首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

传承雷锋精神,郑州公交车长开展志愿服务争做文明先锋

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-03-04 10:42:36
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报首席记者 慕嘉烜 通讯员 罗伟华

“让我们沿着雷锋同志的足迹,立足自身岗位,投身志愿服务,贡献青春力量,奏响时代华章。”3月3日一早,在郑州农业路中州大道公交场区内,充满朝气的宣誓之声从中传出,20余名公交车长五人成队,齐声喊出自己的岗位宣言。在3月5日学雷锋纪念日来临之前,为进一步弘扬雷锋精神,大力倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以郑州公交B5路青年文明号为代表的优秀车长们共同发起“传承雷锋精神,争做文明先锋”倡议活动。

青年是学习雷锋精神、传承雷锋精神的排头兵和先锋力量。2016年开通的B5线路,青年职工占比三分之二以上,充满朝气与活力的线路,以优质的服务与崭新的形象很快赢得了市民乘客的赞同,并被授予了“郑州市青年文明号”的荣誉。自此,“奉献”便成了这条线路的格言,“进步”便成了这个群体的目标,与志愿者精神高度契合的线路氛围,筑起了这个群体传承雷锋精神的坚实基台。

“这样的车厢,让人倍受感动”

“暴风雪来临,青年志愿服务队彻夜无眠冲锋保运营”、“疫情期间,公交车长连轴运转尽职消杀,营造安心出行环境”、“年节假日,车长放弃休假义务上路疏导”……一个个令人动容的瞬间被定格成为照片,是形象的展示,也是对今后工作的一种鞭策。在仪式现场的一侧,一辆停着的B5路公交车上,一张张现场感极强的照片,让人看到了雷锋精神在公交车厢内的具象化。车长郑跃东作为B5路的线路班组长,去年刚刚获评“郑州市文明市民”。同样身为B5路青年文明志愿服务队成员的他,特意收集了身边的学雷锋志愿瞬间,展示在公交车厢内,让公交车成为了雷锋精神的传承载体。

“以前看到过一句话,‘哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行’。我们生活中的安逸温暖,正是有许多这样的背后‘雷锋’在默默奉献。车厢内的展示让人很感动,我也要像他们学习,以身边事,来践行雷锋精神。”一位乘客登上公交车,感慨的说到。

“这样的活动,让人倍感温暖”

仪式结束后,B5路青年志愿服务队的成员又一次来到了郑工社区,“大爷,上次过来您说喜欢看‘变脸’,刚好我们同事学过,今天特意来给您表演了。”志愿者宋四龙一进入社区,就看到了正在大门不远处晒太阳的张大爷,今年92岁的张大爷看到这几张熟悉的面孔,脸上的笑容又大了几分。

开展绿色出行倡导、进行文明引导、宣传防疫小常识、开展问卷调查、与留守老人结对子,志愿者们与社区内的许多居民早已成为了朋友。“我平时就喜欢坐公交车,便宜,还方便。”当问到大家对公交出行有什么建议或意见时,许多人伸出了大拇指,73岁的沙阿姨还与好姐妹戴阿姨一起,当场为大家表演了一段太极扇舞。

另一边,志愿者正拿着“出行防疫”的宣传页,在给刚放学的孩子们讲解着注意事项,一位小学生模样的女孩忽然说到,“老师说,快到雷锋日了,让我们参加一些有意义的温暖的活动。我觉得,这样的活动就很温暖,叔叔,让我也一起参加吧!”

雷锋精神在身边,传承意义其实就是践行,在第58个学雷锋纪念日即将到来的时刻,郑州公交还将开展各种形式多样的学雷锋志愿服务活动,但无论形式怎样变换,目的始终只有一个:以“全心全意为人服务”的心,以不断付诸于实践的行动力,来发散光和热,来汇聚心与爱。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们