首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

20年里河南微笑列车项目让7万余人绽放灿烂笑容

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-12-02 19:50:17
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻.东方今报记者 付雨涵萌友张振华/文图

  微笑列车,一个全球最大的唇腭裂慈善救助基金会,这个在中国20多年来默默为唇腭裂患者提供免费救助的慈善机构,她的坚持,源于一个美丽而微小的愿望:微笑。

  12月2日,省慈善总会2020年微笑列车项目工作会议在郑州召开,省政协原副主席、党组副书记、省慈善总会会长邓永俭,省国土资源厅原厅长、省慈善总会副会长盛国民,中华慈善总会项目部副部长刘莹,美国微笑列车基金会北京代表处全国项目总监贺勤丰,省慈善总会秘书长刘高贵等共同参会。

  20年,7万余人重获笑容

  位列全国第一

  邓永俭代表省慈善总会发表致辞,对美国微笑列车基金会北京代表处全国项目总监贺勤丰先生,中华慈善总会项目部副部长刘莹女士亲临会议表示诚挚欢迎,对中华慈善总会、美国微笑列车基金会长期以来对河南慈善工作的关心和支持表示衷心感谢,向近20年来为微笑列车项目发展作出辛苦努力和贡献的医务人员表示由衷的敬意和亲切的慰问。

  邓永俭指出,河南的微笑列车项目手术量占全国的六分之一,位居全国第一,已为全国各地的贫困唇腭裂患者免费实施矫治手术72569次。作为省慈善总会与中华慈善总会、国际慈善组织开展合作的代表性品牌项目,为我省唇腭裂诊断和治疗水平的提高发挥了重要助推作用,大大提升了我会慈善项目执行和管理能力,为促进慈善项目的进一步发展奠定了坚实的基础,为解除患者病痛、促进社会和谐稳定作出了重大贡献。

  “手术治疗延伸到序列化治疗领域”

  美国微笑列车基金会北京代表处全国项目总监贺勤丰与大家一起分享了微笑列车基金会北京代表处对明年的项目工作安排:一是加强和巩固与国内合作伙伴的深入合作;二是探索和挖掘贫困唇腭裂患者的诉求,未来将单纯地手术治疗逐步调整延伸到正畸、语音、心理、营养等序列化治疗领域;三是继续引领和推动唇腭裂的规范化治疗。同时,鼓励我省的项目合作医院与微笑列车项目医学专家组的专家加强学术交流。

  中华慈善总会项目部副部长、微笑列车项目负责人刘莹对省慈善总会实施“微笑列车”项目20年来工作取得的成绩给予肯定,并在会上传达了宫蒲光会长关于2020年10月23日在珠海召开的微笑列车项目全国会议上的讲话精神和要求。刘莹在讲话中表示,此次会议的召开,是贯彻落实中华慈善总会珠海会议精神的一次会议,是微笑列车项目在河南开展20年来具有重要意义的一次会议。今后,一是希望在确保各方面安全的前提下,为患者提供高质量的唇腭裂治疗手术;二是希望大家积极参加“微笑列车”项目组织的各项培训,不断提高自身医疗水平;三是希望大家勇做慈善宣传员,讲好“微笑列车”故事。

  “让更多患者重新绽放微笑”

  据了解,项目自2001年实施以来,已在全省发展项目合作医院26家,覆盖全省14个市,为来自全国各地的唇腭裂患者成功实施矫治手术72569次,手术量位列全国第一,创造了“微笑列车”项目多项之最,受到了中华慈善总会和美国微笑列车基金会的充分认可和肯定,并得了社会界的广泛好评。

  会上,针对下一步工作,副会长盛国民指出三点要求:一是要提高认识,进一步提高项目实施的积极性;二是要继续加大宣传,让更多的唇腭裂患者能得到及时救助;三是要规范运作,确保项目有序实施。以更加务实的作风、更加有力的措施、更加扎实的工作,坚定不移地把微笑列车驶进千家万户,让更多的唇腭裂患者重新绽放微笑。

责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们