首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

今后开车不用带驾照?

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-01-04 00:05:12
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

     我们都知道开车出门忘记带驾驶证,会面临处罚。记者了解到,经过前期试点,电子行驶证、电子驾驶证将逐步在全省范围推广使用。电子驾照是否可以代替纸质驾驶证?遇到检查,没带驾驶证出示电子驾照和电子行驶证,交警认不认?电子驾照和电子行驶证该如何申领、使用?□东方今报·猛犸新闻 记者 米方杰/文图

    遇交警检查若未携带驾照和行驶证 可出示电子证照

    记者了解到,省公安厅组织研发了电子证照服务系统。通过该电子证照服务系统核发全省统一的电子行驶证、驾驶证,作为纸质驾驶证的补充,在全省范围内特定情形下与纸质证照具有同等法律效力,方便群众驾车出行。

    在交警执勤执法中,当事人如未携带驾驶证、行驶证纸质有效证件,可当场向民警出示相对应的电子证照,民警应按规定流程进行核验;核验后状态正常的,应对“未随车携带机动车驾驶证、行驶证”的交通违法行为免予处罚,如需进一步对当事人采取行政强制措施或作出其他行政处罚的,电子证照不再继续适用,应当按照相关法律法规执行。

    电子驾驶证和行驶证如何申领、使用

    电子驾驶证和行驶证该如何申领、使用?记者获悉,群众可用手机下载电子证件APP,或在支付宝搜索“豫事办”小程序,进入“我的”页面,点击“我的证照”,在证照首页查看电子身份证、电子驾驶证、电子行驶证,进入证照详情页面,点击“查看二维码”,向交警出示二维码。

    “电子证照”实人注册用户自动生成与实体证件相对应、相一致的电子证照。持证人在面对交警部门核查时如需要使用,应当实名登录平台、实人人像比对验证通过后,当场调取所需电子证照(含加密防伪二维码,每5分钟更换一次),当面向验证交警展示,交警通过平台专用验证模块,扫码识别电子证照信息,如能够准确无误核验显示证照信息,所示电子证照则真实有效,反之无效。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们