首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

郑州二七广场迎来“世纪大手术”,超千米地下隧道已开工

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-12-07 08:20:48
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

【编者按】
在过去的五年间,中原大地发生了太多令人欣喜的变化,不断跳动的数字、持续刷新的排名,展现着河南前进的步伐,生活在这片土地上的你我他,既是见证者更是参与者。
“十三五”收官在即,“十四五”又将起航。对于下一个五年,你最期盼什么变化?东方今报·猛犸新闻推出《你好,“十四五”》特别报道,汇聚人民心声、传递人民期盼。特别报道今起推出第一辑:《畅通郑州新期盼》。
一直以来,郑州市委、市政府将城市“畅通工程”作为完善城市综合服务功能的一项重点工作。“十三五”期间,郑州交通路网体系不断完善,城市道路更加畅通、群众出行更加便捷,城市发展格调进一步提升。展望郑州市未来5年的城市交通面貌,哪些值得期待和关注?连日来,东方今报·猛犸新闻多路记者对郑州市二七广场隧道工程、彩虹桥及接线拆解与新建工程、火车站东西广场连通工程等进行了实地查看,并对相关负责部门进行了采访。即日起,将对相关报道陆续进行编发。
二七广场迎来“世纪大手术”,超千米地下隧道已开工,距通车还有不到600
□东方今报·猛犸新闻记者 肖萌/文 受访者供图
二七商圈是郑州近百年发展历史的缩影,承载着郑州人的精神记忆。近年来,有些“过气”的二七商圈一次次被赋予高定位、大意义。其实多年来这里的“小手术”从未间断,但改头换面的大破局已多年未见。
如今,按照二七商圈复兴要实现“一年初见成效、三年大见成效、五年进入全国著名商业街区第一方阵”的要求,二七商圈、二七广场迎来了自己21世纪以来经历过的最大“手术”,并首先向交通“动刀”,一条千米隧道引起了关注。

二七商圈小手术从没断 可道路交通没咋变
无论何时,郑州这座城的发展,都避不开二七广场。然而,告别昨日繁华,交通问题越来越成为二七商圈的发展掣肘。
数十条公交线路汇聚,中原路、西大街、陇海路、京广路等13条主干道途经辖区,日均流动人口超过40万,道路通行条件越来越差,停车空间匮乏,地下空间资源利用不足,建筑立面杂乱无章,逛街体验差……这些因素,成了二七广场发展的瓶颈,也造成商业业态逐步走向低端。
不破不立,其实二七商圈的破局多年前就有了眉目。2014年《郑州中心城区总体城市设计》就描绘出了郑州的城市骨架:将实现“两心、四轴、二十五节点”。其中,两心,即“二七主中心”、“郑东主中心”;2018年《郑州建设国家中心城市行动纲要》正式对外发布,明确提出推进“五大历史文化片区”的规划建设,其中就包括二七广场的百年德化历史文化片区;2020年郑州市政府工作报告中,明确提出将二七广场片区列为2020年郑州市建设发展重点任务之一,将被打造成为“郑州人精神家园、河南省消费中心、全国城市复兴典范”。
“多年来这里‘小手术’从没断过。无论是道路环境整治,还是建筑立面统一整改。但交通方面一直没有大的变化,后来因为地铁人行天桥也被拆了,我们也理解,大家都希望这一片的交通能更顺畅。”已居住在这里9年之多的李楠说。

18年前就有人提出建隧道
二七广场交通方面的第一次“大手术”要追溯到18年前。2002年4月,郑州市委、市政府决定改造二七广场,市规划局向国内外征集改造方案。
当时,市民任俊杰向规划局递交了自己的方案,其中提到了下穿隧道的方案。可最终,二七广场采用了上海袁采堂都市景观艺术有限公司的U字形天桥方案。
2004年1月,二七广场的U形过街天桥放开通行,这个共投资1.6亿元,总长达578米,经过8个多月紧张建设亮相的天桥,于2004年1月17日建成,一时被誉为“亚洲最长廊桥”,站在廊桥上,可以清晰地看到二七广场周围的美景,也成为郑州的一处景观。
第二次惊动市民的“手术”发生在2011年5月。为方便地铁修建,二七广场天桥一部分被拆,往来行人从“眺望”二七塔,只能变成了“仰望”。
“提振二七商圈,交通提质必不可少,天桥拆了是为了地铁,地铁通车带来更多人流。现在二七广场人流量车流量非常大,广场面积在今天也显得小了。”在这里生活工作二十来年的于杰说,当时天桥被拆,他们前去为不少居民解释、做工作。
2019年11月,郑州市下发了《郑州市城市道路综合改造工程实施方案》,计划2021年年底前,完成“一环十横十纵”示范街道整治提质工程,其中在郑州市中原路(西四环至东四环)项目中,大家发现了二七广场的“身影”,这个老郑州中心的中心,要修建隧道。
超千米地下隧道 距通车还有不到600


今年10月16日上午,郑州二七广场隧道项目在二七纪念塔下进行首桩开钻仪式,根据公示,改造之后,中原路、正兴街、东西大街、郑汴路、商都路将成为一条从西到东贯通的道路。
“这是我们在郑州核心市场体量最大、工艺最复杂的传统基础设施项目。正兴街-西大街东西向下穿隧道建设工程,是二七商圈区域城市复兴一期工程建设的重点,也是难点。”中建七局市政公司郑州二七广场隧道工程项目相关负责人说。
据他介绍,项目工期600日历天,正兴街段道路红线宽度60~65米,西大街段道路红线宽度35米。工程西起正兴街下穿京广铁路箱涵东侧,东至西大街北顺城街交叉口东侧,全长1370米,其中主线隧道总长1048.498米,出入口匝道长度约370米,西侧出入口位于福寿街交叉口西侧,东侧出入口位于顺城街西侧。
“二七广场隧道并不是直线,而是有弯曲,由西向东依次上跨地铁一号线,德化地下商业街、地铁三号线。建成后,二七塔周围的路面交通将引入地下,快速分流。”该负责人介绍。
近日记者来到二七广场,在周边看到了施工现场,也看到了之前还存留的部分U形天桥已彻底被拆除,还有部分道路已经封闭。
“这两年交通压力肯定会很大,但是大家都很理解,忍过去阵痛为了以后的通畅。”于杰说,如今面对二七广场周边数十条主次干道的交通压力,他接触到的居民都很理解,他自己也对两年后充满期待。
9条路更新、新广场扩容……“二七商圈复兴迈出第一大步
道路下穿作为二七广场改造工程最复杂的一部分,已迈出了第一步,交通道路畅通后,二七商圈将迈入品质提升阶段。
按照二七商圈复兴要实现“一年初见成效、三年大见成效、五年进入全国著名商业街区第一方阵”的要求,二七商圈、二七广场迎来了自己21世纪以来经历过的最大“手术”。


二七广场隧道建成后,二七塔周围的路面交通将引入地下,二七广场周边将形成步行街区。此外解放路、二七路、人民路、西大街、德化街等五条景观大道建设,目前方案设计也要出炉。
此外,浩大工程还涉及更新多条道路和老旧小区改造,其中大同路、金光路、彩虹路、德化东街、延陵街、福寿街、敦睦路、共建街、兴盛路等9条道路要更新,目前已部分开工。老旧小区改造共涉及7个楼院9.38万平方米,二七广场周边建筑立面优化共涉及26栋。目前二七广场的西侧还将建设副广场,最终,总广场面积将达2.7万平方米。
目前,二七广场大部分区域已围挡封闭,“开工一个多月了,目前对生活的影响并不是特别大,周边通行还是早晚高峰压力大,对于我们附近居民来说,只是晚上不能去广场上遛弯了。二七广场对每一个郑州人都有特殊意义,现在它的大变化迈出了第一大步,我们期待两年后的到来。”李楠说。
 
责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们