首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

郑州将建中原地区首座百万吨级污水处理厂,预计2022年底投运

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-01-04 22:23:09
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报首席记者 夏萍 萌友 黄鋆鋆/文图

  1月4日,记者从郑州市污水净化有限公司获悉,其新区污水处理厂二期工程、南曹污水处理厂一期工程已于12月31日举行隆重开工仪式。

  新区污水处理厂二期工程位于中牟县姚家镇,服务范围包括王新庄污水系统、郑州国际物流园区系统和中牟、文创园组团系统,项目建设内容为35万吨/日污水处理设施、一期65万吨/日规模提标改造、1000吨/日污泥处理设施,出水主要指标达到河流地表水III类标准,项目占地面积389.61亩。工程建成后将成为中原地区首座百万吨级污水处理厂,标志着郑州市污水、污泥处理能力迈向新的台阶,将有效提升郑州市的水生态环境。

(新区污水处理厂二期工程效果图)

  南曹污水处理厂一期工程是被定位为“管城CBD”的管南片区的重要基础设施,承担着该区域的污水处理责任,项目建成后将为郑州南部片区崛起提供重要支撑。项目采用全地下形式布置,污水处理设施上部覆土绿化,项目占地空间小、环境影响小、土地资源利用价值高、安全性高、美观性好,项目建成后厂区将打造一个面向未来的生态型、创新型、环境友好型污水净化系统。项目处理后的优质水源排入潮河,将为下游蝶湖提供优质的水源,助力经开区由产业园到国际生态新城的华丽转身。

(南曹污水处理厂一期效果图)

  郑州市污水净化有限公司相关负责人告诉记者,新区污水处理厂二期、南曹污水处理厂一期两项工程项目是《郑州市高品质推进城市建设三年行动计划(2020—2022年)》中城市重大基础设施建设的重要组成部分,预计2022年底建成投运,新增日污水处理规模45万吨,也标志着“郑州净化”高质量发展迈上新的台阶。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们