首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

封村下的河北小果庄村民:和去年春节一样不出屋,隔离结束打疫苗

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-01-05 21:23:35
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者 付雨涵/文图

  一夜之间,石家庄新增11例确诊30例无症状感染者的新闻,再次把人们的视线拉回到去年春节前的紧张状态。

  根据河北省卫健委通报的新增11例确诊患者的活动轨迹看,这11例中有8例出现在石家庄市藁城区小果庄村,另外3例出现在临近的刘家佐村。1月5日,藁城区小果庄村升级为疫情高风险区域,封村、隔离、街道消杀、全员做核酸检测等在有条不紊的进行中。一夜之间,原有的生活步调重新被打乱了,面对突发状态,当地居民是如何应对的,他们如何看待此次突发疫情?1月5日,记者连线了多位小果庄村村民。

  “不让进村,不让出村,我已经做了三次核酸检测了,目前没啥问题。”说起村里的疫情问题,小果庄村一建筑装饰公司的路先生表示,他心里还是有一点点慌,“生意是没法做了,谈好的事情只能先搁置,毕竟疫情是大事。”

  在小果庄村做饭店生意的张女士还记得,是在1月2日晚上听说村里有了疫情,第二天就被通知要闭店,隔离在家。“跟春节的时候一样,不串门,不出屋,呆在家里,每天街道上都会有穿防护服的人定时消杀。”张女士说,现在村里、村口几乎所有的宾馆、饭店、超市都处于闭店状态,街上空荡荡的,疫情防控的标语贴出来好多。他和老公第一时间接受了核酸检测,比较万幸的是,人来人往的饭店,并没有密切接触者和确诊者就餐。

  “现在大街上没啥人,其实我们不怕的,这都一年了,相信我们国家的疫情防控和医疗水平肯定没问题的。”张女士说,她期待这个“劫难”赶紧过去,迎接牛年春节到来,更希望大家不要对小果庄村有偏见。

  至于要隔离多久,小果庄村村民们表示,他们都不清楚,一切听上头(村委)安排,“这才隔离一两天,家家户户不缺吃的,安心隔离,别想那些有的没的,别给国家添麻烦就行了。”在小果庄村做摄影工作的小丁表示,这次隔离结束,他要去打一针新冠疫苗。

本文由#树木计划#作者【猛犸新闻】创作,在猛犸新闻和今日头条独家发布,未经授权,不得转载。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们