首页 > 新闻频道 > 时政

新闻线索在线提交

今年你的快递将更快更智能

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-01-05 08:47:11
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    2021年,邮政快递业将发生哪些变化?记者从1月4日召开的全国邮政管理工作会议上了解到,2021年,邮政快递服务将变得更为畅捷、更为智能、更为绿色,快递小哥也将感受到更多温暖。

    2021年,国家邮政局将深入推进“快递进村”,加快推动“快递进厂”,积极促进“快递出海”,以进一步提升行业服务农村、服务生产、服务国际的能力水平。

    为了实现“力争年底东部地区基本实现快递服务直投到村,中、西部地区建制村快递服务通达率达80%和60%”的目标,国家邮政局将落实“快递进村”三年行动方案,编制进村指引,因地制宜推动邮快、交快、快快合作多模式并进,多品牌快递服务有效下沉,提高覆盖率、增加代投量、提升信息对接率,打造“快递进村”典型示范项目。

    同时,国家邮政局将制订“快递进厂”行动方案,搭建寄递企业与制造企业的供需对接平台,引导企业加强快运物流网络建设,提升供应链服务水平,在全国遴选一批方向领先、成效显著的融合发展典型项目,在制造业集聚区建设一批快递业与制造业深度融合发展先行区。

    此外,国家邮政局还将推进国际邮件处理场地改造升级,创新邮件、快件、跨境电商通关模式,完善进出境快件基础设施建设布局;支持加强海外分拨中心、海外仓以及地面配送网络建设,努力拓展全球服务网络等。

    在加快科技创新与应用方面,将推动构建邮政快递企业、高科技企业、高等院校、科研院所“四位一体”的行业科技研发体系,支持行业技术研发中心建设,推进智能安检和智能视频监控系统算法优化,推动智能语音申诉投诉系统试点应用,稳妥推进通用寄递地址编码项目试点,推广应用大数据、云计算、区块链等关键共性技术以及北斗导航系统等先进技术装备,在海南自贸港等地开展数字邮政快递创新试点示范工程。

    2021年,国家邮政局将大力实施“2582”工程,开展重金属和特定物质超标包装袋与过度包装专项治理,力争年底可循环快递箱(盒)使用量达500万个、电商快件不再二次包装率达80%,新增2万个设置标准包装废弃物回收装置的邮政快递网点。

    2021年,国家邮政局将制定快递员劳动定额标准和末端派费核算指引,督促快递企业及时足额发放工资,联合相关部门出台优化基层员工权益保障政策,持续深入开展“暖蜂行动”,加大公租房(廉租房)政策争取力度。进一步加大先进典型选树工作,引导形成尊重劳动、关爱发展的良好社会氛围。央视新闻

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们