首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

疫情下的“生门”:丈夫隔离孩子病危,一个母亲并不孤独的守望

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-01-20 14:55:40
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报《在人间》记者赵丹 受访者供图

  34岁初为人母的张小楠(化名)在2021年1月忐忑跨过“生门”。

  张小楠在河北石家庄,女儿出生在疫情期间,出生当晚就因病住进重症监护室,而丈夫在疫区隔离。她公开求助又道歉,得到网友的关怀。

  如今张小楠已出院,孩子在重症监护室已取下呼吸机,这让她看到希望。

  她的“生门”故事是疫情大背景下孕产妇群体的小小缩影,无数妈妈迎来新生命的降临,和孩子一起跨越险境,奔向希望。

独自等待

  1月20日腊八节,河北石家庄。透过4楼窗户往外看,蓝天白云,阳光正好,张小楠的心情也好了许多。

  从石家庄市人民医院产科出院后,因疫情原因,张小楠暂时回到了娘家居住,婆婆也跟着一起,照顾她坐月子。

  孕期落下耻骨疼,剖宫产后至今肚子仍然感到微微疼,但是张小楠怕闲下来就思念还在医院重症监护室的女儿,坚持做些力所能及的家务,在屋里散散步,努力让自己忙起来。虽然知道医护人员会看护,但是“老是想那么小的女儿独自在医院吃的好不好,睡的怎么样,冷不冷……”

  她最新于19日听到的好消息是,虽然女儿还在重症监护室,身上还插着管子,但是去掉了呼吸机,可以进食奶粉。医生传来的照片上,女儿好像有了双下巴,“估计体重、身高都长了。”

  这让她觉得女儿康复回家的希望越来越大,整个人都变得振奋起来!仍然在疫区工作的丈夫也很受鼓舞,“我们俩打视频电话,都说对方看起来不再那么抑郁了。之前俩人啥都吃不下,肉更是不想沾,现在也有食欲了。”

  她在积极做迎接女儿回来的准备,琢磨女儿到姥姥家后睡在哪里,打理需要用到的尿不湿、包被、奶瓶等物品,给女儿准备的各式各样的小衣服又重新洗了一遍,充分吸收阳光,再一一叠好收纳起来。

  而在自己的家里,早已经给孩子装饰好了小窝,婴儿车、小车、衣物等应有尽有,准备的玩具可以玩到6岁。说到这里,张小楠自己都笑了,“就这一个孩子,想把所有的爱给她。”

  祈盼女儿早日出院回家是她目前最大的愿望,她像揣了个不为人知的秘密,在2021年1月独自等待。

新生儿病危

  张小楠是河北石家庄一个再普通不过的新生儿妈妈,因为女儿出生赶上疫情,又因重病于出生当晚即住进重症监护室,她的经历变得不那么寻常。

  今年34岁的她与丈夫结婚六年,曾经遭遇过一次胎停育,而且患有腺肌症,身体状况不是特别好。所以,她无比渴盼这个孩子的到来。“我感觉自己年龄和身体条件都不适合再生育,如果这个孩子要的不顺利的话,可能这辈子都不会再有孩子了。”她曾和丈夫讨论过这个话题,显得很悲观。

  张小楠无比坦诚,称婆家小姑子目前也没有孩子,所以,这个孩子的到来对于她和丈夫以及夫家整个家族来说都特别特别重要。

  快生孩子时,石家庄出现疫情。虽然经历过2020年春节的疫情,但是张小楠仍然无比忐忑,尤其是丈夫所在单位属于疫情高风险地区,从2021年1月3日起就开始了隔离生活,即使爱人生产也无法陪伴左右。她一开始咬牙想,自己独自也能扛过去。

  孕36周时,医生考虑到张小楠的实际身体状况已经提醒需要尽快剖宫产。因为张小楠和陪护的婆婆都需要核酸检测,前后又拖了一周多,直到孕满37周加5天,因其宫缩的厉害通过剖宫产生下6斤6两的女婴。

  女儿出生当晚,张小楠和女儿先后推到病房,麻药劲儿未过,她发现女儿口中和鼻子中不断出现粉色泡泡,医生闻讯赶到后立即抱去抢救,为女婴做了胸壁穿刺手术,但其病情并未好转,高烧一直39度。

  那是她和女儿的第一次谋面,非常短暂,至今再也没有见过。

  医护人员后来跟张小楠详细介绍了她女儿的病情:肺部发育不成熟、发生了在早产儿中都罕见的气胸,因此她不能自主呼吸,只能完全依赖呼吸机来维持幼小的生命。

  这个消息,让初为人母的张小楠崩溃了。

公开求助又道歉

  在疫情期间生产、孩子情况不妙、剖宫产身体未恢复什么也干不了、丈夫在疫线无法归来……产妇本来就容易情绪激动,种种困境让张小楠无比煎熬。

  在病床上,她吃不下喝不下,一个劲儿想坏消息,尤其是听到医生交代“做好各种思想准备”的话,她受不了了。

  “当时就想着,孩子要是没有了,我绝对跟着孩子一起走。”张小楠至今回忆起来都忍不住哽咽,“因为孩子对于我来讲太重要了!”

  病房里共住有三个产妇,张小楠的女儿出生当晚就送进监护室,其中一位产妇的孩子就睡在她抬眼就能看到的地方。看着别人家小Baby的小模样,稍微哭一声她都无比紧张、疼惜,再想想自己的女儿生死未卜,心里的滋味真是一言难尽,五味杂陈。

  “以前还不觉得,真正有了孩子,看到孩子,才知道原来我是那么喜欢孩子!”张小楠诚挚的说。

  她跟在疫区隔离的丈夫打电话哭诉,各种担心孩子,甚至想到最坏的结果——莫非孩子从出生到最后都无法见到爸爸?她越想越难过,绝望之际上网发微博倾诉并求助。

  1月13日,她躺在病床上敲出一段很长的文字,讲述自己剖宫产后女儿的病情,以及自己的孤独与无助。“请广大网友帮帮忙、出出主意,让孩子爸爸回到我们身边,见一见孩子第一面,也许是最后一面。现在的我真的非常需要丈夫回来,替我这个还不能下床的产妇处理事情。”

  帖子中,张小楠还公布了自己以及丈夫的手机号码,以示求助诚意。之后,网友不断转发与评论。大家的安慰让她无比温暖,但是也有一些指责的声音令她自省:疫情这么严重,当下都在齐心协力抗疫,为了“小家”给“大家”造成隐患,我是不是有些太自私了?

  冷静下来后,加上不断和丈夫电话沟通,她决定删帖并公开道歉:对不起,我错了,我不该因一己之私影响防疫大局!

心在一起

  时至今日,张小楠再回忆起自己的举动,想法更加理智,觉得自己当时崩溃之下没有顾及孩子爸爸的感受,也没有顾及现实。她特意解释,没有人强迫她删帖道歉,一切都是自己的真实心声。

  “孩子爸也很想回来看看我、看看孩子,但是从高风险地区提前出来就有可能成为毒源,那

  样会害了更多人更多家庭。以防万一,他不能这样做。”张小楠说道,“即使我们的宝宝刚出生,也不想看到她的爸爸给别人带来困扰。”

  对于张小楠的道歉,网友清一色的表示理解,纷纷说她不需要道歉:“这是你非常正当和合法的权利,道歉的应该是指责你的人。”

  “我也是一个妻子,我也是一个母亲,而且我现在也是身怀六甲的孕妈,太能理解那种无助了。你真的没有必要道歉,因为要求自己的丈夫孩子的爸爸回家并没有错,没有人有权利指责你。”

  “我为这位妻子感到心酸,每个女人在这样的情况下都需要丈夫陪伴共同面对困难,她没有错!疫情之下更应该有社会温暖。”

  “不容易呀,初为人母,经历剖宫产,痛苦还没过去,孩子又有生命危险,是多么渴望最亲近的老公在身边?我记得我生老大的时候自己在待产室待了两天一夜,阵痛40多个小时,没有手机不能和家人联系不能见家属,真是每一秒都在痛苦中煎熬,经历重重磨难生下我的大宝,出产房的那一刻看到家人,是那么亲切。”

  “虽然提供不了什么帮助,真心的祈祷,宝宝能够渡过难关!”

  网友的话让张小楠感到温暖,各方随之而来的关怀也让她倍感安慰。除了亲友和医护人员,她丈夫单位也派人向她表达了歉意,“由于抗疫时期,为了民众安全,不能特批我丈夫从高危风险区回来, 他在那里封闭、隔离工作,也算半个一线抗疫人,希望我能谅解。待疫情结束,自然解封核酸检查通过时,一定会让我爱人回家与我们母女团聚。”

  如今,张小楠的爱人还在疫区隔离,因为疫情严重,可能过年也无法回家,但是他们每天都会电话联系。“孩子爸十分关心我还有孩子,担心我会产后抑郁,医生现在会把孩子情况都会及时和孩子爸沟通。知道女儿的好消息,我们俩情绪都好了很多。”

并不孤独的守望

  2021年的开局,仿佛2020年春节的重演。疫情卷土重来,但大家齐心协力从容应对。

  对于张小楠这样一个普通初产妇来说,虽然经历了孩子病危但一切在朝好的方向好转,这让初为人母的她,有信心扛过去这个艰难的历程。更难得的是,很多陌生的网友在牵挂着她和她的孩子。她的“生门”故事也是疫情大背景下孕产妇群体的小小缩影,无数妈妈迎来新生命的降临,和孩子一起跨越险境,奔向希望。

  2021年腊八节,距离春节越来越近了。正在家里坐月子的张小楠,从担心孩子食不下咽,如今努力吃很多东西,养好身体为孩子储备母乳。“开始总觉的没有给宝宝提供一个健康的身体,让宝宝一出生就受了这么大罪,没有保护好她,所以没有资格吃吃喝喝。”现在听到孩子的好消息,加上不断有人开导,张小楠开始正常饮食。

  从孩子出生起,张小楠的心情就坐上了过山车,时而坠到谷底时而攀上云霄,时而低落时而振奋。她的心一直和孩子牵在一起。猛犸新闻·东方今报记者最早采访她是在1月14日,当时恰好孩子病情略有好转,她的情绪好了许多。到了16日,因为孩子病情反复,她能说着说着就哭起来,17日和医生再次深入沟通后,她平静了许多。对于她的情绪阴晴不定,身边亲友都特别理解,产妇本来就容易情绪波动,何况孩子生病了。

  如今,担心张小楠会产后抑郁,亲友都会时常开导她,陌生网友同样会给她聊聊知心话。

  “想不开时就会上网看看大家的留言,我知道大家再关心自己。我心里挺感激,如果不是大家关注我,我或许早就疯了。”张小楠笑道。

  春天快要到了,万物复苏的季节近在眼前,张小楠还在家里等待女儿早日康复归来,等待这个小生命回到自己怀抱,和她一起去踏春,感受春暖花开。

  对了,她女儿属鼠,有个很好听的小名,叫“田田”,田野的田。

  新闻/民生/维权热线:0371-65830000 / 16603712315。

  【版权声明】本文(视频)著作权归树木计划作者【今报传媒】所有,今日头条已获得信息网络传播权独家授权,任何第三方未经授权,不得转载。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们