首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

鱼爪网:带你解读互联网直播营销新规定

来源:中国台州网 2020-11-27 16:22:30
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  国家网信办于11月13日发布《互联网直播营销信息内容服务管理规定(征求意见稿)》。鱼爪网带您一起解读,该文件的目的是厘清直播带货当中各个参与方的责任。此次文件中不仅提出了有关部门的监管责任,还非常明确得指出了直播平台、直播间运营者和直播间主播在互联网直播中应负的责任。征求意见稿明确直播营销人员或者直播间运营者为自然人的,应当年满十六周岁;不允许十六周岁以下的未成年人成为直播营销人员或者直播间运营者,也不允许十六周岁以上的未成年人在监护人不同意的情况下成为直播营销人员或者直播间运营者。鱼爪网认为这是为了规范直播带货主播的一些行为。

  鱼爪网发现在文件中明确了直播平台在直播带货中的监管、风险提示等责任的重要性,因为这一点在直播平台里没有达成明确的共识。鱼爪网了解到以往一些代表平台方的观点认为,平台只提供了直播营销的场景,不能对其中的具体行为完全负责;直播营销是个人行为,当出现违规行为时不应该全部由直播平台买单;直播营销的主体太多,平台没有足够的能力同时对全平台进行直播的主体进行实时监管......

  根据鱼爪网的分析这些各种各样的理由大致可以分为两部分,就是“该不该负责”和“能不能负责”。

  对于“能不能负责”鱼爪网认为这是平台能力的问题了,文件中也表示为平台留有余地“直播营销平台应当记录、保存直播内容,保存时间不少于六十日,并提供直播内容回看功能;直播内容中的商品和服务信息、交易信息,保存时间自交易完成之日起不少于三年”,这些规定可以为用户投诉后,监管部门的介入、评判留下了证据,同时即赋予了用户权利,也分担了平台的监管压力。

  就该不该负责来讲,鱼爪网认为答案是肯定的,因为平台方虽然不直接参与到具体行为中,但却从这具体行为中获取了收益,既然有收益那就有责任对直播间的营销行为负责。因此,文件中规定,“对利用人工智能、数字视觉、虚拟现实等技术展示的虚拟形象从事互联网直播营销信息内容服务的,直播营销平台应当以显著方式予以标识,并确保信息内容安全”,“直播营销平台应当防范和制止违法广告、价格欺诈等侵害用户权益的行为,以显著方式警示用户平台外私下交易等行为的风险”等等,鱼爪网认为这些规定可谓“既是当前计,又是长远谋”。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们