首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

工业产业见证 沿黄高质量发展“蝶变”

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-11-18 06:49:53
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    做好黄河流域生态保护的大前提下,如何实现高质量发展,彰显“北静”功能定位所蕴含的强大活力?

    11月17日下午,采访团先后来到位于惠济区的三全食品股份有限公司、双桥花卉基地,食品工业、花卉产业释放出的蓬勃生机,让来自各省市的记者编辑们为这片生机之地的发展所折服。

    □东方今报·猛犸新闻记者 宋迎迎 陈思 实习生 王珍珍/文 见习记者 毛瑞沣/图

    从花卉产业看“生态保护中如何实现高质量发展”

    位于郑州市惠济区的双桥花卉基地是北方地区最大的花卉批发市场,如今,这里正在“蝶变”为集花卉苗木和相关产品交易、游览观光、娱乐休闲等多种功能于一体的综合性花卉主题商业平台,为黄河流域生态保护与高质量发展提供例证。

    50万平方米的营业面积、年交易额突破50亿元,辐射河南全省及陕西、山西、甘肃、河北、山东、安徽、江苏、湖北等全国20多个省市,如果不是亲眼见证,很难让人相信这是一支又一支花朵形成的产业。

    双桥花卉基地总经理白占芳同时是中国花卉协会市场流通分会的会长,他告诉记者,双桥花卉基地是首批被国家林业局命名的“全国重点花卉市场”,在国内具有很高的知名度和影响力,并与荷兰等花卉产业发达国家和地区建立了合作关系。“在这里,能够买到云南乃至国外的珍稀花卉,说是‘南花北移、东花西走’、‘买全国、卖全国’毫不过分。”

    记者了解到,双桥花卉基地2011年落户惠济区,在完善的政策支持下,如今从业人员已经达到5000多人,带动周边种植10万余亩,带动周边相关产业就业超万人,并带动了周边三产、运输、包装、小产品加工等产业的迅速发展。除此之外,基地还对郑州市对口支援的卢氏县提供了脱贫攻坚方面的支持。

    白占芳表示,自己十多年来一直扎根惠济区,在企业的发展壮大中,愈加深切感受到这座黄河岸边生态之城所散发出的生机与活力。

    采访团“打卡”三全食品,记者感叹河南确实已成“国人厨房”

    黄河水浇灌着黄河粮。随着食品产业的迅速发展,如今,拥有全国最大的肉类、速冻食品加工基地的河南,已从“中国粮仓”变成了“国人厨房”。11月17日下午,采访团来到位于惠济区的三全食品股份有限公司,从一颗速冻汤圆的诞生过程,见证河南食品加工产业的蝶变故事。

    三全是踏着改革开放的脚步快速成长起来的民营企业。企业相关负责人告诉采访团成员,三全食品一直坚持创新发展,这里设有行业内唯一一家国家级企业技术中心,拥有行业唯一一家博士后科研工作站。

    高度自动化、智能化的三全加工车间令贵州日报记者周雅萌印象深刻,她说,以前自己只知道河南是“国人粮仓”,现在看来,的确已经变成了“国人厨房”。中宏网记者宋雨冉则表示:“海底捞的丸子、茴香小油条,肯德基的大饼卷万物,永和的部分包子点心等餐饮行业的网红食品,这些全国热销的网红产品都来自咱们河南企业,身为河南人确实很自豪。”

    据了解,三全食品的发展带动了惠济区、郑州市乃至河南省速冻食品行业的发展,仅在郑州市就年产速冻食品10万吨,解决就业人员5万人,安置了大量农村剩余劳动力和城市下岗工人,带动临近地区的农副产品深加工业和运输业等产业的发展。

    作为黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区建设的重点区域,惠济区正积极贯彻习近平总书记视察河南时的重要指示精神,按照郑州市委确定的“北静”发展定位,确立生态、旅游、健康、科技“四城联建”发展目标,全力推进“一核三带六园”空间布局。一座集都市农业、生态型工业、现代服务业于一体的生态城区正崛起于黄河之滨。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们