首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

2.5小时查封13辆汽车,郑州中原区法院让执行再提速

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-01-22 20:47:46
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报首席记者 慕嘉烜 萌友 穆童

“请贵院协助查封被执行人河南某建设集团有限公司名下13辆汽车。”这是郑州市中原区人民法院执行局收到的来自乌鲁木齐市新市区人民法院的委托执行函件。如果按以往的办理流程,这次查封任务估计需要1~3个工作日才能全部完成,而实际上办理这13辆汽车的查封手续,只用了2.5个小时。这得益于中原区法院与郑州市公安局交通警察支队车辆管理所联合建立的“涉法车辆查控专网快捷通道”。有了这个快捷通道,执行法官不出法院就能对被执行人名下车辆采取强制措施。

随着生活水平的不断提高,私家车拥有量逐年增加,查控车辆也变成多数执行案件的常规工作。能否及时采取查控措施,不仅影响执行案件的办理效果,也直接关系到申请执行人的切身利益。在执行立案的第一时间对被执行人名下车辆采取查控手段,不仅可以有效查实车辆线索,促进执行案件的办理,缩短案件办理周期,还可避免被执行人转移、处置车辆,逃避执行。

为此,中原区法院在上级法院的指导下,加大与郑州市公安局交通警察支队车辆管理所沟通联络,将车辆登记查控专网引入法院,并购进相关设备保障该项业务顺利开展,同时指定两名执行干警负责接收、办理车辆查封、解封等业务,实现了不出法院就可以对被执行人名下的车辆进行查封、解封。

车辆查控专网的接通,彻底改变了过去线下查控的工作方式,对被执行人车辆的查找、查封、控制更快速、更准确,有力推动法院与车辆管理部门的执行联动向信息化、常态化转变,为破解执行难提供了重要保障。自1月5日开通以来,已通过该通道完成150余辆汽车查封或解封手续,接下来,中原区法院将用好车辆查控专网“快捷通道”,努力实现执行工作再提速增效。

责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们