首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

姚策养母发长文忆“错换人生案”始末,起诉医院延迟开庭:案件疑点太多,彻查真相很重要

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-02-25 14:27:37
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报首席记者 赵丹

  原定2月24日开庭的姚策养母许敏一家起诉医院的案子延迟开庭。2月25日,许敏公开长文细述“错换人生28年案”始末引发关注。她接受猛犸新闻·东方今报记者采访时透露,案子开庭延期是“因为我们家案件疑点太多,相关部门要深入调查取证”。她表示,彻查真相很重要。

  此前,包括猛犸新闻·东方今报在内的诸多媒体广泛报道,2020年2月,28岁的江西九江青年姚策被查出患有肝癌,母亲许敏欲“割肝救子”却发现儿子并非血亲,而是河南驻马店的杜新枝所生,自己的亲生儿子则是杜新枝的儿子郭威。自此,“错换人生28年案”进入公众视野。

姚策养母细述心路历程,决心彻查真相

  2月25日,许敏公开长文细述“错换人生28年案”始末引发关注。

  “我是江西九江人,父亲军校毕业分到了河南开封工作,母亲也在开封工作,一直到父亲离休后我们才回九江定居。我在九江工作结婚成家,怀孕时,预产期是六月中下旬,考虑九江天气炎热,父母决定带我回开封去生产,方便照顾。”

  “1992年6月15日凌晨,我感觉到肚子一阵疼痛,因为头胎没有经验以为马上生了就赶紧往医院跑。进产房不久,我顺产生下1名7斤重的男婴。”

  “17号,护士抱着孩子过来喂奶,是我第二次看到孩子。我清晰的记得,孩子面部有红点,两眼紧闭,软塌塌的脑袋歪着,轻轻的拽耳朵也拽不醒,不张嘴连奶也没有喂上。这段记忆很清晰,因为当时初为人父母的我们夫妻俩手忙脚乱的,旁边的护士还提醒我们揪耳朵,最后没喂上奶护士就抱回了婴儿房。郭威生出来是3500克,姚策出生只有3200克。岀院时,护士将我们准备的衣服包被裹着的宝宝给我爱人,我们夫妇抱着脸上有红点的孩子离开了医院。我们特别信任医院,这是在河南省都非常有名的医院,却没想到我十月怀胎痛了一整天才生下来的孩子竟然被换了。”

28年前到底发生了什么?姚策养母认为案件疑点太多

  长文中,许敏还叙述了养育姚策的艰辛、用心,在2020年发现姚策不是亲生儿子的煎熬、折磨,以及两家认亲以后的心路历程。

  她还提到目前的困境。

  “我们都不知道晚年何去何从。如果姚策没患病,两个孩子都能健健康康和自己亲生父母团聚,那该多好。错换事件对于我们整个家庭打击非常大,我决心查找真相。”

  许敏在文末还表示,希望相关部门公正公平合理地去解决“我们无辜遭受的伤害,彻查当年医院造成重大医疗过错的原因,查明真相,给我们和重病的姚策一个交待。”

  事实上,猛犸新闻·东方今报记者早在春节前采访许敏时,她透露他们已经起诉医院,该案定于2021年2月24日在河南开封市鼓楼区人民法院开庭,就错抱事件对江西家庭及亲生孩子郭威造成的伤害提出民事赔偿。

  2月24日前,许敏透露案子延期开庭。

  “因为我们家案件疑点太多,相关部门要深入调查取证,真相太可怕,关注度也很高,彻查真相很重要。”

  许敏表示,查找真相不是自己一家人的期待,“所有人心中都有这个疑问,28年前到底发生了什么?现在来看疑问太多。”

  她透露案子已经交给了专业律师来处理。“从医院的病历上面就发现了很多漏洞,可以说,所有的医院里面都不可能发生,这个太明显了,这么重大的过错。”

【版权声明】本文(视频)著作权归树木计划作者【今报传媒】所有,今日头条已获得信息网络传播权独家授权,任何第三方未经授权,不得转载。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们