首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

成都天府机场首次真机试飞:为全国第三个拥有双机场的城市

来源:澎湃新闻 2021-01-22 14:17:20
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

1月22日,成都天府国际机场迎来首次真机试飞,国航、东航、南航、川航、成都航空和祥鹏航空6家航空公司参与试飞。

试飞是指使用民航大型客机对机场的飞行程序、空管的导航设备、地面保障设施等进行验证,确保符合民航安全运行的要求,同时验证机场具备民用大型客机起降保障的能力。和校飞使用的装有专门校验设备的校验飞机相比,试飞使用的都是各家航空公司真实使用的民航客机。

新建机场取得机场使用许可证投用,须经过校飞、试飞、行业验收等程序。2020年12月5日,成都天府国际机场完成了全部校飞科目。2021年1月22日的试飞,则是该机场正式投用的又一关键一步。

需要注意的是,当天进行的是天府机场第一阶段试飞任务,后续天府机场还将对东一跑道PBN进离场程序、进近程序、复飞程序、机场设施以及导航数据库等项目进行试飞验证。

值得注意的是,在天府机场正式投用后,成都也将成为继北京、上海之后,全国范围内第三个拥有双机场的城市。

此次参与试飞的6家航司均派出旗舰机型执行任务:国航派出波音747-8洲际客机、东航派出波音777-300ER“进博号”彩绘机、南航派出空客A380客机、川航派出空客A330-300“大运号”彩绘机、成都航空派出ARJ21、祥鹏航空派出波音737-800。

其中,四川航空“成都大运号”飞机成为抵达天府机场的首架民航客机。澎湃新闻(www.thepaper.cn)获悉,在当天的川航试飞任务中,“中国民航英雄机长”、川航副总飞行师刘传健也参与其中。

后续,川航还将参与23日的验证试飞任务,进行天府机场东一跑道的PBN程序验证试飞。

作为以成都为主基地的航司,川航还将成立天府分公司,实施“两场一体”运行——在天府机场,川航将形成以成都为核心,全面辐射欧洲北美、澳新、东南亚、东北亚的中转网络布局;在双流机场,川航将推动区域航空枢纽建设,优化发展主干线航班,实现商务航线高频次、全覆盖,并配合天府机场打造“双场快线”;同时,持续拓展两场高高原航线。

国航方面此次专门从北京调派波音747-8洲际客机执行试飞。试飞机组将驾机针对机场西一跑道传统进离场程序,尤其是盲降进近程序、盲降下滑道不工作进近程序、起飞爬升越障、复飞程序、精密进近灯光系统和净空符合性等科目,按照民航局咨询通告及文件要求进行验证试飞。东航在首轮验证试飞中承担重要角色,执行西一跑道(01/19号跑道)PBN(基于性能的导航)飞行程序,通过近3小时的验证试飞,与有关各方一起,完成对机场各项运行保障能力的综合检验。

在天府机场投用后,东航计划在现有“主力干线”的基础上,在成都构建起更多连通国内大中城市及主要省会城市的商务航线、空中快线;同时,原先布局在双流机场的国际航线将全部平移至天府国际机场运行,双流机场则增设部分商务精品航线。

祥鹏航空方面,除完成常规试飞科目,祥鹏航空还受邀对机场进近灯光系统进行独家夜航试飞。

2021年,祥鹏航空将正式转场至天府机场运营。之后,在航线布局方面,将重点围绕珠三角、长三角经济带构建骨干航线,打造成都国内宽体机运营基地;完善成都至国内支线网络,逐步开通天府至云、贵、新、甘、青、陕等西部地区支线网络。还将持续发挥特殊机型优势,打造成都进出港高高原特色航空产品,构建成都进藏通道。此外,祥鹏航空还将依托立足西南的区位优势,重点开辟成都天府至东南亚国家首都航线及热门海岛旅游航线。

成都航空携ARJ21飞机首次亮相天府国际机场验证试飞仪式。

根据试飞安排,成都航空ARJ21飞机将参与第二阶段试飞,配合机场开展北跑道传统和 PBN 离场程序以及跑道灯光验证,为开航及后续实际运行做好准备。

下一步,成都航空将计划在天府机场筹建运营基地和综合保障项目,争取在天府机场摆放飞机运力达30架,逐步开通西南、西北区域及1500公里范围内支线机场航线。

南航方面选派“空中巨无霸”空客A380飞机最后出场。在所有民航客机中,A380机型对机场跑道长度、跑道宽度及道面强度标准要求最高,南航A380飞机的成功试飞也标志着成都天府国际机场达到机场保障等级要求最高的4F级,能够成功保障民航业内各种机型的安全起降。

目前,南航天府国际机场综合楼建设工程项目正稳步推进,该项目总建筑面积约3.5万平米,预计将于2021年底建成并正式投入使用。

责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们