首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

划重点!政府工作报告中隐含的全科知识清单来啦!又是一大波考点

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-01-24 08:51:32
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 高冬丽

俗语有云:外行看热闹,内行看门道!2021年河南两会闭幕,河南省政府工作报告已出,对于学生们而言,政府工作报告里隐藏了许多知识点需要他们了解。当然,除了政治学科,猛犸新闻 东方今报记者特邀请了郑州市第七初级中学的名师们帮大家“咬文嚼字”,教您从不同学科视角在政府工作报告中“看门道”。

【语文篇】

指导教师:王雪艳  曾获得全国初中语文教师教学基本功大赛一等奖,郑州市优质课比赛一等奖

一.跟着两会学字词

1.字音  

(1)孵化,孵字读fū不读fú;

(2)亟待,亟字读jí不读qì;

(3)供给,给字读jǐ不读gěi;

(4)链接,链字读liàn不读lián;

(5)锲而不舍,锲字读qiè不读qì;

(6)脊梁,脊字读jǐ不读jí;

(7)承载,载字读zài不读zǎi;

(8)强劲,劲字读jìng不读jìn;

(9)光纤,纤字读xiān不读qiān;

(10)毗邻,毗字读pí不读bǐ;

(11)丧葬,丧字读sāng不读sàng;

(12)档案,档字读dàng不读dǎng;

2.字形

(1)共克时艰(非坚)

注:共克时艰意为共同克服当前的艰难困苦。

1.脱贫攻坚(非“艰”)

注:攻坚一词本义指强攻顽敌及其坚固的防御工事,比喻努力解决最难解决的问题。

2.心无旁骛(非“鹜”)

注:骛字意为奔驰,引申为追求。心无旁骛指心中没有另外的杂念,形容心思集中,专心致志。而鹜字意为鸭子。

3.枢纽(非“扭”)

注:枢纽本义为旧式门扇上的转轴和器物上的提纽。比喻事物的关键或相互联系的中心环节。

4.安澜(非“阑”)

注:澜意为波浪,安澜一词形容江河水势平稳,不会造成危害。也比喻社会安定太平。

5.福祉(非“址”)

注:祉意为福分,福祉是幸福的意思。

二.跟着两会学写作

2021年河南省政府工作报告对2021年的重点工作做了详尽的安排和计划,对于你的2021年,你又有什么样的规划和畅想呢?请以《畅想我的2021》为题目,写一篇作文。

要求:①文体不限,立意自定,不少于600字。②文中请回避真实的人名、地名、校名。

【数学篇】

指导教师:郑州七中初中数学教研组团队

身处信息社会的我们已然迈进了一个全新的时代——大数据时代。“两会”作为每年时政新闻报道的重要一环,在大数据的冲击下也表现出了新闻数据化的新常态。近两年,数据新闻成为两会最活跃的呈现形式,这种新闻呈现形态的改变,将枯燥的政府工作报告生动化,将抽象的两会新闻内容具体化,使两会报道达到了一个新的高度。

数据是生动的,数据是具体的,数据可以让人们做出准确和理性的决策,“两会”就在我们中学生身边,接下来就让我们体会一下,两会视角下的数学题目:

1.2020年是我国全面建成小康社会收官之年。数据统计2020年河南有718.6万建档立卡贫困人口全部脱贫,53个贫困县全部摘帽。用科学记数法将数据718.6万表示为( )

A.7.186 ×102      B. 7.186 ×106        C. 71.86 ×105    D.0.7186 ×106

【考点】科学计数法

【答案】B

2.河南”两会”提出要力争高等教育毛入学率提高到55%,若河南省2021年满足高等教育相应学龄人口总数为a人,请用含a的代数式表示毛入学人数         

【考点】列代数式

【答案】55%a

3.午赏郑东CBD,夜游济南大明湖,4年之后,郑济高铁的开通将使这样的生活变成现实!

根据批复,郑济铁路起自郑州东站,经河南省濮阳市,山东省聊城市、德州市,止于济南西站,沿途设置13座车站,那么要为这次列车制作的火车票有()种。

【考点】直线  线段  射线

【答案】210

4.铁路做为国民经济的大动脉,事关国民经济的发展速度。到2020年,郑州的“米字型”高铁已基本成型,成为中国第一个拥有“米字型”的城市,让郑州在中国高铁发展上走在前列。以郑州为中心,600公里范围可达北京、武汉、西安、太原、济南、武汉、合肥、南京、徐州等大城市。已知北京(点A)在郑州(点O)的北偏东15度方向上,重庆(点B)在郑州的西南方向

(1)画出射线OA、OB;

(2)作∠AOB的角平分线OC,试求出∠AOC的度数。

【考点】方位角   角平分线的定义

【答案】用作图工具画出符合题意的图形,利用角平分线的定义即可求出∠AOC的度数。

5.2021年河南政府工作报告中显示,在河南省2021年的中点工作中生产总值增长7%以上,一般公共预算收入增长5%,固定资产投资增长6%,社会消费品零售总额增长9%,进出口总值稳定增长,规模以上工业增加值增长7%左右,万元生产总值能耗降低3%左右,居民收入稳步增长,居民消费价格涨幅3%左右,在7,5,6,9,7,3,3,这组数据中,众数为() ,中位数为(),平均数为()。

【考点】众数    中位数    平均数

【答案】7或3     6    40/7

6.河南省启动实施基本医疗保险市级统筹,改革完善社会救治制度,提高城乡低保标准和特困人员基本生活标准,城乡低保对象和特困人员基本得到有效保障。其中低保对象和特困人员共380万人,低保对象比特困人员多280万人,求低保对象和特困人员各多少万人?

【考点】一元一次方程  二元一次方程组

【答案】解法一:设特困人员x万人,则低保对象(x 280)万人。

根据题意得:x+(x+280)=380

解得:x=50

则x+280=330

答:低保对象和特困人员分别是330万人和50万人。

解法二:

设特困人员x万人,低保对象y万人。

根据题意得:

x+y=380

x+280=y

解得:

x=330

y=50

答:低保对象和特困人员分别是330万人和50万人。

【英语篇】

指导教师:黄晓延  郑州市第七初级中学英语教师,郑州市优质课一等奖,河南省中小学教师优秀教育教学研究成果获得者

近几年英语学科的教学工作更加强调培养中学生的核心素养。什么是英语学科的核心素养呢?就是语言能力、思维品质、文化意识和学习能力。它更强调学生对于语言的理解和运用能力。政府工作报告中出现的高频词汇如发展、建设、产业、创新、经济、疫情等都是英语阅读语篇很好的题材来源。

近几年的中招英语阅读理解,语言材料愈来愈新颖,与社会生活联系紧密。一带一路、科技创新、中外文化异同甚至是中国速度等都成为了英语试卷中的常客。这就要求我们作为初中英语教学主力军的老师们能够带领学生用国际视角解读“两会”。引导学生用英语讲好中国故事。

其次,回归到考点,我们可以总结出一些时政热词及表达方法,例如:

1.“一带一路”倡议 Belt and Road Initiative

2.全球化 Globalization

3. 供给侧结构性改革 Supply-side structural reform

4. 增长目标 Growth target

5. 按时完成“十三五”规划 Fulfill the 13th Five-year Plan in time

6. 以习近平为核心的党中央 The CPC Central Committee with Xi Jinping as the core

7. 全国政协委员提的是“提案”,英文是 proposal

8. 全国人大代表提的是“议案”,英文是 motion

9. 出席人民代表大会的是代表,即人大代表,英文是 NPC deputies

10. 出席政协会议的是委员,即政协委员,英文是 CPPCC members

11. 环境保护 environment protection

12. 就业和收入 Employment and salary

13. 教育公平和改革 Equality in education

14. 互联网 Internet plus

15. 医疗改革 Health reform

16. 住房 property prices

17. 退休政策 retirement policy

18. 小康社会 Well-off society

19. 依法治国 Law and Order

20. 新型冠状病毒 COVID-19

21. 抗击疫情 fight the COVID-19

以上这些词汇,有的需要学生们了解,有的则需要我们的学生不仅熟悉,而且能够阅读与此话题相关的语言材料,有的甚至要求学生们能够以写作的形式谈谈自己的看法。

【物理篇】

指导教师:李少锋,河南省教育厅学术技术带头人,河南省中招命题专家组成员,河南省优质课一等奖获得者

今年的政府工作报告中,在一开始就提到了科学有疫防控疫情,抗疫斗争取得的重大战略成果。其实,在防疫知识中,有不少都涉及到了初中物理。

一、测温篇

1.红外线测温

体温监测是必要的防疫措施。防疫以来我校坚持每天给同学们测量体温,目前常用的测温的仪器是红外线额温枪和红外线测温仪。在八年级的物理学习中,我们知道一切物体都在不停地向周围空间发射红外线,物体的温度越高辐射的红外线就越强。

人体与其他生物体一样,自身也在向四周辐射释放红外能量,其波长一般为9-13μm,是处在0.76-100μm 的近红外波段。由于该波长范围内的光线不被空气所吸收,也就是说,人体向外辐射的红外大小与环境影响无关,只是与人体含存与释放能量大小有关,因此,只要通过对人体自身辐射红外能量的测量就能准确地测定人体表面温度。人体红外温度传感器就是根据这一原理,设计制作而成的。

在2020年的中招考试中就考到过相关知识:

【2020年益阳中招试题】为防疫新冠病毒,学校在用测温枪检测体温。测温枪的学名是“红外线测温仪”或者“红外线辐射测温仪”。它的原理是:被动吸收目标的红外辐射能量,从而获得物体温度数值。下列与红外线测温仪有关的说法正确的(  )

A.红外线通过肉眼可观察到 

B.红外线是声波的一种   

C.红外线测温仪是通过测温枪发出红外线来测体温  

D.红外线测温仪测体温说明红外线能传递能量

【分析】(1)红外线和紫外线属于不可见光,属于电磁波;

(2)红外测温仪利用的是人体自身发出的红外线,而不是体温枪自身发出的;

(3)电磁波不但能传递信息也能传递能量。

2.体温计

大多数的家庭使用更多的是水银温度计,它的原理是利用液体的热胀冷缩。体温计内水银的质量不变,当温度升高水银密度变小。则体积变大。也就是说温度计中液柱越细就越精确,为了使我们能看清楚温度计内极细的毛细管中液面的变化从而准确的读数,结构一般做成三棱柱状,相当于凸透镜的放大镜,便于我们读数。而且体温计中有一个缩口可以实现热胀冷不缩,使体温计在测量时离开被测物体进行准确读数。

二.消毒篇

新冠病毒的消毒方法有多种,常见的方法有高温消毒法、紫外线灯消毒法,酒精消毒法以及含氯的消毒剂消毒等。这里面也蕴含了大量的物理知识。

1.高温消毒

新冠病毒病毒对热比较敏感,保持温度在56℃,30分钟就可以灭活。防疫期间我们针对餐具等用品就可以采用沸水煮和蒸汽蒸的高温消毒方法来进行有效的消毒,其中更有效的方式是蒸汽蒸,因为在标准大气压下沸水的温度为100℃,水沸腾是温度保持在100℃不变,而蒸汽是水沸腾后由液态变为气态,其温度高于100涉事度,当蒸汽遇到较冷的物体表面时会液化(即物质由气态变为液态的过程)放出大量的热,所以蒸汽消毒效率会更高。

2.紫外线消毒法

新冠病毒不仅对热敏感还对紫外线也敏感,用紫外线连续照射10分钟就可以达到消毒效果。常用的消毒工具为紫外线消毒灯,其波长在紫外线UV-C波段内,其中250-270nm范围内杀菌力最强。由于汞的共振谱线为2537A,这种杀菌管能产生253.7nm的紫外线,使细菌和病毒DNA和RNAV发生变性,细胞不能繁殖。紫外线消毒灯对任何细菌或病毒都有效,集中高强度紫外线在短时间内即可杀菌.广泛应用于空气,各类材质表面,水或其它液体的消毒杀菌。

紫外线的应用范围十分广泛.家庭中的卧室消毒.医院病房、门诊室、化验室、注射室、换药室、注射室以及企业办公室、会议室、食堂餐厅、饭店操作间、水处理,中央空调、冰箱、空气净化器,微波炉,消毒柜,食品厂,宾馆,学校,医院,剧院,熟食加工、学校、幼儿园、美容美发以及娱乐场所等需要消毒的地方。

3.酒精消毒法

酒精具有脱水和使蛋白质变质的作用,75%的酒精可以使病毒外壳的糖蛋白脱水变性,使病毒失去活性。我们除了可以用浸湿酒精的抹布擦拭物体的表面进行消毒外,还可以将酒精用喷壶喷洒在物体表面。其喷壶的原理是高速气流通过吸管上方时,气体流速越大的地方压强越小,大气压会把液体压入气压小的地方从而被气流吹散。但是酒精属于易燃易爆物品使用时要注意酒精引发的火灾隐患。

在2020年的相关中考题中也有很多的考察:

【2020年泰州中考】学校的防疫消毒壶,壶和消毒液总重为18N,壶底与水平桌面的接触面积为10cm²,则壶对桌面的压强为() Pa.值日生按要求喷洒部分消毒液后,将消毒壶放回原处,此时消毒液对壶底的压强将()(选填“变大”、“不变”或“变小”),这是因为液体压强与液体的()有关。

答案:1.8×104;变小;深度

解析:(1)壶和消毒液总重为18N,壶底与水平桌面的接触面积为10cm²,即受力面积,根据p=F/S求出壶对桌面的压强;

(2)值日生按要求喷洒部分消毒液后,壶中消毒液的液面将会下降,由p=ρgh分析。

三.口罩篇

防护装备最最重要的就是口罩了。飞沫是新冠病毒的主要传播途径,其直径大约为5—2000微米左右,口罩之所以能够防病毒,起到过滤作用的主要材料是极细密且带静电的喷熔无纺布,直径约为0.1微米的病毒也会因为静电效应(带电体具有吸引轻小物体的性质)而被吸附在上边。

我们来看2020年的一道中招考试题。

(2020年山西中招试题)新冠疫情期间,科学家为了说明戴口罩防护的重要性,用高速摄像机拍下来打喷嚏的全过程,如图所示。数万个几微米到几十微米的小液滴(气溶胶)组成高密度喷射物,最远可达8米,大量病毒随产生的小液滴传播开来。小明认为病毒随喷嚏向四周飞散是扩散现象,你认为他的说法是(选填“正确”或“不正确”)____的,你判断的依据是:____。

答案:不正确;小液滴不是分子,小液滴的运动属于物体的机械运动。

解析:构成物质的分子总在不停的做无规则运动,是微观的。物体的位置发生变化,是机械运动,是宏观的。

【化学篇】

指导教师:刘晓芳,中学一级教师,数次获得郑州市优质课一等奖,郑州市第七初级中学化学组备课组长

新型冠状病毒可以通过打喷嚏和咳嗽等方式,借着飞沫传播,接触被病毒污染的物品也可能引发感染。这就需要我们在平时通过健康的生活方式,提高抵抗力,并且实施有效防护措施,从而有效抵抗病毒的入侵,防控疫情。

抗击疫情人人有责,在自身防护方面佩戴口罩是极为有效而强有力的防护措施。冠状病毒在环境里并不是无坚不摧的。按照以往对冠状病毒的经验,乙醚、75%乙醇、含氯的消毒剂,还有过氧乙酸等,均可有效灭活病毒。这其中运用到了哪些化学知识呢?我们一起来学习。

认识消毒剂!

一、84消毒液

1984年,地坛医院的前身北京第一传染病医院研制成功能迅速杀灭各类肝炎病毒的消毒液,经北京市卫生局组织专家鉴定,授予应用成果二等奖,定名为“84”肝炎洗消液,后更名为“84消毒液”。1988年,上海甲型肝炎爆发,84消毒液得到广泛使用,自此被全国人民熟知。其主要成分,就是次氯酸钠溶液。作用原理:NaClO具有强氧化性,可以与空气中的 CO2反应得到具有漂白性的HClO。具有强氧化性的HClO能氧化原浆蛋白的活性基团而起杀菌作用。生成HClO化学反应方程式为:NaClO CO2 H2O=NaHCO3 HClO

二、75%的医用酒精

75%的医用酒精是指医学上使用的酒精,医用酒精的纯度有多种,常见的为95%和75%。75%的酒精用于消毒。作用原理:酒精作为最常用的消毒物质,能使细菌或病毒蛋白质变性而发挥杀菌作用。过高浓度的酒精会在细菌表面形成一层保护膜,阻止其进入细菌体内,难以将细菌彻底杀死。若酒精浓度过低,虽可进入细菌,但不能将其体内的蛋白质凝固,同样也不能将细菌彻底杀死。所以医学上常用75%的酒精进行消毒。

三、过氧乙酸 (CH3COOOH)

过氧乙酸 (CH3COOOH)又名过醋酸,无色透明液体,易挥发,有刺激性气味,呈弱酸性,可溶于水或乙醇等有机溶剂。作用原理:过氧乙酸是广谱、速效、高效灭菌剂,可杀灭一切微生物,对病毒、细菌、真菌及芽胞均能迅速杀灭,可用于各种器皿及环境消毒。 0.2%过氧乙酸溶液接触 10 min 基本可达到灭菌目的。制备原理,可通过醋酸和过氧化氢反应:CH3COOH H2O2=CH3COOOH H2O

立德树人是教育教学的根本任务。化学试题要结合化学学科特点,体现化学来源于生活,服务于社会,渗透学科德育目标,培养孩子们的家国情怀,传递积极向上的价值观。基于此我们设计了以下两道题目:

1、防控新冠病毒常用“84”消毒液消毒。“84”消毒液的主要成分是次氯酸钠(NaClO),其消毒原理为2NaClO CO2 H2O═Na2CO3 2X,则生成物X的化学式为(  )

A.HCl B.ClO2 C.Cl2 D.HClO

这一道试题,以“84消毒液”为背景,考察了中考中必考的考点“质量守恒定律的应用以及化学式的书写”。

【历史篇】

指导教师:郑州市第七初级中学初中部历史组,郑州市优秀历史教研组。

◀线索之创新▶

创新是人类社会进步的重要推动力量,创新是一个民族最重要的力量源泉。纵观历史,创新推动国家进步、民族永葆青春与活力。从古代的四大发明、到现在的科技创新,中华民族的创新能力得到进一步彰显。与此同时,科学技术在经济社会发展和民生改善中的作用愈加凸显。

政府工作报告中提到,以新经济引领产业转型升级,发展新动能加速汇聚。把加快新经济布局作为抢占发展制高点的突破口。加快制造业转型升级。强化科技创新支撑。

中考考点:

三次科技革命、中国古代文明等。

中考真题:

21. (5分)阅读下列材料,回答问题:

材料一 西汉时,人们已经懂得了造纸的基本方法,东汉时,蔡伦改进造纸术。阿拉伯人将中国的造纸术传入欧洲,世界各国的造纸术也大都是从中国辗转流传过去的。

唐朝时,中国已发明了火药。中国的火药在13世纪传入阿拉伯地区,14世纪初又经阿拉伯人传到欧洲。

——摘编自统编教材《中国历史》

材料二

(1)据材料一和材料二,说出这些发明传播的特点。(3分)

(2)英国著名科技史家李约瑟说,中国“在3到13世纪之间保持着一个西方所望尘莫及的科学知识水平”,请再举出一例说明这一观点。(2分)

答案:

 (1)都由中国向外传播的;大多经阿拉伯人外传;传播的地域范围较广;在传播过程中得到了一定的改进。(3分,答出其任意三点即可,其他言之成理的答案也可)

(2)举例:南朝祖冲之把圆周率精确到小数点后第七位数字。说明:这项成果领先世界近千年。(2分,举例得1分,说明得1分,符合题意的其他答案也可)

◀线索之改革开放▶

改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。历史深刻昭示,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。

政府工作报告提到,深入推进改革开放,发展动力活力持续增强。深化重点领域改革,全面深化对外开放。

中考考点:改革开放、中国特色社会主义道路

中考真题:

观察下面年代尺,请分别选取年代尺所示中外事件各一例,结合所学知识,写一篇80~120字的小短文。(要求:题目自拟,史实正确,表述完整,体现历史发展趋势)

【地理篇】

指导教师:中学地理高级教师 郑州市第七中学地理学科教研组长,郑州市地理教学中心组成员

在政府工作报告2020年工作回顾中提到:我省PM2.5、PM10年均浓度同比分别下降11.9%和13.5%,优良天数增加52天,增幅全国第一。      

近年来,空气质量成了受到人们高度关注的民生问题。我们在七年级上册《天气与气候》中学到空气质量与人类活动的关系。空气质量的高低,与空气中所含污染物的数量有关,而污染物主要就是PM2.5和PM10。我们所说的雾霾,是雾和霾的组合词。因为空气质量的恶化,阴霾天气现象出现增多,危害加重。我国不少地区把阴霾天气现象并入雾霾一起作为灾害性天气预警预报。统称为“雾霾天气”。雾霾天气对人们的身体健康影响很大,易造成呼吸道疾病;同时影响人们的出行,雾霾天气由于视线不好,容易造成交通事故;高速因此关闭等。

空气质量的高低用空气质量指数来表示。清新的空气,空气质量指数小,比如空气质量指数在50以下,空气质量状况为良。空气质量指数大,对人体健康有害。比如空气质量指数在300以上,空气质量状况为严重污染。具体的指标见下表。

影响空气质量的因素有:

①自然因素:气压的高低、风力的大小等。

②人类活动:工厂的废气、汽车尾气排放、燃烧秸秆、家庭燃煤等。 

在秋冬季节,由于大气比较稳定,空气中的污染物不易扩散,如果来一场寒潮大风天气,马上一扫雾霾,这个知识点在地理期末测试卷里屡见不鲜。

这就要求作为现代中学生,关注社会,关注民生,比如国家提倡推广使用新能源汽车,河南省加大对污染企业的治理力度,郑州市上个月进行的单双号限行,农村禁止燃煤等等措施,大大缓解了雾霾天气,才取得了优良天数增加52天,增幅全国第一的满意成绩。那么作为中学生从我们自身做起,乘坐公共交通,绿色出行,是我们能够做到的。

两会内容就在你我身边,关注两会中的地理知识,关注生活中的地理,地理老师带你持续关注两会。

【生物篇】

指导教师:梁婉 硕士学历  郑州市第七初级中学生物教师

政府工作报告中提到,一年来,主要做了以下工作:(一)科学有效防控疫情,抗疫斗争取得重大战略成果。我们快速阻断疫情传播,坚决筑牢阻击疫情“中原防线”。我们坚持人民至上生命至上,全力以赴救治患者。我们树牢一盘棋意识,倾力支援湖北。我们坚持外防输入,内防反弹,扎实做好常态化疫情防控。

涉及初中生物学课标一级主题:健康的生活

【具体内容:传染病和免疫】

1.说出传染病的病因、传播途径和预防措施。

2.区别人体的特异性免疫和非特异性免疫。

3.说明计划免疫的意义。

【题目】

1.2020年新型冠状病毒引起的肺炎疫情在全国蔓延,下列关于新型冠状病毒的说法正确的是(   )

A.新型冠状病毒不是生物 C.新型冠状病毒由遗传物质和蛋白质构成

B.新型冠状病毒是真核生物 D.新型冠状病毒是原核生物

2. 2020年新冠肺炎疫情期间,我省复工企业所有职工和返校师生零感染,境外疫情在我省零传播,居民主要采取居家隔离,出门戴口罩,喷洒消毒液等措施防止疫情蔓延,这三项预防措施属于(  )

A.切断传播途径 B.控制传染源 C.保护易感人群 D.清除病原体

3.新冠肺炎是一种由新型冠状病毒感染引起的传染病,以呼吸道飞沫和接触传播为主要传播途径,常见的临床表现有发热、乏力、干咳等症状。注射疫苗是有效防控疫情的重要途径,近期接种的新型冠状病毒灭活疫苗正在进行Ⅲ期临床试验,根据当前疫情防控需要,根据《中华人民共和国疫苗管理法》的有关规定,本疫苗可用于紧急使用。结合所学生物学知识回答下列问题:

(1)新冠肺炎是一种传染病,具有()和()的特点。从传染病及其预防角度分析,新型冠状病毒属于(),新冠肺炎患者属于(),患者的飞沫属于(),健康人属于()。

(2)注射疫苗是有效预防疫情传播的重要途径,这是因为疫苗能刺激淋巴细胞产生相应的 (),这种方法属于()(填“特异性免疫”或“非特异性免疫”),新冠疫苗属于()(填“抗原”或“抗体”)。

(3)防控疫情人人有责,作为一名初中生,请谈一谈你在生活中是如何预防新冠疫情传播的?

答案:1.C  2.A 

 3.(1)流行性,传染性,病原体,传染源,传播途径,易感人群

2.抗体,特异性免疫,抗原

3.勤洗手,勤开窗通风,不聚集等。

责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们