首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

“胜利东村”打了一场胜利仗,木材深加工直销中东

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-10-19 22:41:07
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报首席记者 梁新慧/文 袁晓强/图

(胜利东村即将运往阿联酋迪拜的板材)

  作为人类一项宏伟的事业,发生在神州大地上的脱贫攻坚战,演绎了无数个摘掉穷帽子、奔向新生活的生动实践。地处豫皖两省交界的河南省商丘市夏邑县骆集乡胜利东村,就在供电部门的大力支持下,打赢了脱贫攻坚的“胜利仗”,走出了一条脱贫的好路子:群众从事木材深加工,产品直销中东等多个国家,村民有活干、有钱赚,木材加工厂越来越多并成为支柱产业,小村到处洋溢着幸福的气息。

  【现场】

  “年产值达3000多万元,真是想都不敢想啊!”

  10月15日下午,尽管秋雨绵绵,但商丘市夏邑县骆集乡胜利东村奥祥木业的厂房内,却是一片热火朝天的生产景象。

  工人们熟练地操作各种机械设备,运料、切割、涂胶等自动化生产线有序运转。一批优质杨木板材已经装上卡车,即将通过海运运往万里之外的阿联酋迪拜,以迪拜为中心,这批杨木板材再分发到多个国家。

  “4年前,我们奥祥木业还只是一个小作坊。那时候,我们要靠手工为原木剥皮。如今,我们企业已经实现了手工向自动化的跨越,年产值达3000多万元,真是想都不敢想啊!”奥翔木业总经理李二攀说起变化,眉毛都在微笑。

(李二攀给前来采访的记者介绍工厂生产情况)

  能有今天的变化,李二攀给出了自己的答案:如果没有供电公司的帮助,就不会有今天的成绩。

  今年34岁的李二攀很有经济头脑,2015年就开办了杨木板皮作坊。随着销量的增加,他想扩大生产规模,发展杨木板材的深加工,可电力供应不足,引进生产线后的李二攀陷入资金捉襟见肘的窘境,明明两条生产线,却只能一条开机生产。

(奥祥木业内,工人正在加工板材)

  奥祥木业所在的胜利东村,位于夏邑县东北,骆集乡东部3公里处,地理位置偏僻,是一个以传统种植业为主的农业村,该村共有1个自然村、7个村民组,耕地面积1670亩,全村403户1256人,而贫困户就达174户414人。

  2016年,胜利东村成为商丘供电公司的扶贫对象。从这一年开始,变化悄悄发生了。

  【高兴】

  “有了电力支撑,俺在胜利东村打了一场胜利仗!”

  作为商丘供电公司选派的驻村书记,马宏伟一到胜利东村,就被李二攀“围”住了。

  李二攀说,村内几家板材加工厂,基本上都是家庭作坊,加上地理位置偏僻,属于供电末端,电压不但不稳定,还不够用。板材加工的动力不足,没有后劲,好的发展设想受到电力的掣肘。

  商丘供电公司驻村工作队驻村后发现,正如李二攀所说,板材加工是实现脱贫致富的突破口。于是,商丘供电公司把加大电网投入,提供动力支持,培植产业发展作为当务之急的头等大事,强力推进电网改造升级工程。

  新建、改造配变8台,新建10千伏线路7.6千米、400伏线路9.2千米……263.38万元用于电网建设,供电环境改善了,供电能力提升了, 胜利东村的产业发展动力强劲。

  如今,胜利东村的户均配变容量已由原来的0.94千伏安,提升至目前的2.66千伏安,电能质量和供电可靠性均达到河南省先进水平,胜利东村一跃成为商丘首批“小康电示范村”。

(繁忙的加工车间)

  在增加的变压器中,其中一台400千伏安的变压器,就位于奥翔木业附近,有效满足了厂里生产的用电需求。

(工人们正在忙碌)

  有了安全可靠的电力保障,奥翔木业如虎添翼,新投入生产设备400万元,一口气购置了打卷机、涂胶机、热压机、冷压机、智能化排板机、锯边机、砂光机,开足马力生产。2019年实现产值3600万元,较2016年前呈3倍增长。

  “今年,尽管受疫情影响,但目前产销两旺,预计产值可突破4500万元。”李二攀直言,有了电力支撑,他在胜利东村打了一场胜利仗。

  【变化】

  “有了这份工作,俺家脱贫摘帽,活得舒心自在!”

  生产规模上去了,自然需要大量工人。驻村工作队便趁机向李二攀推荐了几名贫困户人员,56岁的村民刘凤兰夫妇,就是其中的两人。

  在奥翔木业的车间内,刘凤兰正忙着给即将出厂的板材打印身份信息。专注的神情、认真的劲头、脸上的笑容,悄无声息地传递了这位中年女人丰盈的内心。

(说起变化,王凤兰高兴地合不拢嘴)

  “俺儿子和媳妇在外打工,俺两口需要照顾俩孙子。俺家靠种地为生,一年到头也挣不了几个钱。两个孙子进了幼儿园之后,我和老公就进入奥翔木业工作。你看看,我们这工作,就是给即将出厂的板材,印上身份信息,都是英文的,我也看不懂。”言及现在的生活,刘凤兰很是满足:在家门口工作,不算累,还能兼顾家庭照看孩子,我每个月的收入都在4000多元,俺俩口一个月收入8000多,一年到头除去开销,还有几万的积蓄。

(王凤兰正在给即将出厂的板材刷印身份信息)

  刘凤兰说,因为有了这份工作,她家脱贫摘帽,活得舒心自在。

  刘凤兰夫妇,只是因为村里发展板材加工产业而脱贫的代表。

  据悉,在奥祥木业97名工人中,有53人为贫困人口,他们的月收入在3000到5000元,对村里顺利脱贫摘帽起到了重要作用。

  胜利东村电网改造升级后,为板材加工产业插上了腾飞的翅膀,提供了强大的发展动力。板材加工由小变大,由弱到强,由传统加工走向智能化、流水线作业。

  目前,胜利东村的木板加工厂由原来的8家发展至16家,260余位贫困人员进厂务工,年产值6000余万元,仅板材加工一项,贫困户月增收4000元左右。

  【成效】

  胜利东村只是一个缩影,河南电力五年投入417亿元

  坚强的电力供应,让胜利东村的木材加工产业不断发展,为村民插上了脱贫奔小康的翅膀。

(奥祥木业最新一批板材,即将出厂)

  在全村174户贫户414位贫困人口中,如今已脱贫171户407人,而未脱贫的3户7人,目前已具备脱贫条件,即将进入脱贫程序。

  胜利东村的脱贫,只是河南电力打赢脱贫攻坚战的一个缩影。

(商丘供电公司工作人员成为木材加工厂的“电保姆”)

  在10月14日省政府新闻办的河南省“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”之电网升级扶贫新闻发布会上,国网河南电力发布了扶贫工作措施与成效。“十三五”期间,该公司在全省贫困地区电网投入达417亿元,超额完成河南省《电网脱贫专项方案》确定的406亿元目标;择优选派256名驻村第一书记,定点帮扶203个村,累计带动5.3万人脱贫,有力支撑了脱贫攻坚大局。

  据悉,从2016年开始,国网河南电力实施贫困地区电网“三年攻坚、两年提升”工程。其中,2016至2018年累计投资306亿元,实现电网脱贫“两提前”,即贫困县、贫困村电网脱贫分别较全省整体脱贫计划提前一年、一年半完成,贫困地区电网供电能力大幅提升。2019、2020年实际投资已超过111亿元,通过实施贫困县电网升级、贫困县非贫困村电网改造等专项工程,有效巩固了贫困地区电网脱贫成果,为乡村振兴战略实施打下坚实基础。

  国网河南省电力公司有关负责人表示,接下来,将认真谋划“十四五”电网规划,做细做实电网升级助推乡村振兴工作,为“三农”发展提供充足电力保障,助力实现农业强、农村美、农民富。

  猛犸编辑:杨眉

  |原创声明|本文系独家原创,未经猛犸新闻书面正式授权,谢绝任何媒体网站、客户端、微信公众号以任何形式转载。违者必追究其相关法律责任。支持原创,欢迎朋友圈转发。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们