首页 > 新闻频道 > 时政

新闻线索在线提交

半月谈:健康码“见绿放行”,警惕“假绿也行”

来源:微信公众号“半月谈” 2021-01-26 13:26:44
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  微信公众号“半月谈”1月26日消息,健康码作为个人健康信息电子凭证,在疫情防控中实时提供居民健康信息,有力支撑了疫情防控工作,各地“见绿放行”保障了防疫效率。然而记者近期在部分防疫“关口”发现,一些“假绿”的健康码藏在“真绿”的健康码中鱼目混珠,竟也畅通无阻。“见绿就放行”在少数关口成了“假绿也能行”。

  这些“假绿”的健康码五花八门,除了不久前出现的可以随便控制颜色的“假健康码”APP之外,记者发现,还有不少人采取各种手段打擦边球“蒙混过关”。有人为图方便,将绿码截屏保存在手机,碰到检查就将“过期”的图片调出来晃一晃;有人甚至冒用亲朋好友的健康码,遇到检查时就把亲朋发来、名字也不对的“绿码”图片展示出来……

  而部分防疫“关口”的工作流于形式,一些防疫工作人员麻痹大意,消极应付,扫一眼“绿的就行”,导致“假绿”也畅通无阻,为疫情防控埋下隐患。

  祸患积于忽微,针尖大的窟窿能漏过斗大的风,此前一些地方出现零星散发疫情,正是与种种防控不严有关。为了简化手续、提高效率的“见绿就放行”,绝不能异化成真、假码都行。

  一方面,广大居民必须切实提高抗疫意识,健康码的真伪不仅关系自己和家人的健康,更关系抗疫大局,重大公共安全面前要不得“嫌麻烦”“图省事”,更不能隐瞒、逃避,一丝小疏忽难免造成不可挽回的大损失,最终害人害己。

  另一方面,部分防疫人员必须端正态度,消除“应付”心态,疫情防控工作切不可麻痹大意,心存侥幸,要不折不扣地将各项防疫措施执行到位,尽力堵住每个可能出现的漏洞,避免造成不可宽宥的严重后果。

  (原题为《健康码“见绿放行”,警惕“假绿也行”》)

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们