首页 > 新闻频道 > 时政

新闻线索在线提交

豫冀连心!河南327000毫升“热血”支援河北

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-01-18 10:59:41
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 董彩红/文图

1月18日上午,河南省集全省之力支援河北省的327000毫升临床医疗用血,在安阳北高速路口顺利交付河北省血液中心派来的专用接血车。

协调全省血站,全力支援河北

进入2021年以来,全球新冠肺炎疫情流行加速,国内疫情也出现局部反弹。河北省此次受疫情影响较重,在严格的人流管控措施下,采供血工作面临重重困难和空前挑战。

河南省卫生健康委接受保障河北省血液安全供应的任务后,立即启动全省血液联动保障机制,河南省红十字血液中心协调全省血站,统一调配血液资源,全力支援河北省。

按照河南省卫生健康委统一部署,河南省红十字血液中心和省内各地市血站,以河南再难也要优先保障河北的坚定信念,迅速行动,克服当前高校提前放假、冬季献血淡季来临等种种不利因素影响,在短短5天时间内,把效期最新的10万毫升红细胞、1000袋冷沉淀凝血因子、90袋血小板安全及时汇集到河南省红十字血液中心。

用于亟需临床输血救治的急危重症患者

这些寄托着河南人民对河北人民深情厚谊和殷殷祝福的血液,在交付河北省血液中心后,将发往医疗机构用于亟需临床输血救治的急危重症患者。

2020年,为了高效完成支援武汉抗击疫情重大任务,全省血站团结一心、众志成城,努力克服疫情影响,集全省之力先后9批驰援武汉238万余毫升血液,为打赢武汉保卫战贡献了河南力量、展现了河南担当,我省被授予抗击新冠疫情血液应急保障援助湖北突出贡献省市。常态化疫情防控的新形势下,省会郑州无偿献血工作面临的挑战依然严峻。

呼吁更多爱心市民参与献血这一公益事业

为了圆满完成确保临床用血供应和安全重大任务,保证患者临床用血需求,河南省卫生健康委等18厅局联合印发《关于进一步推动我省无偿献血工作健康发展的通知》,省卫生健康委与省教育厅联合印发《关于进一步推动学校无偿献血工作持续健康发展的通知》,为特殊时期采供血工作提供了有力的政策支撑。

河南省血液中心积极主动作为,采取延长采血时间、增加献血屋(点)等措施,方便爱心人士就近就地献血。同时充分发挥党员先锋模范作用,先后开通“党建夜车”“团建夜车”,组织党员和团员开展夜间采血志愿服务累计3000余人次、9000余小时,有效弥补了团队献血的不足。

当前,在保障郑州、支援河北临床用血的艰巨任务面前,呼吁更多爱心市民积极参与无偿献血这一公益事业,用热血畅通生命通道。期待政府机关、企事业单位、社会团体积极发动组织、参加无偿献血,使无偿献血成为省会郑州城市文明的靓丽名片。


|原创声明|本文系独家原创,未经猛犸新闻书面正式授权,谢绝任何媒体网站、客户端、微信公众号以任何形式转载。违者必追究其相关法律责任。支持原创,欢迎朋友圈转发。
责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们