首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

两会云访谈(4)︱提升健康能力助力全面小康 冯国鑫委员再提建议

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-01-20 14:59:26
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者 米方杰

  健健康康奔小康,才算真正的小康。只有有了健康的身体,才能享受小康社会的美好生活。今年省两会上,省政协委员冯国鑫再次围绕百姓健康问题提出建议。据悉,当选省政协委员以来,冯国鑫提出的许多提案及建议都与百姓健康息息相关。他说,健康问题关系到每一个家庭,很多热点医疗和健康话题的背后都有一些问题需要解决、一些制度需要完善,他作为政协委员有责任为此尽一份力。

中医药在抗击疫情中发挥重要作用

  “去年,中医药在抗击新冠肺炎疫情的过程中发挥了重要作用,因此,传承中医药文化,保护与发展中药,鼓励中药行业创新对我国医药产业发展有重要意义。”冯国鑫表示,

  近年来,国家加大了对中医药产业的扶持力度,不少具备规范的营销网络、中药独家品种以及产业链整合优势较强的企业因此在最近两年发展迅速。然而,这样的表面繁荣并没能反映行业的真实现状,“纵观整个中药行业,大部分企业并未真正实现高质量发展。”

  在冯国鑫看来,中医药产业的发展困境从行业内龙头企业的境遇可以窥探。中成药企业在行业发展形势严峻的环境下为不断提高研制、生产、经营过程的质量要求需要新增大量的设备,对于企业的生产、经营成本影响较大。

  对此,他建议应加大支持企业在设备引进的扶持力度,鼓励企业在设备的选择上,引进国际先进的全数字化、智能化的中试制剂研究设备。鼓励企业引进基本成熟的、符合技术发展趋势、节能环保的新型设备。

  “中医药企业的发展还面临着巨大的市场风险。中成药原、辅料药材价格涨幅过快,中成药临床应用限制增加这些会导致产业成本增加,给中成药市场带来很大的不确定性。而与此相对应的是中成药成本上升以后,价格却面临着下降的压力,影响企业的经营和存活。”冯国鑫建议,制定河南省药材目录,修订药材标准,编制中草药标准体系建设指南,制定河南省中药材种子种苗管理办法,加强重点药材种子种苗繁育和规范化种植养殖,加强中草药种植的政策扶持力度,从原料方面控制生产成本,提高生产质量。

  此外,他还建议制定相关的政策对疗效确切的中成药产品放宽限价,以此增加企业利润,提升企业的研发生产积极性等。

在社区综治中开展心理健康服务 将其纳入到社区日常工作中

  “随着社会经济的快速转型发展,物质生活逐渐丰富,社区居民日益增长的社会心理服务需求与社会(社区)心理服务意识相对滞后、心理服务能力和条件相对欠缺之间有着较大落差。相关政策的出台,有效促进了河南省社区综合治理工作的发展,为河南省心理健康服务体系的建立提供了依据。”但冯国鑫表示,在政策落实过程中,依然存在较多问题,如政府职能部门对社区心理健康服务重视程度不足,社区心理健康服务资金投入少、基础设施不完善,社会上心理健康服务专业人员数量少、相关专业机构实力不强,社区居民对心理健康服务认知存在误区等。

  对此,他建议,将社区心理健康服务纳入到社区日常工作中,相关职能部门应制定有效的监督管理办法。对心理不健康的、存在心理疾病或精神疾病的居民,社区应单独设立追踪档案,把精神心理疾病发病状况及居民心理健康素养水平监测纳入卫生健康监测体系。

  “相关部门应通过设立专项资金、政府购买服务、社区居民自主付费等多种方式,引入社会资本入驻社区开展心理健康服务工作,完善河南省社区心理健康服务建设;通过制定专项优惠政策、引进一流水平机构在豫设立分支机构、支持海内外高端人才在豫创立公司等方式,鼓励更多社会资本进入心理健康服务行业,充实河南省心理健康服务专业人员数量,促进河南省心理健康服务行业快速发展。”冯国鑫表示,各地设立县(乡)级心理健康辅导中心,社区(村)设立心理咨询室,配备完善的心理健康服务设施;发挥社区卫生机构、乡镇卫生所等基层单位的积极作用,广泛开展心理健康服务,定期开展心理健康筛查。“此外,相关单位应加强社工培训,提高心理健康服务水平;建立家庭记录,提高社区家庭幸福度”。

河南体育产业拥有巨大发展空间 建议引入社会资本

  想要有一个健康的身体,除了有良好的心态外,,还要有一个健康的体魄。冯国鑫表示,随着人们生活水平的提升及消费观念的改变,减肥降脂、塑形美体,社交性需求,雾霾等环境因素也加大了人们对于运动的需求度。2020年受疫情影响,更多人关注到自身的健康与体质问题,激发起全民运动的意识。

  在冯国鑫看来,南体育产业未来拥有巨大的发展空间,他建议鼓励社会资本多元化经营运动场馆,“现在省内大部分体育场馆产权属于各个地市(区)政府,缺少统一经营,各个场馆运营效率较低,满足老百姓丰富多彩的体育生活的能力不足,可利用社会资本加速对场馆的整合提升,以技术创新赋能场馆,提升场馆商业化人流的全民健身,带动新消费。”

  同时,冯国鑫建议,要鼓励企业参与省队各赛事项目俱乐部(协会)冠名。现有国家级运动员选拔方式多通过由下至上的体队训练,一般训练经费较有限,在改善运动员训练条件、装备水平等后勤方面,可允许企业通过资金支持、产品支持等形式参与到运动员的日常培养。

  “建议通过政府购买企业服务等形式,支持社会力量进入学校体育活动。”冯国鑫表示,赛事是撬动青少年体育普及的杠杆,相关单位可以加强合作,进一步细化赛事平台的搭建,通过改革创新,完善竞赛体系,通过建立政府指导、学校治理、校企合作、行业融入、社会参与的合作机制,让更多青少年参与到高水平竞赛中来,为全民身体素质的提升打下良好基础。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们