首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

快来为咱河南候选人点赞助力

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-01-26 07:59:56
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    2020年7月20日,本报报道了信阳三位好心人救人的事迹

    极不平凡的2020年已成过去式。这一年,平凡的人给我们留下了太多感动。

    2020年12月21日,阿里巴巴天天正能量联合包括本报在内的全国近百家主流媒体,启动了2020年度正能量人物评选,面向全社会征集候选案例。近半个月来,经过广大网友和各地媒体推荐,目前所有参评案例已经确定,本报推荐的信阳救人三人组成功入围候选。1月5日0点,评选投票将正式拉开帷幕。新年伊始,让我们一起为这些情深意长的平凡人点赞,为2021温暖开年。□东方今报·猛犸新闻记者 颜景献

    82个候选故事,个个温暖动人

    每逢岁末年初,阿里巴巴天天正能量发起的“年度正能量人物评选”都如约开启。2020年度正能量人物评选,主要聚焦2020年发生在我们身边的平凡人的温暖故事,主题为“守望相助、情深意长”。

    据阿里巴巴天天正能量负责人介绍,评选征集启动后,平台共收到来自全国网友的数百例推荐,通过与各地合作媒体筛选评估,结合天天正能量的一贯理念及新闻事件的热度和影响力,最终确定了82个正能量案例入围最终的投票环节。这82个候选案例的主人公,全部是我们身边的普通人,却个个温暖善良、有情有义,曾在2020年带给了许多人感动和力量。

    82组候选案例中,也有我们熟悉的河南面孔。他们就是2020年7月本报重点报道过的暴雨中联手救人的信阳市民曹记才、史小霞、王峰。

    2020年7月18日上午8点,信阳光山县城降下暴雨,花园路上,一名骑自行车的女子试图通过一积水路段时,连人带车跌入深水坑中。见状,骑电瓶车经过的女子史小霞赶紧提醒旁边一打伞的男子救人,她也即刻停车。打伞男子曹记才立马跑了过去,丢下雨伞,抓住跌入水中女子的衣帽,将人拉了起来。这时史小霞也过来帮忙。同时看到有人跌入水中,马路另一边一名叫王峰的男子也赶紧跑了过来准备帮忙,见女子已被救起,王峰才往回看,原来由于跑得太快,拖鞋被雨水冲走了,他这才去把鞋找了回来。

    曹记才、史小霞、王峰暴雨中救人的温暖故事,经本报全媒体平台报道后,在全国产生了巨大反响,阿里巴巴天天正能量也联合本报为三人颁发了10000元天天正能量特别奖。

    “评选的初心在于弘扬。2020年是坎坷多艰的一年,正是这些朴实善良的平凡人,用无处不在的人间真情,把世道人心紧密地团结在一起,风雨同担,守望相助。2021年新年伊始,我们希望用一次评选,让这些平凡人的动人瞬间和温暖故事再度绽放光芒,照亮更多人心,引领我们在新的一年继续温暖前行。”阿里巴巴天天正能量负责人说。

    一起点赞助力,为2021幸福敲门

    根据评选规则,82个候选正能量案例将被划分为“年度正能量瞬间”和“年度正能量故事”两大类别,按照“评委投票”和“网友点赞”同时进行的方式评选,其中评委由资深媒体人及正能量合伙人代表组成。评选结果根据“评委投票”和“网友点赞”8∶2的权重进行综合排名,每个类别排名前十者,当选为阿里巴巴2020年度正能量人物。

    最终当选的20组年度正能量人物,除了获得主办方颁发的荣誉奖杯外,还将获得阿里巴巴的邀请,出任“天天正能量合伙人”。除此之外,20组年度正能量人物还将享有一项专属公益特权——可作为联合倡议发起人,参与到即将发起的“2021,让幸福来敲门”公益活动中去。

    “2021,让幸福来敲门”活动,是此次年度正能量人物评选的后续公益项目,将由阿里巴巴天天正能量投入100万元公益金,联动20组年度正能量人物及其推荐媒体共同发起,每家媒体可获得上限5万元公益金。该活动旨在号召全社会共同伸出爱心之手,为身边的困难家庭和特殊人群送上一份特别的温暖和祝福,让人与人之间守望相助的温情,在2021年继续传递下去。

    投票从1月5日0点开始,11日结束

    本次评选投票从1月5日0点正式开始,至1月11日24点结束,最终评选结果将于1月12日在“天天正能量”官方微博、公众号、头条号、抖音号等各个平台公布。

    目前投票通道已开启,欢迎您识别二维码或关注“天天正能量”官方微信(ID:zhnlali),点击左下角“年度评选”进入投票页面,为咱河南候选人信阳救人三人组(候选编号:24)点赞助力,让这份温情暖意在2021年继续绽放光芒。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们