首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

今年郑州优良天数已达200多天 为何还要实施单双号限行?

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-12-02 19:39:57
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 米方杰/文图

近段时间以来,郑州遭遇雾霾围城,12月2日,郑州市宣布从12月4日起至12月31日,每天7时到21时,对郑州四环内所有道路实施单双号限行。之所以要实施限行,郑州市政府发布的限行通告解释称,此举系“为减少机动车污染物排放,持续改善郑州市空气质量,缓解交通压力”。据悉,根据此前环保部门公布的信息,截至今年11月15日,郑州市优良天数205天,是2015年以来优良天数最多的一年,多项污染物排放情况改善明显。可以说,今年以来,郑州市空气质量总体呈现改善趋势,为何还要实施单双号限行呢?对此,郑州市环保部门负责人在发布会上进行了解释。
【原因1】
预计12月份郑州市空气污染严重
“根据河南省郑州生态环境监测中心、市气象局和PM2.5专家组联合会商,预测12月份我市整体气象扩散条件较差,静稳日达半月以上,”郑州市生态环境局四级调研员赵金耀介绍,预计将出现连续性的轻中度污染,部分时段达到重度污染。
赵金耀表示,持续重度的空气污染,将会对人民群众健康产生影响,会增加心血管病和呼吸道疾病的患病几率,特别是对老人和儿童。因此,采取措施降低污染程度十分必要。
【原因2】
郑州市机动车尾气排放污染严重
同时,赵金耀介绍说,郑州市机动车保有量超过420万辆,在全国排名第六,机动车密度全国第一。高德地图联合国家信息中心大数据发展部、清华大学戴姆勒可持续交通联合研究中心等权威机构共同发布的《2020第三季度中国主要城市交通分析报告》中,郑州市拥堵同比上升6.48%,交通健康指数63.52%,同比下降了4.99%,属于亚健康状态。
“机动车排放污染物主要是氮氧化物,从源清单数据来看,2019年全市氮氧化物排放总量中,移动源排放占73.9%。氮氧化物不但是二氧化氮的直接来源,在高湿空气中生成硝酸盐,是PM2.5的重要来源。”赵金耀表示,根据本轮污染过程在线源解析数据,机动车污染是我市PM2.5的首要来源,占比达25%,是影响郑州市空气质量的主要污染物。
赵金耀同时表示,目前全省气象条件极度不利,污染集中在以郑州市为中心的河南中部地区,郑州市持续中、重度污染,为降低污染程度、缩短污染时长,保障人民群众健康,参考2017年、2018年单双号限行评估结果,决定12月份实施机动车单双号限行。
责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们