首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

货源足品类全,还有优惠券!这个春节国家喊你网上“嗨购年货”

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-01-22 16:10:46
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻・东方今报记者 李莉 见习记者 王琳/文图

疫情防控要做好,新年也要过好。1月22日,河南省商务厅联合省市场监管局、省邮政局、省消费者协会举办“居家嗨购 网上过年—2021全国网上年货节”活动(1月20日至2月18日)的启动仪式。有不少人好奇,网上年货节有啥亮点?在网上是否能够购齐需要的年货?

由政府指导,让你足不出户,放心嗨购年货

据河南省商务厅副厅长、一级巡视员高翔介绍,今年启动网上年货节是为了响应国家商务部、市场监管局以及相关部委的要求,以“防疫情、保供应、促消费”为目标,坚持“政府指导,企业为主,市场化运作”的原则,充分发挥网上购物优势,引导电商及相关线下实体企业为群众采购提供便利,疏解采购年货可能导致的人员聚集,为保障市场供应、促进消费、疫情防控贡献力量,让老百姓过一个安全健康、欢乐祥和的新春佳节。

高翔提到,去年疫情以来,对老百姓出门购物确实产生了很大的不方便,但是消费数据来看,2020年1-11月份网上零售额4261亿元,同比增长16.9,高于社会消费品零售总额增幅21.6个百分点,占社会消费品零售总额的比例为21.1%,作为一个新的消费增长点,网上消费的潜力和贡献都是比较大的。因此,今年商务部及商务厅等相关单位也提前进行了策划,线上购物发挥了防疫的优势,线下做好货物储备,保证货源充足,在做好疫情防控的前提下,鼓励消费者采取线上线下相结合的方式采购年货。

今年的网上购物节除了货源充足、品类齐全,在物流和货物保障等方面也做了充足的准备。高翔在接受采访时表示,今年提前专门与顺丰等快递公司,以及阿里、京东等网络平台沟通协调,全力以赴做好投递工作,第一时间将产品送到消费者的手里。

在2万多个品牌、130多万众商品中优中选优

记者现场获悉,河南省商务厅要求参与的电商平台和实体企业要确保年货节给广大消费者提供合格的产品和高质量的服务,并从全省18个省辖市和10直管县上报的平台和企业中选择了51 家电商平台和相关企业参加2021全国网上年货节活动,平台要对准备的1000多个大类、20000多个品牌、130多万种商品优中选优,确保质量,要充分保障消费者权益。

除此之外,还要创新服务方式,提升服务水平,活动要加挂商务部制定的统一标识,让消费者一目了然,让消费者买得顺心、买得称心、买得放心、买得欢心、买得安心。

高翔表示,老百姓在消费的过程中遇到相关问题,可以通过市场监管局等相关部门进行反映。

这个春节除了嗨购年货,还可在网上参与河南五大专项活动

2021年春节,老百姓除了可以在网上“嗨购年货”,省商务厅联合相关单位将指导和组织开展一系列专项活动。

据高翔介绍,16日省商务厅已经先开展了“2021全国网上年货节之河南中原时尚直播活动”,今天启动仪式以后,还将陆续举办“2021消费帮扶年货节”(农购网)、“文化年货网上嗨起来”(云书网)、“首届河南老字号年货直播节”(京东)、“新春送福餐·在家年味香”(阿里巴巴)、“家乡美酒喝起来--豫酒振兴汇中原”(美团)五大专项活动,内容丰富多彩,涉及群众衣、食、住、行等生活的方方面面,涵盖具有河南特色的农产品生活消费品,具有浓郁河南特色的图书、影像等文化消费品,家电及汽车消费,餐饮消费等,将会为消费者奉献一场春节消费的饕餮盛宴。

责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们