首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

度小满金融CEO朱光:未来金融科技发展有三方面趋势值得关注

来源:中华网 2021-01-15 18:12:48
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  2021年是“十四五”规划的开局之年,也将是后疫情时期的“恢复性增长之年”。而“十四五”更是新旧动能转换的重要变革期,进入新阶段,金融科技行业如何发展?

  近日,度小满金融CEO朱光发文系统阐述了金融科技行业的发展趋势,朱光表示,金融科技的发展正面临着合规经营服务实体经济、加快推进金融基础设施建设、加速落地应用的发展趋势。

  随着经济恢复潜力不断释放,金融业转型升级及高质量发展的势头将更强劲,金融科技在此过程中将发挥更加重要的作用,朱光认为,未来金融科技发展有几个趋势值得关注。

  一是合规经营,服务实体经济。金融科技在催生新业态、新模式的同时,也暴露出部分风险因素。近年来,中国人民银行、银保监会等监管部门,围绕风险防范、消费者权益保护、数据安全出台了多项政策,对金融科技创新进行规范,确保金融科技始终走在守正向善的路上。金融科技企业应该严格遵循相关政策法规合规经营,把握和金融机构合作的尺度,发挥各自的优势,降低中小微企业服务成本,推动综合融资成本的下降,助力实体经济。

  二是金融基础设施建设加快推进。经过多年建设,我国逐步形成了为货币、证券、基金、期货、外汇等金融市场交易活动提供支持的基础设施体系,功能比较齐全、运行整体稳健。朱光认为,随着金融科技的快速发展,对人工智能、大数据中心、5G基站等新型金融行业基础设施提出了更高的要求。未来我国将推动形成布局合理、治理有效、先进可靠、富有弹性的金融基础设施体系。

  三是金融科技应用加速落地。疫情让金融机构充分意识到金融科技的价值,未来金融机构将更加积极拥抱金融科技,金融科技应用也将加快落地。大数据技术将在信贷风险管理、客户画像等方面提升精准性和风险预警的时效性,人工智能将在业务咨询、智能客户等方面应用更广泛,云计算将有效降低金融机构的IT成本和可扩展性,区块链技术将更好地发挥其在防篡改、可追溯、多方协同等方面的优势。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们