首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

患癌青年姚策:判决金额比预期差很多,尊重法律,但保留上诉权利

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-12-07 20:58:39
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者 赵丹/文视频 受访者供图

  12月7日,“错换人生28年案”一审公开宣判,患癌当事人姚策及亲生父母共获赔76万余元。判决出来后,“错换人生28年”患癌青年姚策表示,不论多少钱,都换不回失去的人生和健康的身体。判决金额比预期差很多,但是尊重法律,同时保留上诉权利。

  12月7日,河南省开封市鼓楼区人民法院(以下简称鼓楼法院)针对郭希宽、杜女士、姚策诉河南大学淮河医院(以下简称淮河医院),以及姚策诉淮河医院侵权责任纠纷两个案件,判处淮河医院共赔偿原告郭希宽、杜新枝、姚策76万余元。

  鼓楼法院认为,淮河医院的重大过错导致姚策与生父母28年骨肉分离,且自身已患有肝癌,精神上遭受严重痛苦,淮河医院应承担精神损害等赔偿。法院依法判决淮河医院赔偿郭希宽、杜女士精神损害抚慰金200000元;赔偿姚策精神损害抚慰金200000元;赔偿杜女士因寻亲支付的交通费用1193.5元;赔偿郭希宽误工费6400元。

  鼓楼法院还认为,姚策在接受肝癌治疗期间才知道淮河医院1992年的“错抱”婴儿事实,并通过查阅病历,认为淮河医院当年的诊疗行为存在过错,此前,姚策并不知道侵权行为的存在和义务人。因此,姚策提起本案诉讼,并不超过诉讼时效。法院依法判决淮河医院赔偿姚策医疗费、营养费、误工费、交通费等各项费用共计361312.94元(已给付100000元,尚需给付261312.94元)。

  针对该判决,姚策录制视频回应此事。视频中,他显得很憔悴。

  姚策谈到,目前没有什么事情比治病更重要,上个阶段的治疗因为医疗费用的紧张,不得不提前出院,所以这也是他希望法院尽快判决的原因。对于目前的判决,他由衷的向法院以及代理律师周兆成表示感谢。

  至于判决结果,姚策称,“说心里话,低于我心里预期很多,但是我尊重法律,相信法律的公正、公义。”

  至于以后是否上诉的问题,姚策表示,他会保留上诉的权利,“不论是赔偿金额还是责任,都希望争取最大的诉求。不论多少钱,都换不回失去的人生和健康的身体。”

  姚策还透露了自己目前的病情。他称,目前自己的病情确实比较严重,全身癌细胞的肺和骨转移,录视频前还特意吃了止疼药,忍着痛回应公众关心的问题。

  猛犸新闻·东方今报此前持续追踪报道“错换人生28年案”。今年2月,28岁的姚策被查出患有肝癌,“母亲”许敏欲“割肝救子”,意外发现,因当年生产的医院(河大淮河医院)工作失误,自己养了28年的儿子是同产房另一名孕妇杜女士所生的郭威。两个家庭一个在江西九江,一个在河南驻马店,因“错换人生28年”事件由此进入公众视野。

  猛犸编辑:周莉|原创声明|本文系独家原创,未经猛犸新闻书面正式授权,谢绝任何媒体网站、客户端、微信公众号以任何形式转载。违者必追究其相关法律责任。支持原创,欢迎朋友圈转发。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们