首页 > 新闻频道 > 时政

新闻线索在线提交

河北省新冠肺炎疫情防控新闻发布会:本次疫情扩散风险仍然存在

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-01-11 08:42:27
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    1月10日,河北省召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会,介绍疫情防控最新情况。

    据介绍,10日0时至10时,河北新增40例本土新冠肺炎确诊病例,均在石家庄,新增6例本地无症状感染者。自1月2日以来,河北省累计发现本土确诊病例223例,本土无症状感染者161例,累计感染384例。

    新增40例中有26例

    为无症状感染者转确诊

    河北10日0时至10时新增40例本土新冠肺炎确诊病例,其中有26例为无症状感染者转为确诊病例,分布详情为:藁城区小果庄村17例,南桥寨村9例,刘家佐村3例,东桥寨村3例,杜村1例,南营村1例,北桥寨村1例,北村1例,廊桥四季小区1例;新乐市里辉村1例,坚固村1例;正定县南楼乡孔村1例。

    初步估计“零号病例”

    早于去年12月15日

    河北此次疫情的溯源工作以及零号病例,备受关注。对此,河北省疾控中心应急办主任、流行病学专家师鉴回应:初步推断,这次疫情“零号病例”出现早于2020年12月15日。

    目前本次疫情没有看到明显的拐点,扩散风险仍然存在,溯源工作仍在进行。

    石家庄、邢台病例样本基因测序结果显示,病毒属于欧洲家系分支,排除与本土以往疫情相关性,推断这次疫情病毒来自境外。

    本次疫情新冠病毒全基因组序列也不含有变异病毒。

    20个省份密接者119人

    核酸检测均为阴性

    发布会上,师鉴介绍,截至9日14时,共向全国20个省份发送38份协查函,涉及病例密切接触者119人,其中密切接触者27人,当地全部予以协查,截至目前没有发现检测阳性者。

    第一轮全员核酸检测,筛查出364例阳性

    师鉴表示,石家庄、邢台两市第一轮核酸检测已经结束,共检测1300余万人,共筛查出364例核酸阳性。

    石家庄检测出的阳性病例有两大特点:第一,阳性集中在藁城区,占人数的87%。第二,关联性比较强,基本都与藁城区有关,特别是与增村镇有关。

    邢台检测出的阳性病例都在南宫市。

    从病例分布来看,感染范围暂时没有进一步扩大,也不排除病例发生区域继续增加的可能。

    发布会上,相关负责人表示,即将启动第二轮全员核酸检测,本次全员检测争取用两天时间完成,在时间上要比上次检测的时间要缩短。

    河北已完成所有已发现病例的流调

    发布会上,相关负责人介绍,目前河北已完成所有已发现病例的流行病学调查,这次疫情呈现了分布呈高度空间聚集性、感染者主要来自农村、感染者总体年龄偏大的特点。

    石家庄共判定了密切接触者11000余人,密切接触者的密切接触者5800余人。

    邢台市累计追踪管控密切接触者2000多人,密切接触者的密切接触者1300余人。

    这6类重点人群的核酸检测,均为阴性

    河北省副省长徐建培介绍,在核酸检测方面,经过3天紧张工作,石家庄、邢台的全员检测已经全面完成,发现阳性人员立即转运至定点医院。

    对定州市和辛集市进行了全员核酸检测,定州市共检测102万余人份,辛集市共检测55万余人份,结果均为阴性。

    对全省医务人员、养老服务机构、寄宿制学校、未放假学校、监所和戒毒所、精神卫生机构等6类人群,全部进行核酸检测。共检测579万余人份,结果均为阴性。

    河北省教育厅厅长杨勇表示,1月9日,河北完成了对所有寄宿制学校和大中专学校未离校师生员工的核酸检测,学生应检222万余人,目前全部完成检测,结果全部为阴性。

    综合新华社、央视新闻

    ■链接

    1月10日起石家庄新增7个中风险地区

    根据国务院应对新冠肺炎联防联控机制关于科学划分、精准防控等工作要求,自2021年1月10日起,将石家庄新乐市人大宿舍、药材公司宿舍、张家庄村,高新区赵村新区小区、主语城小区,无极县东北远村、西郝庄村调整为中风险地区。

    目前,石家庄藁城区全域仍为高风险地区,石家庄裕华区天海誉天下小区、桥西区白金公寓、华润万象城,鹿泉区观峰嘉邸小区,新乐市天悦花苑、计生宿舍、瑞达玫瑰园小区、坚固村、芦新村,新华区都市阳光小区、丽都河畔小区,桥西区平安小区,行唐县滨河小区,邢台南宫市鸿兴小区、文景名苑小区、在水一方、凤岗街道办事处十里铺居委会、大高村镇石家庄村、天地名城小区、天一和院小区、凤岗街道办事处仍为中风险地区。全省其他地区均为低风险地区。据新华社

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们