首页 > 新闻频道 > 时政

新闻线索在线提交

利好!2200多万中等收入群体不断扩大,河南推动高端要素集聚

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-12-29 16:01:26
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 王姝 宋迎迎

“构建’双循环’新发展格局有利于河南发挥优势、挖掘潜力、实现跃升,是重大战略机遇,特别是实体经济和市场规模等传统优势被赋予新的内涵。”12月29日,中共河南省委举行新闻发布会,介绍和解读中国共产党河南省第十届委员会第十二次全体会议暨省委经济工作会议精神。省委宣传部常务副部长曾德亚介绍了河南在构建和融入新发展格局方面的优势,记者进行了梳理。

一、实体经济基础扎实

市场主体总量达776万户,其中企业212万户、规上工业企业近2万户,均居中部首位,具有满足多层次多样化需求的强大供给力。

二、消费市场潜力巨大

拥有1亿多人口、2200多万中等收入群体并不断扩大、社会消费品零售总额超2万亿,这是吸引高端要素集聚的重要依托。

三、产业体系完备

拥有41个工业行业大类中的40个、207个中类的199个,产业配套能力强,是很多产业循环的发起点、支撑点、结合点;

四、区位优势、物流配送等优势得天独厚

以郑州为中心的4小时高铁圈、1.5小时航空圈覆盖全国主要经济区域,多式联运、高效集疏的现代物流体系加快形成,具有打造“离市场最近”省份的优良条件,枢纽优势正在加快向物流优势、产业优势转化。

五、劳动力资源丰富

劳动年龄人口6500多万人,每年各类职业院校毕业生80多万人、技能培训300万人次左右,职业素养持续提升,能够为企业提供充足的人力保障。

六、开放通道、平台带来的聚合效应不断显现

四条“丝绸之路”协同并进,自贸区等平台功能日益完善,内陆开放高地加快形成,深度链接国际循环的条件更加完备。这些完全可以塑造人力资本、内需体系、流通经济、有效供给新优势。

■相关链接:立足优势,河南将这样发展

立足优势,河南将如何发展?

“基于这些分析,规划《建议》明确提出要强化中原腹地支撑作用,全面融入新发展格局,打造国内大循环的重要支点、国内国际双循环的战略链接。”曾德亚介绍,在具体工作中,全会强调要把供给侧结构性改革同需求侧管理有机结合起来,完善供给体系畅通产业循环,完善内需体系畅通市场循环,完善流通体系畅通城乡循环,完善通道体系畅通内外循环。

搞活流通优环境。加快推进以航空和高铁为引领的大通道、大路网、大枢纽建设和多式联运发展,统筹推进现代物流、商贸流通设施和网络升级改造,促进生产和消费高效连接。对标审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好,打造一流营商环境。

挖掘潜力扩内需。实施基础能力和民生补短板行动,大力发展新产业新业态,大力推动汽车、家电、旅游等重点领域消费提档升级,加快培育完整内需体系。

扩大开放提水平。持续提升“四路协同”“五区联动”水平,健全功能性口岸体系,发展壮大开放型经济,在加快建设开放强省中更好融入新发展格局。我们相信,开启新征程的河南一定能够发挥优势、把握机遇,把优势变成胜势,在服务构建新发展格局中展现更大担当作为。

责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们