首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

“进博朋友圈”扩大 硬核展品吸睛

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-11-05 03:12:57
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    国家会展中心(上海)西入口处的吉祥物“进宝”主题装饰彩灯熠熠生辉

    11月4日,第三届中国国际进口博览会暨虹桥国际经济论坛开幕式在上海举行。在新的国际国内形势下,第三届进博会有哪些看点值得关注?

    看点二:六大展区“硬核”展品吸睛

    第三届进博会共设立六大展区:食品及农产品展区、医疗器械及医药保健展区、服务贸易展区、消费品展区、汽车展区、技术装备展区。

    技术装备展区“硬核”展品密度高。该展区展示的约翰迪尔8R拖拉机,配备专属6缸9.0升24气门高压共轨发动机,被称为“最强劲的拖拉机”之一;维特根就地冷再生机可一次性再生3.8米宽、0.3米厚的沥青路面,施工效率极高,被业内称为“最高效路面维修设备”;贝克休斯AutoTruck钻井工具用于陆地及深海油气开发,可实现最长3000米水平钻井。

    在汽车展区,世界前七大整车集团悉数到场。

    丰田氢燃料电池版柯斯达商用车、全碳纤维超级跑车-Apollo IE、氢燃料重型卡车XCIENT将在这里和采购商及参展观众见面。

    看点三:四大专区紧扣市场热点

    第三届进博会新设公共卫生防疫、节能环保、智慧出行和体育用品及赛事等4个专区。

    公共卫生防疫专区展示国际先进公共卫生防疫产品、技术、服务,包括前期防护产品口罩、防护服、消杀产品等,中期的检测试剂、CT机等检测类产品,以及ECMO(体外膜肺氧合)、呼吸机、急重症监护等治疗阶段产品。据统计,该专区展示的博毅雅呼吸机,超过8000台投入到全球抗疫中。

    新冠肺炎疫情对体育产业发展有一定影响,但危中有机,全民对健康生活方式的重视和追求也催生出新机遇。运动品牌耐克今年首次亮相进博会,耐克体育(中国)有限公司大中华区高级活动市场总监林思颖说,耐克将着重展示其在零废弃和零碳排方面的探索和实践。

    看点一:“进博朋友圈”扩大,参展企业质量更高

    尽管受到全球新冠肺炎疫情等不利因素影响,但各国企业参展积极踊跃,第三届进博会总展览面积比上届扩大近3万平方米。

    与此同时,世界500强及行业龙头企业积极参展,回头率超过70%,美国福特汽车、法国路易达孚、美国高通、瑞士罗氏等均连续3年参展。

    中国国际进口博览局副局长孙成海说,世界500强和行业龙头企业参展数量达到往届规模,众多企业将进行“全球首发、中国首展”,展品和服务体现国际一流水平。

    美国高通公司中国区董事长孟樸说,今年进博会更具特殊意义,高通将借助进博会平台进一步推进与中国伙伴的合作,围绕技术研发等开展协同创新。

    新朋友也不断加入“进博朋友圈”。今年首次签约的全球著名精品工业集团历峰,拿下500多平方米的展览净面积。首度参展的优衣库母公司日本迅销集团,签下1500平方米的展位。

    首次参展进博会的商业地产服务商世邦魏理仕中国区总裁李凌说,进博会不仅促进贸易往来,也积极带动投资;不仅提供商品进口,也帮助企业获得服务。“参加进博会是我们提升知名度、扩大业务的好机会。”他说。

    据介绍,还将有30个最不发达国家参展第三届进博会,展览面积超过4000平方米。

    看点四:采购商达40万人,结构进一步优化

    按照进博会疫情防控要求,国家会展中心(上海)馆内人数不得超过最大承载量的30%。上海市政府副秘书长、进博会城市服务保障领导小组办公室主任尚玉英介绍,第三届进博会入馆人数规模因此大大压减,但今年专业采购商报名仍十分踊跃,达到40万人,共组建39个交易团、近600个分团,注册单位11.2万家。

    报名注册的采购商中,年营业额10亿美元以上的达到2238家,年进口额1亿美元以上的有近1400家。从行业结构看,制造业、批发业和零售业企业采购商占比排名前三,分别为30.6%、16%和8.2%,这与进博会展区行业设置匹配度较高。从企业性质看,境内企业中,有5.35万家为民营企业,占比超六成。

    看点五:线上与线下结合,商业与文化交融

    进博会交易的是商品和服务,交流的是文化和理念。4日晚,虹桥国际经济论坛将采用线上+线下的方式举行,围绕“同舟共济应对挑战、开放合作共享未来”主题,共话常态化疫情防控下全球经贸合作。

    孙成海介绍,虹桥国际经济论坛将打造成共同维护多边主义的重要公共平台,为世界提供更好的国际公共产品。

    第三届进博会还将举办上百场高规格、高水平、高质量的配套活动,增加国家级步行街、中国旅游等人文展示项目。意大利将带来首个境外人文交流展示活动,展现该国55个由联合国教科文组织认定的世界文化遗产。

    看点六:强化疫情防控,严格管理食品冷链

    进博会前后,强化疫情防控,对入境参会人员严格落实闭环管理。按照《第三届中国国际进口博览会新冠肺炎疫情防控工作总体方案》,参展参会人员入境前,落实为期14天的自主健康监测;入境时,落实100%健康申明、100%体温检测和100%核酸检测;入境后,在指定宾馆实施为期14天的集中健康隔离观察,并在第5天和第12天分别进行核酸检测。

    不只是入境人员,所有参展参会人员、展区内工作人员也将进行全员核酸检测,在首次入馆时必须具备7天内有效的核酸检测阴性证明。

    和往届进博会不同,今年进博会展区内将不零售冷冻生鲜食品,禁止试吃未经“全熟加工”的冷冻生鲜食品。同时,规范进口冷链食品采样、监测和消毒工作,强化冷链食品全链条防控,关键岗位人员核酸检测“应检尽检”。

    上海市卫生健康委主任邬惊雷说,进博会期间,要求参会人员每天开展自主健康监测,进入展区后全程佩戴口罩,保持安全社交距离。据新华社

    ■特写

    戴口罩的“进宝”不失热情

    “进宝”是中国国际进口博览会的吉祥物。3日,记者探访即将开幕的第三届进博会举办场馆国家会展中心(上海),发现这只可爱的大熊猫戴上了口罩。

    在场馆入口处的海报板上,一只“进宝”用两只手压紧脸上的口罩,憨态可爱的形象配合着头顶的两行中英文提示:“全程规范佩戴口罩”“保持安全社交距离”。在新闻中心的电梯间,贴着同样内容的温馨提示。

    在场馆入口处的测温区旁,还立着一块特殊的标识牌,上面印有“体温异常人员离场通道”字样。

    戴上口罩的“进宝”,说明了2020年新冠肺炎疫情全球暴发的特殊年份背景,也表明了作为东道主的中国对待疫情的严肃认真态度。但是,戴上口罩的“进宝”,并没有让人心生紧张,反而从其严谨而可爱的形象中感受到中国拥抱世界的热情。据新华社

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们