首页 > 新闻频道 > 时政

新闻线索在线提交

九天云外揽月回 嫦五“挖土”归来

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-12-18 09:46:26
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    嫦娥五号回来了!带着4斤月壤回来了!恰似一部追了23天的宇宙大片,人们期待着、盼望着,昼夜不息。

    12月17日1时59分,嫦娥五号返回器,如同茫茫草原上的一颗流星划破天际,惊起一团烟云,以百米冲刺的姿态迫不及待回到地球,在内蒙古四子王旗预定区域安全着陆,探月工程嫦娥五号任务取得圆满成功。

    九天揽月,这一刻,中国航天又创造新的历史。

    【收官】

    中国探月工程“绕、落、回”三步规划如期完成

    12月17日凌晨,内蒙古四子王旗。在闯过月面着陆、自动采样、月面起飞、月轨交会对接、再入返回等多个难关后,历经重重考验的嫦娥五号返回器携带月球样品,采用半弹道跳跃方式再入返回,在内蒙古四子王旗预定区域安全着陆。

    探月工程总指挥、国家航天局局长张克俭宣布:“探月工程嫦娥五号任务取得圆满成功!”“嫦娥五号任务既是收官之作,更是奠基之作。”嫦娥五号任务新闻发言人、国家航天局探月与航天工程中心副主任裴照宇表示。

    嫦娥五号任务实现了我国首次月面采样与封装、月面起飞、月球轨道交会对接、携带样品再入返回等多项重大突破,其成功实施标志着我国探月工程“绕、落、回”三步走规划如期完成,为我国未来月球与行星探测奠定了坚实基础。

    【详解】

    嫦娥五号探测器

    让我们记住它们的名字吧

    嫦娥五号探测器重达8.2吨,由轨道器、返回器、着陆器、上升器四部分组成,任务实施由工程总体和探测器、运载火箭、发射场、测控与回收、地面应用等五大系统共同完成,是我国探月工程“绕、落、回”三步走规划中“回”的主任务。

    这是我国航天领域迄今最复杂、难度最大的任务之一,然而因为任务需要,嫦娥五号“四件套”——上升器、着陆器、轨道器和返回器,经过6次组合、分离,最终只有返回器回到了地球,其他三部分伴随着本次地月探测之旅的进程而相继告别。

    着陆器

    ——默默无闻 “亲情守护”

    嫦娥五号成功着陆月球,完成中国第一次月面采样,首要靠的就是着陆器。携带着自动挖土设备的着陆器,通过表取和钻取两种采样方式完成月壤采集封装。之后,着陆器甘当发射塔架,自己则永久地留在了月球。

    上升器

    ——高光时刻 “太空之吻”

    脱离了着陆器的守护,上升器迎来了它的高光时刻。带着封装好的月球样品,上升器化身为一支“小火箭”,完成了中国航天史首次月面起飞,飞行至月球上空找到轨返组合后,上升器进行了一场难度系数十颗星的无人交会对接——与返回器精准的“太空之吻”,将月球样品转运至返回器。高光时刻过后,上升器按照地面指令受控离轨,最终降落在月面经度0度、南纬30度附近的预定落点,使命也画上了圆满句点。

    轨道器

    ——不辞辛劳 “勤恳邮差”

    陪伴着上组合体飞往月球,在月球上空迎接上升器,再与返回器一同返航,其间穿插着绕月、绕地飞行,轨返组合中的轨道器堪称本次地月任务最辛劳、最勤恳的“邮差”。功成之时,轨道器也迎来了退场时刻。在月地转移轨道和返回器分离,轨道器进行规避机动,改变航向,继续留在太空中,“不再回头”。

    返回器

    ——承载希望 “带货”凯旋

    与轨道器分离,来不及“挥手告别”,返回器作为嫦娥五号“四件套”中唯一返回地球的部分,继续了它自己的航行。

    经历大气层燃烧、降落伞减速、反推力减速……返回器最终降落在内蒙古四子王旗预定区域,成功凯旋!中国首次地外天体采样返回任务圆满完成!

    【回顾】

    嫦娥五号23天太空之旅

    人们将永远铭记

    从11月24日4时30分发射到昨日凌晨返回地球, 回顾嫦娥五号这举世瞩目的23天,人们一面为它惊险的太空之旅捏一把汗,一面为它不断传回的一条条捷报而欣喜和感动。人们将永远铭记,2020年年底这次意义非凡的太空之旅:

    “惊天一落”扣人心弦

    12月1日23时11分,嫦娥五号稳稳降落在月球正面西经51.8度、北纬43.1度附近的预选着陆区,月球风暴洋成为中国探月新地标。主动减速、快速调整、迅速接近、精准选点、稳步着陆……15分钟内,嫦娥五号着陆器和上升器组合体自主完成一系列复杂高难度动作,犹如一位在月球凌空漫步的仙子,婀娜多姿。

    “月球挖土”全民关注

    12月2日22时,经过约19小时的月面紧张工作,嫦娥五号按预定形式将样品封装保存在上升器携带的贮存装置中。

    通过“表取”和“钻取”两种“挖土”模式,这台中国“最强挖掘机”在全国人民的“云监工”下,顺利完成月球表面自动采样。

    “月面起飞”载入史册

    12月3日23时10分,嫦娥五号上升器月面点火,约6分钟后顺利将携带月球样品的上升器送入到预定环月轨道,成功实现我国首次地外天体起飞。

    没有一马平川的起飞地,没有成熟完备的发射系统。嫦娥五号月面起飞可谓困难重重,不确定性极大,但在航天科技人员的精心控制和引导下,完成了这一载入中国航天史册的壮举。

    “旗开月表”振奋人心

    经过科研团队的数据接收和处理,12月4日下午,国家航天局公布了嫦娥五号在月球表面国旗展示的照片。

    五星红旗月球闪耀,自豪激动溢于言表。这是继嫦娥三号、四号任务后,五星红旗又一次展现在月球表面,同时也是五星红旗第一次月表动态展示。

    “太空拥吻”惊险浪漫

    12月6日5时42分,嫦娥五号上升器成功与轨道器返回器组合体交会对接,并将月球样品容器安全转移至返回器中。这是我国航天器首次实现月球轨道交会对接。

    这份中国最远的“宇宙快递”,在21秒内完成一“抱”一“抓”,用一次堪称“教科书式的对接”,顺利完成了月球样品的转移和接力,让历经千难万险采集到的月球样品,一气呵成踏上来地球的路。

    综合新华社、央视新闻

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们