首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

多地出现散发疫情 重视无症状感染者的治疗

来源:环球网 2021-01-05 15:35:07
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  1月4日0-24时,河北省新增30例本地无症状感染者,均为石家庄市报告。此前,辽宁等地发生散发疫情,出现本土确诊病例或无症状感染者,这再次引发网友对新冠肺炎无症状感染者的关注及对这部分“患者”防治的关注。

  无症状感染者是指无发热、咳嗽、咽痛等相关临床症状,但呼吸道等标本核酸检测或抗体检测呈阳性者,因其“发病”特殊性,因此这类人群同样需要药物治疗,以杀灭其体内的病毒,阻断传播源,同时防止其转为确诊病例。

  无症状感染者具有传播风险

  无症状感染者虽然不是确诊病例,但体内携带病毒,同样具有传播风险。首先这类人群的传播具有隐匿性,无症状感染者无明显的症状与体征,其“藏”在人群中难以被发现,其导致的传播也更难预防。第二无症状感染者感觉症状轻微或不典型者自己不在意,不主动去医疗机构就诊,给诊疗、筛查工作加大难度。第三,无症状感染者存在发现的局限性,由于检测窗口期的存在,采用核酸检测和血清学检测方法难以发现全部无症状感染者,有部分无症状感染者成为“漏网之鱼”。另外,很多无症状感染者有可能会在医学隔离观察期间出现临床症状,转归为确诊病例。所以确定为无症状感染者后,一定要及时、科学选用药物进行治疗,抑制病毒,同时阻断其转为确诊患者。

  无症状感染者应该服用连花清瘟

  连花清瘟胶囊(颗粒)是中医药治疗新冠肺炎筛选出的有效药物,获得了国家药品监督管理局的批准用于“新型冠状病毒肺炎轻型、普通型”的治疗。钟南山院士团队在国际期刊《药理学研究》发表了《连花清瘟对新型冠状病毒具有抗病毒、抗炎作用》的论文,论文指出连花清瘟能显著抑制新型冠状病毒在细胞中的复制,连花清瘟处理后细胞内病毒颗粒表达显著减少。连花清瘟抑制新型冠状病毒的作用表明,它可以抑制无症状感染者体内病毒的复制,减少传播,控制病情发展。因此,无症状感染者都应该服用连花清瘟进行治疗,与轻型、普通型确诊病例一样疗程为7-10天。

  由钟南山院士、李兰娟院士、张伯礼院士联合武汉大学人民医院、武汉金银潭医院、广州医科大学第一附属医院等全国20余家医院共同参与的“中药连花清瘟治疗新型冠状病毒肺炎前瞻性、随机、对照、多中心临床研究”显示,应用连花清瘟胶囊/颗粒可改善新冠肺炎确诊患者发热、乏力、咳嗽等临床症状,明显改善肺部CT特征,缩短症状持续时间和治愈时间,提高临床治愈率,缩短核酸转阴时间,在减少转重型比例方面显示出良好趋势。这说明无症状感染者即使转为确诊患者,连花清瘟也具有良好疗效。

  另外值得警惕的是,无症状感染者的密切接触者中也有很多人会感染上病毒,因此这类人群也应该早用药治疗。在我国疫情防控中,连花清瘟胶囊(颗粒)是新冠肺炎诊疗方案推荐频次最多的中成药,国家卫健委与国家中医药管理局发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》第四版至第八版均推荐服用中成药连花清瘟胶囊(颗粒)。连花清瘟治疗流行性感冒的研究曾经荣获2011年度国家科技进步二等奖,这是其他同类药物所不具备的科技创新优势。

  特殊时期,尤其进入秋冬季,普通感冒、流感的患者增多,发热人群增多,所有的发热人群不一定是感染了新冠病毒。中药连花清瘟治疗普通感冒、流感、新冠肺炎,针对的是发热、咳嗽、痰黏不能咳出、咽痛、乏力、肌肉酸痛等这样一个外感热病的症候群,普通感冒、流感、新冠肺炎都可以表现这样一个症候群,连花清瘟的作用机理在于整体调节,多靶点协同发挥抗炎、抗病毒、止咳平喘、增强机体免疫作用。只要症候群相同,不论是新冠肺炎,还是普通感冒、流感,都可以使用连花清瘟进行治疗。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们