首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

社群团购之外,汇通达产业互联网平台模式引发思考

来源:大众新闻网 2020-12-28 14:34:27
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  社区团购作为一种本地化社交电商的新零售模式,在今年的新冠疫情之后迎来爆发式增长。然而随着资本的大量涌入,一些受到争议的现象已引发政策与市场的敏感。市场监管总局联合商务部于近日出台社区团购新规,而中央经济工作会议则提出坚持扩大内需、强化反垄断与资本无序扩张。

  当前互联网经济已经进入下半场,传统的电商红利消散。行业与资本继续追求需求侧的效率革新,一方面需要有序发展,另一方面更要向全产业链数字化的产业互联网转型,以高品质的供给去激发新消费才是可持续之道。在国家构建城乡经济大循环的发展格局下,供给侧与需求侧高效匹配,才符合时代要求和宏观趋势。

  正如日前人民日报刊文对互联网企业进入社区团购作出点评,“掌握着海量数据、先进算法的互联网巨头,理应在科技创新上有更多担当、有更多追求、有更多作为……科技创新的星辰大海、未来的无限可能性,其实更令人心潮澎湃。”因此,互联网企业应当承担更大的社会责任,深耕科技领域,用现有的优势去创造出更多的价值。

  而汇通达作为一家起步于农村市场,经过10年间的发展逐步成长为国内领先的互联网平台,以科技手段为基础,用开放的平台服务模式,为产业链近1000家品牌商、贸易商、服务商,和分布在广袤农村市场的14万家乡镇夫妻店等产业链各个环节的角色提供数字化改造赋能服务,用实际行动践行和创造了互联网头部企业在参与国家发展中应有的责任和价值。

  风起于青萍之末, 深耕农村重构 乡村 社群 经济价值网络

  成立于2010年的汇通达,一开始便将商业根基扎根于被看做潜力巨大但同样“难啃”的农村市场,受限于消费密度分散和基础设施薄弱,农村市场不论是现代化流通还是互联网转型,发展始终裹足前行。汇通达抓住农村熟人经济的特点,创造性的围绕乡镇夫妻店这一农村商业流通关键节点,以会员制的形式赋能乡镇夫妻店向数智零售门店转型。汇通达聚合商业数字化的能量价值,后向上游供应链打通商品采购、仓储物流、分销渠道,前向农村消费者普及线上社群、属地电商、云端团购,历经十年点滴进化,最终搭建起一个农村地区的商业数字化平台,将农村消费者、零售商、服务商、品牌商、生产商有机融合到一起互动、协作、交流、传递,形成对商业流通产生反哺的价值关系。

  在这个数智零售价值网络中,乡镇会员店拥有“实体店+网店+社群店”融合业态。乡镇周边的村落被转化为一个又一个线上社群,将农村的需求与资源以大数据形式传导到乡镇会员店,再到汇通达产业互联网平台,再到上游产业端,整合全产业链服务于农村经济,聚变出庞大的市场效益。公开数据显示,汇通达已经在全国21个省、1.9万个镇拥有了超过14万家乡镇会员店,带动相关零售总额达到4000亿以上。据此,我们完全有理由作出判断,所谓社区团购、社群经济、新零售的种种方兴未艾,在汇通达所处的农村市场,早已是底层建筑般的存在,而更高层次的互联网技术、组织、模式创新正在呼啸而来。

  浪成于微澜之间, 产业互联网 成为 高价值 经济 引擎

  如果说,中央经济会议将强化战略科技力量、增强产业链供应链自主可控能力列为2021年的重点任务,是夯实科技硬件的基础能力,那么这种基础能力的提升将极大的保障物联网、5G、云计算、大数据、人工智能、区块链等技术创新,而这些技术创新投射到应用层面,就是产业互联网对供给侧的改造。产业互联网将全产业、全链路数字化,全部运营在线化,产供销数据化、智能化,实现柔性供应链和C2M以需定产,从而提升供给质量、降低流通成本、改进生产效率、释放产业能量。基于中国市场的超大体量,产业互联网对实体产业的存量变革,将为经济高质量发展提供强大动力。

  早在2017年底,汇通达基于对市场发展趋势判断及自身模式特性开始布局产业互联网,经过数年实践与迭代,提出了最终定义了自身关于产业互联网的解析,即产业互联网=智能制造+智慧供应链+智能零售。此前汇通达总裁也公开表示,“产业互联网不是对产业链路中某一段进行‘互联网化’,而是从制造端到消费端全链路的服务,最终目的是通过全链路的数字化、赋能链路上的每一个环节,帮助制造端实现柔性生产,帮助流通端实现精准营销,让整个链路提高效率,变得更加短平快。并且,汇通达搭建的产业互联网平台,不仅是一个交易场,更是一个服务场、数据场。”

  汇通达作为产业互联网平台,让上游品牌厂商更加简捷的触达农村市场,让乡镇会员店更加高效的服务农村消费者,为生产商、贸易商、服务商、零售商、农民家庭搭建出一条城乡双向流通的数字化“新商路”,形成全新的、协同的、一体化的产业共赢模式,这就实现了平台服务模式让全产业链环节和角色市场共赢、共生,是一种健康而具有长效生命力且身兼重要社会责任的商业发展模式。

  汇通达在2020年继续裂变式发展,荣获“中国企业500强”、“中国服务业民营企业100强”、“中国产业互联网百强榜第4位”、“国家级数字商务企业”,这表明其产业互联网的定义、模式得到合作伙伴、各地政府和研究机构的广泛认可。在国家政策和正确发展路径的指引下,汇通达的产业互联网蓝图跃然纸上,秉承“让农民生活得更美好”的使命及其助力城乡经济大循环的宏大愿景,将令传统产业的合作伙伴焕发出全新的市场价值、经济价值与社会价值,广阔前景值得期待。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们