首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

不去798 ,美图秀秀也可以让年轻人"躁"起来

来源:中华网 2020-12-24 10:59:46
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

798艺术中心,这个见证过中国当代艺术崛起、兴盛、当代艺术与消费主义合流的地标或许正在见证中国当代艺术的下一个时代——互联网时代。

叶锦添说:"我觉得现在的年轻人很有趣,他们在研究把自己变成未来世界的一种形象,所以我想要不要一起玩一玩。"美图在798艺术中心举办的"美生万象—美图未来美学战略启动会"上,发布了与著名视觉艺术家、"新东方美学"引领者、第73届奥斯卡"最佳艺术指导"奖获得者叶锦添先生特别定制的AR作品。其作品将中国的神话故事与美图的前沿科技结合,给人无限幻想的空间。

这不是叶锦添一个人的声音,这是一批艺术家的需求,他们在寻找与中国的年轻人对话与"玩"的全新阵地,这是一次从单向的"展示"转向双向的"对话"的大迁徙。

除了叶锦添外,这批艺术家中还有北师大未来设计中心主任、今日美术馆荣誉馆长高鹏,《domus国际中文版》联合出版人、内容创新整合营销专家李芊润,造型艺术家君君,著名珠宝设计师、故宫文化珠宝首席设计师钟华,先锋艺术家田晓磊,融合系电子乐队电气樱桃,90后新生代插画师Kuri久里等15位艺术家,而这或许仅仅是个开始。

这批艺术家大多在798举办过或者策划过展览,原本798是他们向年轻人展示自我的平台,现在他们要把阵地转移到一个更具沟通氛围、更聚焦"美"的互联网平台——美图。没错,就是那个几乎每个女生手机里都有,发朋友圈之前一定要用的美图。

总有人以为美图就是"拍照5分钟,修图2小时"的软件,但你不知道的美图是个"多元宇宙",随着美图平台内容的逐渐丰富,你进入的方式不同,看到的内容也不同,而现在,文艺青年与先锋艺术的爱好者们,也有了自己的美图。可以想象,当这些有着天马行空想象力的人们聚在一起,将进而带动美图海量用户一起激活社会的巨大想象力和创造力。

艺术青年美图"躁"指南

现在你就可以在美图跟各个风格的艺术家一起"躁起来",在这里找到带着"未来美学家"头衔这些人,他们会是你这趟先锋艺术之旅的引路人。田晓磊、Kuri久里、穆磊、电气樱桃等先锋艺术家的加入,让美图的"未来艺术家"阵营吸引了更多年轻人的目光。

"短视频"时代,田晓磊的作品具备引领性的先锋意味。作为毕业于中央美术学院设计学院数码媒体工作室的优秀创作者,他曾获得首届王式廓大奖桂冠并在今日美术馆举办个展。

田晓磊的作品很容易抓住"短视频"时代年轻人的注意力,这些结合了3D、新媒体技术、东西方元素的影像艺术作品围绕着人与科技的主题,聚焦这个时代快速迭代带来的不确定性,聚焦未来进化中科技与生命之间的关系,聚焦这个冲突时代所诞生出的新物种。田晓磊尝试用艺术家的视角创造未来的世界。

循环视频 2018-2020 田晓磊

2017 "伟大" 视频 田晓磊

这"2017 '伟大' 视频"一作品中,田晓磊混合了宗教与科技,按照佛教中"唐卡"的形式重新创造人物形象。他想讨论科技与人的关系,经过互相驯化后,是否形成新生命和新秩序。新的造物主重新的安排的世界,就像一个"伟大"的新上帝。

"创造" 2015 单屏录像 田晓磊

"创造"是 2015年单屏录像这个作品的主题,田晓磊创造了一个人机结合体的后人类的形象,他是万能的上帝,也是人机结合的新物种。田晓磊让现有的文化、科技、身体、充分混合,生长出他想象的未来结构。

"夜殿" 798幻艺术中心第二空间

在田晓磊的作品中,信仰、未来、人类与科技的关系、世界的构成方式都是常见的思考方向,在保持对未来的深度思考的同时,田晓磊也不拒绝与商业的合作,他曾经与联想、凯迪拉克、兰蔻、博世等品牌,One third,CAGO等潮店;陈粒、张韶涵等偶像明星进行过深度合作。

而年轻人认识Kuri久里的作品可能源于网易大热游戏《阴阳师》和腾讯的《王者荣耀》。

网易《阴阳师》插画 Kuri久里

《王者荣耀》插画 Kuri久里

Kuri曾在美国留学,是美国插画家协会会员,她的插画在融汇中西方绘画技巧的同时,也不自觉的透露出东方文化的底蕴,与当下最流行的新国潮一脉相承,让她的作品广受年轻人、文化机构和商业品牌的欢迎。

奥利奥x故宫食品中华六味海报 Kuri久里

穆磊的广为人知则源于穆磊与著名篮球运动员科比的跨界互动,他与Nike的跨界合作作品《曼巴精神不熄·无畏》中将著名篮球运动员科比的运动精神概括为曼巴精神,并用这种不断突破自己边界的精神自勉,引发广泛关注。

而穆磊自己本身也是曼巴精神的践行者,他从油画突破到新媒体艺术,实现了对自己边界的突破,对光影、空间、色彩的探讨突破了二维空间的限制,进入更广阔的领域。

悬浮Floating 动态数字绘画 穆磊

蓝Blue 动态数字绘画 穆磊

太湖石Taihu Rock 动态数字绘画 穆磊

镜石Mirrored Stone 动态数字绘画 穆磊

洞现Trenscendence 动态数字绘画 穆磊

而有着"中国最时髦乐队"之称的融合系电子乐队电气樱桃更是音乐与时尚、美学间的跨界先锋力量。2015年上海国际时装周,电气樱桃成员之一的肖懿航就曾作为国内轻奢品牌YES BY YESIR的首秀表演嘉宾。

"电气樱桃"由闫津和肖懿航组成,是一支极具国际视野的创作型新乐队。乐队成员之一,实力歌手肖懿航曾登上央视春晚舞台,另一成员音乐制作人闫津曾参与创作歌曲并荣获金曲奖,两人相遇相识成就了一支具备新观念与新表达的中国本土时髦乐队—"电气樱桃"。

电气樱桃乐队闫津(左)和肖懿航(右)

有评论称:"电气樱桃就像一串电光环绕的樱桃,外壳光滑且光芒四射。你可以把它放进嘴里去感受电光的酥麻,亦可用牙齿暴力切割,内核爆甜的同时还带着钢铁森林的无情。有可能是繁华都市的冷漠,也有可能是阴暗角落的欲望。唯一不变的是永远夹杂着一丝明朗的樱桃果味。"

无论是田晓磊的"短视频造物",还是Kuri久里的游戏里的东方美学,或是穆磊的"曼巴精神",亦或是电气樱桃的声音的"跨界时尚",美图的美与艺术的"次元宇宙"总有着年轻人最感兴趣的因素在跃动,美图也希望年轻人群成为美图美与艺术的"次元宇宙"的参与者与建设者。

未来,美图还将用妆容、背景、贴图及AI等多种方式让艺术家的艺术造物与用户一起玩起来,互动起来,躁起来。

美图 为美与艺术"躁起来"

与798不同的是,在美图,用户不仅仅是观看者,还是可以深度参与到内容创作中的创作者。在美图"美生万象—美图未来美学战略启动会"上,美图创始人兼CEO吴欣鸿说:"我们将美图影像技术作为基石,为用户创造更超前炫酷的影像体验;同时通过美图创意开放平台,开放技术和工具,降低创作门槛,发挥用户的创造力,从而也进一步丰富和引导技术研发方向,实现技术与用户之间的相互启发。"

这意味着通过美图的帮助,普通用户即便不掌握绘画、书法、影像制作等专业技术,也可以通过美图提供的专业工具,来实现自己心中所想的"美丽新世界"。目前普通用户已经可以通过美图提供的"同款配方"功能来体验艺术家、设计师创作出来的最新创意。未来,在美图的协助下,普通用户或许可以用各种简便易操作的工具实现与艺术家群体的"共创",脱离工具与技术的限制,实现艺术的"心传播"。

创作之外,美图还有丰富的商业资源与传播资源帮助用户实现创意产品变现与传播。在商业资源领域,美图曾与迪奥、兰蔻、纪梵希、娇韵诗、屈臣氏、丝芙兰等众多知名美妆、护肤品牌及连锁机构建立战略合作。

在传播领域,美图直播、美图社区乃至美图达人矩阵的全平台露出都将是美图优质内容的分发渠道。

美图的美与艺术的"次元宇宙"里,一个人人可表达"美",人人都是"艺术达人"的平台正在快速搭建中,美图正在与众多先锋艺术家一起,等你加入,一起为美"躁"起来。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们