”工作。组织管内的安全专职人员、党员骨干、团员青年和沿线工区职工利用日常巡视检查等时机,通过张贴布告、公开信、现场讲解、散发传单等形式,深入铁路沿线学校、工厂、社区、乡村,在醒目位置进行张贴、发放,周未假日时段,组织人员到高铁治线公园、广场等开旷地带,对放风筝人员进行劝阻宣传,进一步推进铁路安全法规知识。

截至目前,该段共制作发放宣传折页、宣传手册、口袋书、手提袋等路外安全宣传品12000余份,让高铁沿线更多的人参与到保护高铁安全的实践中来。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们