首页 > 新闻频道 > 时政

新闻线索在线提交

同小区一夜发生3起入室盗窃,居民家防盗网被剪,年底这样防盗

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-01-15 11:49:16
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 刘继忠 ■见习记者 刘小玉/文图 视频 萌友/李东亚 任娜

两名窃贼在同一小区一夜之间连续入室盗窃3家住户,疯狂的行径引起郑州二七警方的重视,在启动情视指行一体化作战体系后,经过民警7天无休无眠合成作战,两名多次受到打击的狡猾窃贼被追踪至老巢被连窝端掉,恐慌多日的小区居民终于可以睡个“安稳觉”了。

小区一夜之间3家住户被盗,警方7天追踪终将窃贼缉拿归案

2020年12月31日上午8时许,郑州市公安局二七分局接110报警指令,称在二七区郑密路86号某小区发生入室盗窃案件。接报后,刑事侦查大队民警迅速赶到现场展开技术勘察。经查,民警发现当天该小区相续发生了三起入室盗窃案,被盗财物累计达8000余元,导致小区居民人心惶惶。分局情报指挥中心立即将该警情推送至合成研判中心。获知案情后,民警迅速调集侦技等多部门民警,分工合作展开侦查。

民警经过对案发现场进行细致勘查,发现被盗的三家居民均位于一楼,犯罪嫌疑人系用工具剪开防盗网潜入室内实施的盗窃。通过查看小区监控录像,发现在凌晨1时许,两名窃贼翻墙进入该小区实施盗窃,作案得逞后,两人再次原路逃离,并乘坐出租车离开现场,对车辆进行追踪发现,两人先后3次变换乘坐车辆,具有很强的反侦察意识。

之后,合成研判中心民警通过海量视频分析比对,经过7天的艰苦追踪,终于发现两名犯罪嫌疑人的落脚点,在新郑龙湖的一村庄内,在对该地区走访时发现,两名男子每天必去一家综合超市采购生活必需品。1月7日,办案民警决定守株待兔在超市附近布控,当晚8时许,两名嫌疑人果然来到超市购物,民警当场将两人抓获,并对其老巢进行了赃物清剿。

经讯问,嫌疑人勒尔某某、曲木某某,均系四川省昭觉县人,曲木某某对其预谋结伙趁凌晨人们熟睡之际、剪开防盗网潜入室内实施盗窃的犯罪行为供认不讳。

警方特别提醒:提高防范意识不给窃贼可乘之机

办案民警针对两窃贼作案手段分析,冬季入室盗窃案件不同于夏季,窃贼往往针对楼层较低的住户采取先对防盗网内的玻璃窗进行检查,一旦发现没有上锁就用钳子破坏防盗网,之后推开窗户钻进房间对客厅的贵重物品进行洗劫。

警方提醒居民:千万不要认为家里有了防盗网就感觉安全了,在冬季开窗通风后不去反锁窗户,给入室窃贼以可乘之机;同时选择实心而坚固的防盗网也是防范冬季入室盗窃的关键。

目前,两名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办之中。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们