首页 > 教育频道 > 教育新闻

新闻线索在线提交

郑州市管城区教育局举办初中学科教研基地汇报交流暨教育教学质量提升工程培训会

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-01-21 12:07:07
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻东方今报记者 龚丰硕 通讯员 李建伟

1月20日下午,郑州市管城区教育局在东关小学报告厅举办初中学科教研基地汇报交流暨教育教学质量提升工程培训会。全区各初中学校校长、教学副校长、学科基地负责人、初中学科教研员参加了会议。会议由管城区教育局教师发展研究中心主任李建伟主持。

首先,管城区10个初中学科教研基地负责人对本学科教研基地基础设施建设情况、工作进展情况及2021年度工作规划进行了汇报交流。各学科基地负责人表示,一定要借助学科教研基地这一教研平台,通过有针对性的主题教研、培训等活动,促进教师专业发展,不断提升学科教育教学质量。  

汇报交流结束后,进行了“区域初中教育教学质量提升工程”专题培训。通过此次培训,各初中学校进一步明晰了提升教育教学质量的目标和路径,一是制定基于教育质量发展的章程、规划;二是建构学业质量监测平台;三是建立一套激发师生活力的评价体系;四是升级备、教、学、评、研制度;五是建立一支本土化的专业团队;六是建立一批优质特色的品牌学校。

交流会上,管城区教育局党组成员、副局长刘喜红针对各学科教研基地如何让研究更具实效性提出了具体的要求。一是要组建一支善于研究的团队,聚焦课堂教学,指导教师优化教学设计、教学方法、教学环节、作业设计和教学资源,着力提高课堂教学质量;二是要不断完善教研的管理机制,使学科教师在研究中不断提升学科专业能力;三是要提炼和明确研究的主题,加强对学法、教法的研究和改进;四是要基于课堂教学质量的提升,依据学科课程标准和学生发展的核心素养,制定学科课堂教学基本要求,开展质量提升行动;五是要不断总结和推广研究成果,扩大该学科在区内外的影响力,推动全区学科建设的共同发展。

刘喜红强调,区域初中教育教学质量提升工程是2021年教育教学工作的一项重点工程,中心工作,希望各个初中学校抓住发展的契机,结合学校实际情况,积极参与,依托学科教研基地,通过质量提升工程,使学生获得成长,教师获得幸福,学校获得发展,为全区初中教育教学质量提升不懈努力,砥砺前行。

责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们