首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

通化疫情:蔬菜包怎么发?志愿者咋申请?电梯为啥不解封?

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-01-26 09:46:08
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报首席记者 付雨涵 实习生 李晓琼/文图

  1月24日晚上开始,通化市开始全市配送蔬菜包,解决隔离居民家庭物资不足问题。根据通化市最新通报:自24日晚启动按照每户5天需求量半价供应配送蔬菜包的方案后,截至25日11时,线上、线下配送共出动车辆1930余台次,政府组织机关工作人员和志愿者已为66924户居民配送蔬菜。

  尽管缓解了部分家庭的“用粮”“用菜”问题,但配送人员紧张、部分隔离居民家庭物资依然短缺、购买药品困难等实际生活难题仍是一大挑战。

量不均,价格不一,蔬菜包咋分的?

  从1月24日到1月25日这一夜,对很多通化居民及志愿者来说,都是难忘的。公职人员、志愿者连夜奔波各个小区,给居民送“蔬菜包”。

  “我们没敢要,数量太少了。”通化市东昌区船营社区一隔离居民表示,一栋楼百十户就分到了10份,都给楼下孤寡老人了,他们凑合着还能吃两三天“酱油拌饭”,而给配送的蔬菜包,就一个白菜、两个胡萝卜、两个白萝卜,40块钱,“我朋友家也有收到蔬菜包的,尖椒、豆角、土豆都有,也是40元,这配送得有点懵。”

  同样,在江南社区与千叶湖挨着的一小区,半数以上家庭没有收到蔬菜包,“社区、志愿者、物业的人都联系不上,我们就像被忘记了一样。”该居民表示,她从窗户能看到外头志愿者辛苦送菜,但数量太有限,“大家很自觉,先紧着老人吃了。”

  “后续还会不会再继续送菜,到底是咋分的,我们也不清楚,有的说送,有的不送,再等等吧。”

无法提供核酸检测凭证,咋申请志愿者?

  目前,对通化民生保障来说,人员是最大的挑战。根据最新数据统计,有超过7000名公职人员和志愿者奋战在一线,但对于三四十万的城市来说,志愿者的数量依然太有限。

  根据当地政府做出的应对举措,通化市民可携近期2次核酸阴性证明,报名当志愿者。“举措是好,实际操作起来有点难。”网友“双子座令龙”表示,她就是一名储备志愿者,目前居住的地区属于中风险,“全民检测两次了,至今没有任何报告,在网上也查不出来,电子版都看不到。”该网友表示,空有一腔热血,无法施展,只能在家守着门口的封条隔离。

  无独有偶,市民杨先生向记者表示,他听到可以当志愿者后,第一时间去找凭证,翻找能证明自己具备当志愿者的条件,“能找到的渠道全都查不到,我拿什么给你证明核酸阴性。”

  这样的状况不是一两人,记者了解到,一些微信群里,居民自发组织线上志愿者,向社区、办事处询问如何当志愿者,得不到有效回答。

已封户,为啥还要封电梯?

  通化封城后,医护人员、社区工作者、各行业志愿者是最辛苦的,据记者得到的最新消息,目前人力依然非常紧张,今晚全城志愿者仍将不休息,继续给居民家配送物资。

  “一线人员这么辛苦,能不能解封电梯?”一名志愿者网上呼吁,居民都在家隔离,门口贴有封条,还担心会跑出来么?该志愿者表示,他给一高层住户送菜,来回爬了十来趟,实在是送不动了,只好选择一两层的住户送,“那一袋子菜,萝卜、白菜、土豆,超十斤,很重的。”

  他期待,今晚送菜,高层住户的隔离小区,能解封电梯,方便志愿者们出入。

  “封电梯”遭到不少居民的吐槽,“如果家中有人突发疾病,电梯就是一个和时间赛跑的生命通道,不应该连电梯都封起来。”网友发文称。

  今天上午8点开始,通化市开展了第三次核酸检测,预计两天时间能将主城区全部检测完毕。人力依然是通化物资保障环节最大的考验,有不少家庭缺少药品、紧急生活物资,无法找到志愿者代买。

  值得关注的是,目前微博“通化超话”开通了“同心战疫,通化加油”物资求助通道,不少网友通过这个平台寻求到了帮助,如有急需帮助的家庭,不妨尝试一下。

本文由#树木计划#作者【猛犸新闻】创作,在猛犸新闻和今日头条独家发布,未经授权,不得转载。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们