首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

新闻追踪 | “错换人生28年案”姚策及其父母上诉

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-12-28 14:52:30
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 赵丹/文图

12月28日,猛犸新闻·东方今报记者获悉,“错换人生28年案”当事人上诉。此前12月7日,河南省开封市鼓楼区人民法院针对郭希宽、杜新枝、姚策诉河南大学淮河医院(以下简称淮河医院),以及姚策诉淮河医院侵权责任纠纷两个案件,判处淮河医院共赔偿原告郭希宽、杜新枝、姚策76万余元。

案件进展:姚策及其父母上诉

28日上午,姚策生母杜新枝告诉猛犸新闻·东方今报记者,上诉消息属实。

此前12月7日,河南省开封市鼓楼区人民法院针对郭希宽、杜新枝、姚策诉河南大学淮河医院(以下简称淮河医院),以及姚策诉淮河医院侵权责任纠纷两个案件,判处淮河医院共赔偿原告郭希宽、杜新枝、姚策76万余元。

杜新枝透露,目前共收到医院先予执行赔偿款20万,至于其余赔偿款为何没有拿到,主要是因为当时没有考虑好是否上诉,所以申请了先予执行,用于姚策治疗。

杜新枝称,全家人都很尊重一审的判决和法官的付出。而决定上诉的原因是,“儿子姚策的病情现在很危重,给他的时间不多了,他说希望能用他的事推动法律上的一个进展。”

她透露,姚策目前由爱人陪着在杭州继续住院治疗,她和老伴郭希宽在江西九江照看孙子。

据悉,二审代理律师仍然是周兆成。

周兆成证实,2020年12月20日,原告姚策、杜新枝、郭希宽已经就被告河南大学淮河医院侵权责任纠纷案以及姚策单独诉被告河南大学淮河医院患癌侵权责任纠纷案向开封市中级人民法院提起上诉。

“我在28日上午将二审委托手续快递给开封市中级人民法院。”周兆成介绍,他了解到,姚策及其父母之所以选择上诉,是想推动姚策案例,用自己的人生经历,推动我国立法提高精神损害赔偿金额以及推动有过错的医疗机构承担更多的社会责任。

记者了解到,姚策单独诉被告河南大学淮河医院患癌侵权责任纠纷案上诉请求是,一撤销开封市鼓楼区人民法院(2020)豫0204民初1485号民事判决书第一项,改判被上诉人全额支付姚策医疗费、交通费及住宿费、误工费、营养费以及其他治疗费用602188.23元;

二是撤销开封市鼓楼区人民法院(2020)豫0204民初1485号民事判决书第二项,改判被上诉人支付姚策幼时(2岁半至28岁发现患肝癌期间)治疗费用305508元。

姚策及父母郭希宽、杜新枝诉被告河南大学淮河医院患癌侵权责任纠纷案的上诉请求是,一撤销开封市鼓楼区人民法院(2020)豫0204民初1484号民事判决书第一项、第二项,改判被上诉人支付上诉人郭希宽、杜新枝、姚策精神损害抚慰金共计180万元;

二是撤销开封市鼓楼区人民法院(2020)豫0204民初1484号民事判决书第四项,改判被上诉人支付上诉人郭希宽误工费11946元。

律师解读:“40万的精神赔偿金额的确偏低”

代理律师周兆成透露,错抱婴儿案件在我国之前也有判例,判决结果主要按照我国相关司法解释根据侵权人的过错程度及侵权行为所造成的损害后果,结合侵权责任承担能力以及本地区经济发展水平等方面等因素综合考虑。

在本案中,长达28年的亲子关系错位,如果不是因为姚策患肝癌需要肝移植,也许一辈子都无法发现。这样的亲子关系错乱所造成的后果极其严重,姚策患癌命悬一线,姚策亲生父母有可能老无所依三人所遭受的巨大精神损害,40万的赔偿金额的确偏低,让人无法接受。

周兆成介绍,我国当前对于精神损害抚慰金数额的确偏低,与时代脱节,理应提高。在当前经济发展情况下,赔偿共计40万元的精神损害抚慰金,并不能“抚慰”因 “错抱”行为以及没有为姚策注射第一针乙肝疫苗的行为导致姚策以及其亲生父母所遭受的巨大精神折磨。

河南大学淮河医院作为公立医院,因自身存在重大过错,医院承担责任比例应该进一步加大。只有这样才可以,督促医疗机构强化责任,防范侵权“悲剧”的再次发生。从而达到对医疗机构的警示告诫。

“作为代理律师,我认为姚策以一己之力,希望提高我国精神损害标准,推动我国司法进程的目的,是值得点赞的!”周兆成说。

网友关注:姚策目前的情况如何?

猛犸新闻·东方今报记者此前持续追踪报道,今年2月,28岁的姚策被查出患有肝癌,“母亲”许敏欲“割肝救子”,意外发现,因当年生产的医院(河大淮河医院)工作失误,自己养了28年的儿子是同产房另一名孕妇杜女士所生的郭威。两个家庭一个在江西九江,一个在河南驻马店,因“错换人生28年”事件由此进入公众视野。

姚策生母杜新枝介绍,尽管姚策现在已经回到医院继续接受治疗。但是目前,治疗效果非常不乐观,家人不得不面对的残酷现实是儿子姚策随时都有可能死去。“家人现在非常悲伤,对未来也充满恐惧。”

律师周兆成了解到,姚策身体目前惧寒严重,已经出现说话断片,颠三倒四,记忆力退化严重等现象。

猛犸新闻·东方今报记者此前从姚策养母许敏处获悉,他们也将近期在江西起诉河南大学淮河医院,就错抱事件对江西家庭及亲生孩子郭威造成的伤害提出民事赔偿。

对于姚策及其父母选择上诉,以及养母表示起诉的消息,医院方面有何回应?12月28日上午,猛犸新闻·东方今报记者多次尝试联系医院未果。


猛犸编辑:彭艳

|原创声明|本文系独家原创,未经猛犸新闻书面正式授权,谢绝任何媒体网站、客户端、微信公众号以任何形式转载。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们