首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

招商银行定点扶贫,产业升级助“贫困县”迎来新面貌

来源:中国荷都网 2021-01-20 10:21:14
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  在第一批招商银行定点扶贫干部来到云南永仁、武定挂职时,曾这样描述过当地的状况:“杂草丛生的小路、昏暗斑驳的光线、衣衫褴褛的穿着、饱经风霜的面容”。如今,在招商银行20余年的精准帮扶下,云南永仁、武定早已一改前貌,并且分别在2019年和2020年脱贫摘帽,摘掉了国家级贫困县的称号。如今的永仁、武定在产业、文化、教育、医疗等多方面都迎来了新面貌,其中产业方面的全新升级,更是直接影响了当地人的生活、生产。

  招商银行定点扶贫,为武定开拓核桃市场

  武定县是云南野生老树核桃的产地,当地种植核桃的历史已久,盛产薄皮核桃,仁白饱满,味道香醇,这种品质的核桃,若是放在全国乃至世界的核桃市场上,都是极具竞争力的。然而在招商银行定点扶贫武定县之前,武定的核桃销路局限,一方面是云南地区本身核桃产量就大,当地核桃市场是供大于需的;另一方面武定的核桃缺乏市场宣传,知名度低没有品牌力,自然也没有外地采购商会了解到武定的“宝藏”。

  为了帮助武定核桃能有更广的销路,招商银行定点扶贫的干部们借助互联网的力量努力开拓电商销售模式,并在网络上积累了一定的粉丝量和好口碑,招商银行“互联网+农业产业化”的电商扶贫新模式应运而生。以“核桃合作社”为生产单位,以招商银行爱心核桃为品牌,武定核桃走上了“网红之路”。从招行员工的内销,到成功合作多家电商平台,再到于今年热门的综艺《希望的田野》上展示,武定核桃的名声与口碑被更多的人看到和传播,如今武定县核桃的销量成绩斐然。

  招商银行定点扶贫,帮永仁深化板栗加工

  如果说武定县的特色农产品是核桃,那与之对应的,永仁县则是板栗了。不同的是,对比武定县核桃的主要问题在于销路,永仁板栗的问题在于产品深加工。原先的永仁板栗大多是原料出售的形式,只靠出售板栗初级农产品,农民收入不高。而另一方面,永仁县的板栗个大,皮薄,肉质甜脆,如果能做成即食板栗仁,如果能分到市场的一份“蛋糕”,那农民的增收空间自然不可同日而语。

  招商银行敏锐洞察到这一机遇后,牵头组建了招银维的板栗加工厂和招银维的冷冻厂,实现了维的村板栗由初级产品供应向深加工的转变,建立了自己的品牌。在《希望的田野》云南站直播间里卖出百份销量的维的板栗仁就是当地板栗深加工的产物。“招银维的板栗加工厂”不仅填补了维的板栗加工领域的空白,通过提高板栗产品附加值,增加了当地农民收入,而且板栗工厂的建立,还改善了当地的就业情况,使得年轻人无需再奔赴外地打工,有更多的机会和时间陪伴父母和孩子。

  招商银行一直坚持“脱贫不脱勾”的扶贫助农理念,即使20余年的定点扶贫工作取得了阶段性的胜利,招商银行还是会积极帮扶永仁、武定当地经济的发展,产业升级的成果不由让人期待,在未来,招商银行定点扶贫项目还会为社会带来哪些新鲜事儿呢?

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们