首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

最好的“课堂”在路上 父亲放下事业带娃万里游走中国

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-01-06 08:30:43
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    □小麦视频记者 张晓冬 

    通讯员 徐忠平

    14岁少年因学习状态不佳,父亲放下事业,陪伴孩子游走中国。近日,丹东市民徐先生驾驶一辆拖挂式房车,带着14岁的儿子,把整个中国当成“课堂”,踏上寻找快乐学习的旅途。

    徐先生称,现实中会有很多困难,包括这次出游,其实也是做了家里人的工作,不然没人支持真的很难成行。孩子今年上初二,正是学习的时候,他却把孩子领出来,连老师都觉得他这个做法疯了。

    针对孩子的教育问题,徐先生称,目前孩子在青春期,他无法再像以前一样采用严厉的方式,因为硬碰硬可能适得其反。经过认真考虑,他决定用一个朝夕相处,又能相互协助的方式帮孩子度过这段叛逆期。既然孩子不愿读万卷书,那就一同去行万里路。

    “我想让他多出来看一看,别困在笼子里像小鸟似的,读万卷书不如行万里路,让他多见识见识。”徐先生说,“我会以游玩的方式,教授孩子历史地理和摄影等方面的知识,培养孩子的生活自理能力。”

    徐先生介绍,20多天前,父子二人从丹东东港出发,途经山海关、济南、开封、洛阳后正向西安进发。在山海关,让他了解了祖辈们靠两只脚走过的闯关东之路。到济南后,又带孩子实地感受一下老舍笔下济南的冬天,还带他夜爬泰山看日出,体会漫漫长夜的坚持后,换回清晨的第一缕阳光洒在身上的温暖和一览众山小的壮观景象。孩子看到了气势磅礴的黄河,以及历史厚重的开封、洛阳等古城。

    “此次出行,我们最终目的地是云南丽江的程海,全程4000多公里。我希望这次带孩子出来,真正从思想上改变他对学习的看法,在游历过大半个中国后,重新思考一下人生的价值。”徐先生说,他也会用视频日记的方式记录下旅途中的瞬间,并通过网络分享给大家。记者也将持续关注这一对父子的动态。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们