首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

权盾:”你还在过节?商标人早对“圣诞”下手了

来源:华夏小康网 2020-12-28 17:59:20
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  在圣诞前后,城市总是笼罩着温暖热烈的氛围,刺激着年轻人群的消费冲动。因此,圣诞节成为了各类商家借势营销的一个重要的节日。

  有热度的地方就会有商机,节日名称经过长年的传播和使用,自然也蕴含着诸多利益与商机。投机者也开始动起了节日的心思:如果能将节日作为商标注册进行使用的话,是否能够在市场上占据优势地位?

  以圣诞节为例,截至到目前,与“圣诞节”相关的商标注册申请已经达到15件,并且涉及到了多个商品服务类别。除了在2004年被核准注册的一枚外(此商标已显示过期),其他有关圣诞的商标大多已被驳回。除了“圣诞节”这三个字外,而其他在申请的与“圣诞”相关的商标数量则已经达到了惊人的821件,其中有各种光怪陆离的“圣诞”元素拼接,就连“圣诞快乐”这种祝福语也惨遭抢注。

  既然申请的人这么多,为什么大多数都是被驳回状态呢?权盾提醒大家,还是要注意相关的法律法条。依据我国现行《商标法》的规定:“注册商标中含有的本商品的通用名称、图形、符合,或者直接表示商品的质量等特点,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。”对此,权盾的解释是,即使侥幸得以注册通过,这类商标的持有者也无权禁止他人正常使用。比如,如果注册了“圣诞”相关的商标,并用在了圣诞相关的商品或服务上,比如售卖圣诞树。当消费者在谈论“圣诞”牌圣诞树时,他们会在谈论什么?其结果必然是让消费者感到混乱,无法辨别这究竟是商标名还是节日名,自然也无从识别这个品牌和产品。一个无法享有“独占权”也无法识别产品的商标,能够带来的收益究竟在哪里?

  作为专业的商标服务机构,权盾对于这一现象的观点是:注册商标切忌不按牌理出牌和一味走捷径的做法。以拿节日名称注册商标为例,即使注册成功,也并不能阻止他人在商业活动中善意地、正当地使用。而且节日商标在保护力度上也十分有限,从商家发展的角度看,这样的商标不仅潜在价值不高,也会加大商标注册风险,整体的经济价值和品牌效应都并不大。

  在注册商标的过程中,权盾提醒您不要盲目跟风、甚至是恶意碰瓷,而应严格参考法律的规定与标准。当然,普通商家和个人在直接面对商标法的相关规定时难免迷茫,这时,权盾将成为您坚实的后盾。权盾专注为客户提供专业的商标交易服务,目前成功交易案例10万+,拥有2000+客服随时待命为客户排疑解惑。如您需要任何专业咨询与协助,权盾将是您商标注册道路上最忠实的伙伴,将以丰富的经验与优质的服务为您保驾护航,帮助您拥有既脍炙人口又合理合法的超星级商标。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们