首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

国内大咖云集荣昌论道乡村振兴 《契约剧场》惊艳八方来客

来源:兰州新闻网 2020-11-11 17:31:10
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  在推进乡村振兴战略,新农村建设的过程中,如何发挥文化艺术的功能,推动公共艺术融入乡村生活,促进乡村文旅融合,让乡村文化活起来?来自中央美术学院的策展人徐洋通过在重庆荣昌打造的国内首个《契约剧场》给出了自己的答案。

  国内首个《契约剧场》落户荣昌

11月6日至8日,一场旨在促进乡村产业复兴、传承本土文化、创新共建发展的乡建盛会——乡村复兴论坛·荣昌峰会在重庆荣昌成功召开。大会以“融汇巴蜀·天下荣昌”为主题,专设“综合、文旅实践、乡村运营、基层有话说”四大主题版块,从乡村营造、文化活化、文旅升级、城乡融合等多个议题探讨乡村建设新路径。

  以荣昌陶元素创作的装置艺术作品《咕噜噜赶海》

作为本次活动的重要组成部分,“2020回巢·荣昌建筑装置艺术展”以荣昌三大国家级非遗为素材,创作了系列艺术装置《契约剧场》《扶摇》《生命—陶的旅程》等作品,集合了荣昌陶、夏布、折扇元素,营造视觉、听觉、触觉的多重感官奇妙感受。其中《契约剧场》设计创意来自于中国乡村写契约时都要按手印的灵感,以荣昌红陶堆砌而成,是国内首个以指姆印记的为装置形式打造的剧场建筑装置,其深深地乡土中国印记与公共空间的巧妙融合成为活动主会场与会人员争相合影的网红打卡点。

  以荣昌陶元素创作的装置作品《生命—陶的旅程》

本次项目策展人徐洋告诉记者,装置的目的在于感动大众。指纹是乡土社会中“契约”的符号,充满力量。红色的陶土、红色的手印,也是为了唤醒大众对于契约的尊重。生活中这里将成为村民集会的场所,同时指印按在大地上更是代表了国家对振兴乡村的承诺。

  以荣昌夏布元素打造的装置艺术作品吸引民众争相打卡

  在“2020回巢·荣昌建筑装置艺术展”开幕式现场,《契约剧场》首次呈现在专家面前。“这件作品作为空间化的公共艺术这一特殊类型而存在,是艺术介入乡村的成功尝试。契约剧场应该回到美术馆再展览一次。”来自中央美院建筑学院副院长博士生导师周宇舫先生对《契约剧场》评价道。“当代艺术的公共化和社会化是未来的趋势,艺术家们能身体力行的深入下去很难得,让大众也能享受到文化价值,也祝贺展览圆满成功。”来自中央美院实验艺术学院研究生导师张国龙对作品更是不吝赞誉。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们