首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

来天鹅之城共赴光影之旅!第十三届中国摄影艺术节在三门峡开幕

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-12-20 16:49:34
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻•东方今报记者 李亚林 萌友 朱珂 聂金锋/文图

12月20日,第十三届中国摄影艺术节、第四届天鹅之城——中国三门峡自然生态国际摄影大展开幕式暨中国摄影金像奖颁奖典礼在三门峡国际文博城隆重举行。

当天上午,一首为中国摄影艺术节和中国摄影金像奖特别创作的歌曲《金像之歌》,以优美的旋律,唱响本届艺术节“战疫扶贫润初心 培根铸魂谱金像”的主旋律。

中国文联主席、中国作协主席铁凝宣布:第十三届中国摄影艺术节开幕。

全国政协常委、中国文联党组成员、副主席李前光,河南省委常委、宣传部部长江凌,中国摄协主席李舸,中国摄协分党组书记、驻会副主席郑更生,河南省委宣传部常务副部长曾德亚,河南省文联党组书记、副主席王守国,市委书记刘南昌,市委副书记、市长安伟共同见证启幕时刻。

据了解,本届摄影艺术节推出两个主题展,即“一个也不能少”全国脱贫攻坚摄影展览和“见证•造像”抗击疫情影像展览;一个致敬展,“战争摄影与家国情怀”张崇岫抗美援朝摄影作品展。突出脱贫攻坚、抗疫、中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年等主题,发挥摄影记录时代、反映民生的重要功能。

同时,第十三届中国摄影金像奖在当天开幕式上颁发,共17人获奖,其中两人荣获“中国文联终身成就摄影家”称号。这一荣誉是摄影艺术领域全国性的最高个人成就奖,旨在表彰和奖励在摄影创作领域取得优异成绩的德艺双馨摄影家,本届中国摄影金像奖获奖者作品展作为本届艺术节的品牌展,仍采用专业策展的方式展现。

本届摄影艺术节期间,第四届天鹅之城——中国三门峡自然生态国际摄影大展、“黄河两岸是故乡”大型摄影主题展览等特色展,将分层次、分类别、分重点展示多个摄影领域、摄影门类的优秀摄影作品。在近1.8万平方米的展厅,共计1100多位摄影家的4000多幅作品与大家见面,涵盖了新闻、纪实、艺术、商业等题材的摄影作品,为观展群众和摄影爱好者带来一场精彩的光影盛宴。

2016年以来,三门峡连续举办了三届“中国三门峡白天鹅·野生动物国际摄影大展”,开创了三门峡自然生态国际摄影大展的展会品牌。2018年成功举办了第十二届中国摄影艺术节,参展摄影家、展出作品、观展人数、网上话题点击量均创历史新高,在国内外摄影界引起强烈反响,被中国摄影家协会命名为全国第7个“中国摄影之乡”。

而未来四届的中国摄影艺术节,也将在三门峡举办。中国摄影艺术馆即将揭牌,首批十大摄影创作与研修基地21个拍摄点、5所摄影艺术进校园示范点已完成,三门峡正加力打造摄影器材展销交易中心,大力发展摄影产业……

“影像是时光的化石,白天鹅是人间的仙客,白天鹅与摄影一旦结缘,注定会演绎一场精彩纷呈的艺术盛宴。”三门峡市委书记刘南昌表示,近年来,三门峡市坚定实施“文化名市”战略,走出了以文化育新人、以文化树形象、以文化铸品牌、以文化促发展的良性发展道路,形成了人才汇集、产业聚集、资源富集的摄影文化发展态势。相信通过当地的不懈努力,未来三门峡必将成为中国摄影人的精神圣地、摄影艺术文化高地、摄影文化产业重地。

责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们