首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

女警王艳红:努力是最美的奋进姿态

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-12-30 15:08:32
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

近日,一张办案民警和成摞卷宗比高,另一张边打点滴边工作,两组照片是同事随身拍下,在抖音上推出后广大网友纷纷点赞。

故事主人公是卫辉市公安局控申科科长王艳红。自1998年警校毕业后,她先后在顿坊店派出所、城内派出所、法制室等单位工作,曾获个人二等功、个人三等功、全省优秀人民警察、新长征突击手、优秀中原卫士、感动卫辉人物等荣誉。

她,是个把笑挂在脸上的人,还没开口说话,眼睛就先弯出笑意来。正是这样,不管是在基层派出所工作走访群众,还是如今信访群众咨询解惑,她的笑容总是让人不由得心生暖意。

每每面对信访群众,她总能感觉到信访人眼中寻求问题说法的急切,但如何有效回应群众期待,特别是面对少数诉求合理或部分合理一时难以化解而采取缠访、闹访的信访群众,怎么办?她和同事在多年实践中摸索出了"四要四不要"工作原则,即要理性不要任性,要受气不要撒气,要情感不要情绪,要吃苦不要言苦。真正带着体恤群众的深情,在法治的轨道内,从情感、理性、程序等方面与其"零距离"地沟通,让其相信法律的公正,将矛盾消灭在萌芽状态。

无论工作的过程如何费事费力,"案结事了,群众满意"一直是工作的最高目标,也是法律效果与社会效果最佳的统一。2020年4月25日,信访人董某到控申科反映2019年11月份其因纠纷被范某殴打,经鉴定构不成轻微伤,虽然公安机关对范某进行了行政处罚,但因未得到民事赔偿而不服公安机关的处理。在详细了解了信访人的诉求后,虽然案件涉及的公安环节已处理完毕,但为了得到信访人的理解,王艳红站在信访人的角度与其沟通,事后,董某和民警王艳红加了微信,但凡遇到法律问题,总第一个想起找她咨询,并坦言"和懂法律民警交朋友,少走弯路,也不迷茫了"。像董某这样由工作中的接触最后变成熟人已经不是个例。

她,是个挺爱和自己较劲的人,她曾在QQ空间说,自己最大的敌人是懒惰的自己。一个始终与惰性抗争的人,是极其勤奋的。作为执法人,用好法的前提是学深吃透,在学法的道路上,她有着空杯归零的心态,也逐渐有了对法律知识执着与热爱。

法律知识体系庞大、枯燥冷硬,她起初对法律知识的涉略也仅限于业务范围内,但随着工作的深入,她发现自己知识储备不足,得充电!得越过这座山!她告诉自己:必须爱上法律学习!为此,她便悄悄努力从心中开启了自我充电的长征路。挤出时间啃厚厚的法律书,工作中用着学,业务时间学中用。有时候自己看书就像丢了魂似的,对于法律,自己就像一块海绵,从强迫自己吸收到主动爱上它。凭借自己在日常执法办案中总结的实践经验和对法律理论知识专研学习,她一次性顺利通过了法律职业资格考试。

她,虽是女警一枚,但工作中面对嫌疑人却是一个狠角儿。若逢大案、异地检查卷宗会指派她参与攻坚。她总是不负众望,不仅能摧垮犯罪分子的顽固抵抗心理,而且能完整、系统地做好每一份审讯笔录。也能在卷宗中发现疏漏和瑕疵。她经手办理的出租车司机张某强奸、故意杀人案中,嫌疑人张某在案发后近一个月后才被锁定抓获,所以一直抗拒不配合,坚持称自己未实施犯罪行为。但王艳红通过看似拉家常式的多次对张某讯问,发现了张某笔录之间前后供述的矛盾点。将笔录再出示给张某,让其明白自己的行为不符合逻辑。最终,张某在后期解释其笔录中的矛盾点时,不经意的说出了犯罪起因和与其他证据相吻合的犯罪经过。

她,有时候真是一个矛盾体,王艳红和丈夫李维国都是警察,两个警察的忙碌状态可想而知。王艳红的讲究和将就就是一对矛盾体,在单位工作时心细如发丝,能把卷宗整理证据链条扎实,无缺项、不错页、不漏字,堪称范本;有时到家葛优瘫、懒做家务,为此夫妻间闹了不少笑话。有一年,王艳红连续几个月上专案不在家,楼上邻居老张夫妇以为两人离异,看着李维国与儿子经常"相依为命"的不易,好心要为老李介绍一个对象,老李笑着赶快向二老解释原委。

努力的人总离幸福很近。和她熟悉的人都了解,在家王艳红是极得宠的,有丈夫和儿子两个暖男,特别是儿子从小时候自己踩着凳子做饭,到如今个子比自己高、做事有主见的大男孩,让她总是有满满的安全感和幸福感。

世间花开千万种,唯有警花别样红。王艳红,以努力的奋进姿态,把自己活成一束光,心中自有鲜花盛开、艳阳满天!(郭浩)

责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们