首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

国务院发布国企改革“双百企业”名单,越秀集团成功入选

来源:实况网 2021-01-08 10:46:58
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  国企改革“双百行动”是国资委在单项改革试点拓展深化的基础上,推进承担多项改革任务的综合改革。近日,国务院国有企业改革领导小组发布《关于调整部分“双百企业”有关事项的通知》,越秀集团成功入选国务院国企改革“双百企业”名单。

  “双百行动”自2018年启动以来,已先后有400余家央企所属企业和地方国有骨干企业入选。

  国企改革“双百行动”主要目标是在稳妥推进股权多元化和混合所有制改革,健全法人治理结构,完善市场化经营机制,健全激励约束机制,解决历史遗留问题,全面加强党的领导、党的建设等6个方面率先实现突破,打造一批治理结构科学完善、经营机制灵活高效、党的领导坚强有力、创新能力和市场竞争力显著提升的国企改革尖兵。

  2020年10月,国务院国有企业改革领导小组办公室根据专项或综合评估结果,依据有较强的改革必要性和紧迫性,有较强的代表性和广泛性,有较强的改革意愿和主动性三条标准,对“双百企业”名单进行动态调整。经过此次调整,全国共新增11家“双百企业”,其中广东省2家,分别为广州越秀集团、珠海华发集团。

  越秀集团成立于1985年,经过35年的改革发展,现已形成以金融、房地产、交通基建、食品为核心的“4+X”现代产业体系,控有5个境内外上市平台。“十三五”期间,越秀集团以“优化发展结构、提升发展质量”为工作主线,实现了快速、高质量的发展。财务口径营业收入从2015年的338亿元增至2020年的690亿元,复合增长率达15%;利润总额从52亿元增至150亿元,复合增长率达24%;总资产从3421亿元增至6793亿元,复合增长率达15%。

  近年来,越秀集团在市国资委的指导下,积极开展国企改革。充分利用内地及香港市场、资源有效联动,不断深化混合所有制改革,清晰界定企业党组织、董事会、监事会、经理层等治理主体的职责权限,健全完善公司法人治理结构;围绕人才盘点、人才配置、任期管理及培养发展,落地集团职业经理人管控体系;分层、分类运用多种考核激励工具,引导职业经理人更加关注企业中长期利益、增强市场竞争意识、提高重大项目突破力;解决历史遗留问题取得突破,促进企业瘦身健体,公平参与市场竞争。

  此次,越秀集团进入“双百企业”名单,将进一步加速越秀集团改革进程,助力进一步完善集团现代企业制度。越秀集团表示,其将进一步健全市场化经营体制,持续优化业务布局,激发员工的积极性,实现“十四五”时期高质量迈向世界五百强。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们