首页 > 教育频道 > 教育新闻

新闻线索在线提交

新乡职业技术学院:冬至饺子送恩师

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-12-22 11:33:57
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

 

冬至,是我国“二十四节气”之第22个节气,又称日短至、冬节、亚岁等,兼具自然与人文两大内涵。冬至既是二十四节气中一个重要的节气,也是中国民间的传统节日。冬至是四时八节之一,被视为冬季的大节日,在古代民间有“冬至大如年”的讲法。

冬至日是北半球各地白昼时间最短、黑夜最长的一天,并且越往北白昼越短。时至冬至,标志着即将进入寒冷时节,民间由此开始“数九”计算寒天(民谚:“夏至三庚入伏,冬至逢壬数九)。

冬至习俗因地域不同而又存在着习俗内容或细节上的差异。在中国南方地区,有冬至祭祖、宴饮的习俗。在中国北方地区,每年冬至日有吃饺子的习俗。

中华民族传统节日“冬至”到来之际,党委宣传部、团委、后勤处组织各院系学生代表举行了“冬至饺子送恩师”活动。

 

大家齐动手

 

擀皮儿

 

交流经验

 

33名学生代表在教工餐厅一起包饺子,欢度佳节。在餐厅厨师的指导下,同学们一起和面、擀皮、包饺子。

 

饺子煮熟之后,同学们带着热气腾腾的饺子,一路来到老师办公室,为他们送来节日的欢乐和祝福。

 

出发喽

 


 


 


 


 

给你一个大大的赞

 


 

在这寒冷的冬日里,一碗热气腾腾的饺子包含了多少师生情!


传统文化知识小书包

"冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。"这句民间俗语,是因纪念"医圣"张仲景冬至舍药留下的。

 

张仲景是南阳西鄂人,东汉著名医学家。他的著作《伤寒杂病论》,集医家之大成,祛寒娇耳汤被历代医者奉为经典。张仲景有名言:“进则救世,退则救民;不能为良相,亦当为良医。”

东汉时期,南阳郡涅的张仲景,在告老还乡退休的时候,正赶上那年冬天,寒风刺骨,雪花纷飞。

在白河两岸,张仲景看到沿途很多无家可归的人面黄肌瘦,衣不遮体,因为寒冷,不少人耳朵僵冻溃烂,心不能忍,于是张仲景决心辞官为民行医。

经过研究,他研制了一个可以御寒的食疗方子,叫“祛寒娇耳汤”。

他让弟子在南阳东关的一个空地搭了个棚子,支上大锅,为穷人舍药治病,开张的那天正是冬至,舍的药就是“祛寒娇耳汤”。

祛寒娇耳汤当初其实就是把羊肉、辣椒和一些祛寒的药物放在锅里煮,熟了以后捞出来切碎,用面皮包成耳朵的样子,再下锅,用原汤再将包好馅料的面皮煮熟。

面皮包好后,样子象耳朵,又因为功效是为了防止耳朵冻烂,所以张仲景给它取名叫“娇耳”。

张仲景让徒弟给每个穷人一碗汤,2个“娇耳”,人们吃了“娇耳”,服用过后全身血液上涌,两耳发热,寒气顿消。再也没人把耳朵冻伤了。

张仲景舍药一直持续到大年三十。大年初一,人们庆祝新年,也庆祝烂耳康复,就仿娇耳的样子做过年的食物,并在初一早上吃。

又说回当初,张仲景在长沙任职的时候,就在平时经常为老百姓看病,很受群众的爱戴。

退休以后,长沙的百姓每年都派代表到家乡去看望。俗话说,医生难治自己的病。

张仲景也是人,不是神。有一年,张仲景病了,他自己也知道,生命的灯油就要烧干了。

长沙来看望他的人说,长沙有一个风水很好的地方,想让张仲景百年之后在那里安身,可南阳的人不干了,双方就争吵起来。

张仲景说:“吃过长沙水,不忘长沙父老情;生于南阳地,不忘家乡养育恩。我死以后,你们就抬着我的棺材从南阳往长沙走,灵绳在什么地方断了,就把我埋葬在那里好了。”

在那一年的冬天,张仲景驾鹤西去了。

寿终的那天正好是冬至。

当送葬的队伍走到当年张仲景为大家舍“祛寒娇耳汤”的地方的时候,棺绳忽然断了。

大家按照张仲景的嘱托,就地打墓、下棺、填坟。

两地的百姓你一挑、我一担,川流不息,把张仲景的坟垒得大大的,还在坟前为他修了一座庙,这就是现在的医圣祠。

张仲景是在冬至这天去世的,又是在冬至这天为大家舍“祛寒娇耳汤”的,为了纪念他,从此大家在冬至这天都要包一顿饺子吃,并且都说,冬至这天吃了饺子,冬天耳朵就不会冻了。

“祛寒娇耳汤”虽然现在很少有人吃了,但经过岁月的冲刷,大家在冬至这天吃饺子的习俗流传了下来。

所以,冬至吃饺子,是不忘“医圣”张仲景“祛寒娇耳汤”之恩。至今南阳仍有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣。

渐渐的,饺子成为了不可缺少的节日饭。

究其原因:一是饺子形如元宝,人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音。二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。

在包饺子时,人们常常将金如意、糖、花生、枣和栗子等包进馅里。吃到如意、吃到糖的人,来年的日子更甜美,吃到花生的人将健康长寿,吃到枣和栗子的人将早生贵子。

有些地区的人家在吃饺子的同时,还要配些副食以示吉利。如吃豆腐,象征全家幸福;吃柿饼,象征事事如意;吃三鲜菜,象征三阳开泰。

饺子这一节日佳肴在给人们带来年节欢乐的同时,已成为中国饮食文化的一个重要组成部分。

责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们