首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

两会云互动①︱陪娃写作业任务重,代表委员呼吁给家长孩子减负

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-01-17 10:40:46
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者 宋迎迎

  各位家长,你曾因为“陪娃写作业”生过气吗?对于这份下班后的“工作”,曾有家长感言:就像每天都打两份工,下班比上班更痛苦!今年河南省两会期间,猛犸新闻·东方今报发起了“征程十四五 百姓有话说”征集活动,在关于“教育”的话题中,有接近一半的参与网友都提到了这件事。在家长们看来,不是不关注孩子的成长,只是有时候老师布置作业时失了“度”,将“孩子作业”变成“家长作业”。1月16日,记者也把网友们的呼声传递给了参加省两会的人大代表、政协委员,就此话题,人大代表、政协委员又提出了哪些建议呢?

  征集:作业太多了!家长们呼吁给孩子和自己都“减减负”

  1月11日起,东方今报·猛犸新闻面向全省发起“征程十四五 百姓有话说”征集活动,收集全省人民对经济发展、民生改善以及社会建设等各方面的心愿和心声。

  在记者收集到的有关教育的建议中,“希望更多传统体育走入中小学课堂”、“给学生减负,减少家长陪写作业”、“更多教材能够循环利用,减少浪费”、“建立专业机构,帮助家长疏导心理焦虑”等,成为了网友们关注的焦点。这其中,多位网友都提出,希望给学生减负,减少家长陪写作业。

  网友“凤华”在留言中表示,她身边不少小学生的家长,每天下班后回去,都要投入很大精力陪孩子写作业。不少一二年级的家长也反映,孩子做作业要做到晚上十点多,甚至十一点才能写完。在“凤华”看来,作业做到这么晚,一方面跟孩子的写字速度有关,另一方面也可以看出,小孩子的作业实在是太多了。

  1月16日上午,东方今报针对征集到的关于教育的建议发起了网络投票,截至目前,有超过7.4万名网友参与了话题讨论,其中,在参与投票的网友中,超过一半都呼吁给学生和家长“减减负”,“凤华”们的看法引起了更多人的共鸣。那么,对于这一问题,代表委员们又是怎么看的呢?

  省人大代表胡善信:“作业”更多应当在课堂、在学校

  省人大代表、光山县晏河乡帅洼村党支部书记胡善信认为,“作业”更多应当在课堂、在学校,可能各科老师留的作业并不多,但加在一起就有点“超量”了。

  “现在书本上的知识越来越难,之前不是有家长抱怨过,自己是博士,都做不对课本上的题目。更别说农村的孩子,父母本身就没什么文化,辅导不了孩子。有些学校还让家长用手机拍视频在APP上做作业,这对于一些农村家长来说,尤其是对于留守儿童来说,是有难度的。他们平时都是和爷爷奶奶在一起,爷爷奶奶很多是不会操作智能手机的。”

  2019年7月8日,中共中央、国务院发布《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,明确提到,杜绝将学生作业变成家长作业或要求家长检查批改作业。

  在胡善信看来,基层学校课业负担本就很重,应当鼓励孩子在学校完成作业,多上一些体育、美术、音乐课等,开阔视野,增长见识。而不是让家长和孩子都埋进作业堆里。

  “学校就是学校,家校的分工很明确,教学内容应当放到学校去完成。”胡善信认为,应当让家长把精力放在培养孩子的优秀品格、养成良好习惯上。

  省政协委员邢怀章:“陪孩子写作业”容易导致依赖心理

  “青春应当是蓝天白云草地,唱歌、跳舞、书画,德智体美劳全面发展,而不是一大堆作业和各种拍照、APP。”省政协委员、青年书法家邢怀章对记者说,现在学生作业还是比较多,再加上老师要求家长陪着做作业,等于同时拴住了两代人。

  “家长参与对孩子的教育,是为了帮助孩子建立、培养好的作息和学习习惯,而不是简单坐在一块帮着写作业。”邢怀章认为,让家长陪孩子做作业,容易让孩子产生依赖心理,同时让学习缺少独立性和自主性,而“独立性”和“自主性”恰恰是应当从小培养的性格因素。

  “拿我自己的孩子来说,虽然老师也会要求家长陪着写作业,但我还是鼓励孩子独立完成。”除此之外,邢怀章说,作业写到十点多,周末也没时间出去玩,这样对于孩子身心的成长都不利。因此,是时候该给孩子和家长都“减减负”。

  “应当把课后尤其是周末的时间交给‘德育’,引导去图书馆、美术馆、博物馆,或者培养一些兴趣爱好。区分好‘学和玩’,这样也有助于提高孩子们的学习效率。”

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们